О социологии. Базовый курс.
Не может каждый человек, который провел какой-либо опрос, считать себя социологом или исследователем, ставить другим задачи на основании своих усилий и предполагать о том, что его данные могут быть интересными и значимыми для других.
Предварительно нужно ознакомится с основами такой науки, как социология.
Так как я абсолютно не вижу смысла разрабатывать то, что уже исследовано этой наукой, я взяла учебник по социологии и определение из Википедии.
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Sociolog/gidd/21.php
http://ru.wikipedia.org/wiki/Социология
На основании этих двух источников, можно значительно усовершенствовать свои исследовательские качества и не «напрягать» других выдумывать велосипед (который уже давно придуман).
Социоло́гия (от лат. socius — общественный + др.-греч. λόγος — наука) — это наука об обществе, системах, составляющих его, закономерностях его функционирования и развития, социальных институтах, отношениях и общностях.
То есть, если человек хочет изучать что-то из указанных выше категорий – ему следует знать основы этой науки.
«Подготовка» исследователя.
Социологи, как и многие любители, пытаются дать ответы на общественно-значимые вопросы. Разумеется, их выводы не являются окончательными. Тем не менее, целью теоретического и прикладного исследования всегда является избавление от тех спекулятивных и приблизительных способов, которыми, как правило, решает подобные проблемы обычный индивид. В хорошей социологической работе исследователь представляет изучаемые вопросы в максимально точном виде, и, прежде чем делать выводы, пытается оценить имеющиеся факты. Для достижения этих целей необходимо применять логически обоснованные исследовательские процедуры и быть способным тщательно анализировать материал.
Этапы социологического исследования (не спекулятивного):
- Определение проблемы (выбор темы исследования).
- Обзор литературы («Обычно первым шагом в процессе исследования является обзор информации, имеющейся в этой области. Может оказаться, что в ходе предыдущих исследований уже удалось прояснить данный вопрос, и ученому достаточно прочитать работы других социологов, работавших в этой области...»).
- Формулирование гипотезы (Что Вы намереваетесь проверить? Каковы отношения между переменными?).
- Разработка исследовательского проекта (выбор подходящего метода исследования).
- Проведение исследования.
- Интерпретация результатов.
- Отчет по результатам исследования (В чем значимость результатов? Как они согласуются с предыдущими исследованиями?).
«Исследовательский отчет, публикуемый обычно в виде журнальной статьи или книги, представляет собой объяснение природы исследования и содержит обоснование сделанных выводов.»
Непосредственно о методах исследования.
Эмпирическая социология — это совокупность исследований, основанных на методических и технических приёмах и методах сбора, обработки и анализа (описания) первичной социологической информации.
То есть, проводя исследование, человек должен опираться на методические и технические приемы метода сбора, обработки и анализа информации.
Социология как наука использует ряд методов:
- документальный (анализ документов, контент-анализ),
- наблюдение,
- опрос (анкета, интервью),
- социометрический опрос,
- экспертный опрос,
- эксперимент.
К нашему вниманию недавно представлена работа в виде опросов. Потому следует уточнить понятие «опроса методом анкетирования».
Анкетирование — сбор количественных данных на основе представленной анкеты, которая строится по методу «воронки»: вводная часть (введение в проблему); основная часть (вопросы по проблеме); заключительная часть (социальная).
http://ru.wikipedia.org/wiki/Метод_анкетирования
Введено даже понятие «онлайн-анкетирование» (Основная статья: :en:Computer-assisted web interviewing), на результаты которого влияет даже дизайн опросников.
Основная статья по теме онлайн-анкетирования в Вики на англ.яз. Но если Владимир реально захочет в этом разобраться и язык является для него препятствием – я переведу статью.
Об опросниках.
Опросники могут быть стандартизированный (с фиксированными ответами) и открытыми (респонденты выражают свои взгляды собственными словами).
Чтобы получить стоящие результаты, вопросы для интервью следует строить очень тщательно. Вопросы должны быть определенные. Нужно остерегаться наводящих и провокационных вопросов.
