«Мы работаем над тем, чтобы получить финансирование от NASA и от некоторых частных фондов, но в NASA, вы знаете, ни у кого нет денег из-за сокращения бюджета. Но мы пытаемся получить финансирование из частных источников», - исполнительный директор по космическим проектам компании Kinetx Роберт Фаркуар (Robert Farquhar), ранее занимавшийся расчетами орбиты этого аппарата и многих других зондов NASA.
Зонд ISEE-3 был одним их трех зондов, предназначенных для исследования солнечно-земных связей, влияния солнечного ветра на магнитосферу и околоземное пространство. Все три аппарата были выведены в космос в августе 1978 г. ракетой «Дельта» с мыса Канаверал. Два спутника работали на околоземной орбите, а ISEE-3 стал первым искусственным объектом, выведенным в точку Лагранжа L1 системы Солнце-Земля, на расстоянии 1,5 миллиона километров в сторону Солнца.
В 1982 г. началась аппарат получил новое имя International Cometary Explorer (ICE), был выведен на гелиоцентрическую орбиту и отправился на перехват кометы Джакобини-Циннера. В сентябре 1985 г. зонд успешно прошел через хвост кометы, изучив его состав, затем принимал участие в исследовании кометы Галлея а в мае 1997 года миссия была официально прекращена. Однако зонд не был выключен. В сентябре 2008 г. было установлено, что большинство приборов на борту аппарата в нормальном состоянии, а в баках есть горючее.
В августе 2014 г. ISEE вернется к Земле. Фаркуар с коллегами предлагают использовать этот момент для того, чтобы вернуть аппарат к работе. Ученые отмечают, что при небольших вложениях можно получить большую отдачу, сопоставимую с результатами запуска нового исследовательского аппарата.
Фаркуар заявил, что есть возможность отправить ISEE к комете Виртанена, которая приблизится к Земле в декабре 2018 года. В этот период китайцы планируют отправить к ней собственный аппарат, и одновременное исследование газовой оболочки кометы - комы, в двух точках двумя зондами даст ученым очень ценные сведения. Кроме того, есть возможность отправить ISEE к третьей комете - SW3-C, в августе 2022 года.
Комментарии