При подготовке к опросу следует обратить внимание на выборку.
Пример «Екзит-полов» - подтверждение возможности давать точные данные, которые отражают мнения и действия людей во время выборов.
Комментарии
Ты предлагаешь снять цикл "Влияние формулировок на результаты"? Как тогда быть с фактами манипуляций при проведении опросов и голосований?
- либо недобросовестности социолога и намеренного использования наводящих или провокационных вопросов, некорректной выборки (с целью манипулировать общественным мнением, приводя итоги опросов в качестве аргументов без раскрытия деталей опроса),
- либо не профессиональность (некомпетентность) социолога.
Я даже вопроса в этом всем не вижу. Разве что доказать, кем из двух является Владимир С.
Мы не можем помочь всем, кто попадает в "аналогичные ситуации". Но мы должны защитить себя, чтобы другие НЕ могли впутывать нас. Расширяя наше "МЫ", будем становиться сильнее...и мудрее ))
Не поддаваться на провокации! - я знаю, о чем говорю)))
Помогает же тоненькая книжица ПДД соблюдать маломальский порядок на дороге. Разве нельзя написать столь же тоненькую книжицу ПСО (правила составления опросов)?
Только не пиши мне ничего про велосипед. А то я снова тебе отвечу про голову в песке.
Людей реально обманывают. Я сейчас не помню точно когда это было. Где-то в начале 90х. Какие-то выборы и паралельно опрос о чем-то. Надо было выбрать да или нет. Вопрос был составлен таким образом, что было очень трудно понять какой вариант будет соответствовать желаемому. Несколько раз перечитал. Проголосовал. Но так и остался в сомнении. Вот такая штука.
Всем известно, на каком "исследовании" меня "заклинило"....блин, не поленилась - нашла результаты этого "опроса", так как нюансы "социолог" не раскрывал
http://maxpark.com/community/3623/content/344422
Еще вопросы есть?
Помочь псевдо-социологам, которые два года проводят опросы и до сих пор не глянули в учебник по социологии - НЕвозможно!!!
Это все равно, что два года вести учет на предприятии и не знать никаких основ ведения учета.
Если ты хочешь, чтобы людей не обманывали ... Допустим.
Вопрос. Ты обо всех людях или конкретно?
Потому что - http://maxpark.com/community/5383/content/1925487#comment-24545437
2. Исходя из этого http://maxpark.com/community/5383/content/1925487#comment-24552577
предлагаю тебе взять опрос про педофилов и проанализировать "уровень" исследовательской работы по пунктам из моей статьи выше (взгляд непрофессионала исходя из материалов учебника). Можно вынести это в отдельную заметку. Я уверенна, что если человек обладает аналитическим умом без проблем увидит некомпетентность.
3. Теперь что касается "других" людей.
Во-первых, всему миру не поможешь.
У тебя выраженное чувство спасти человечество от глупости, но ты не учитываешь, что "глупость" - это свойство человечества и "истребить" глупость = истребить человечество - но меньше с этим, это философия.
Во-вторых, как данные социологических опросов влияют на жизнь людей? Вот спроси свою жену, как изменилась ее жизнь в последние два года, пока Сулаев вел исследования.
В-третьих. Самозванцы всегда были, есть и, вероятнее всего, будут. Попробуй найти в этом явлении положительное - в той же заметке.
Давай разберемся, какая стояла задача у тех, кто придумал эти правила.
Начали появляться всё больше автомобилей. Водители автомобилей не были знакомы друг с другом и координировать свои действия с помощью жестов/взглядов и т.д. уже стало нереальным. Это стало вызывать конфликтные ситуации на дорогах, не исключено что с жертвами...Потому, вопрос урегулирования ситуации должен был стоять очень остро. Нужно было решить проблему "поведения на дорогах", с учетом четкого распределения на тех, кто прав и тех, кто нарушил - последние несут наказание - это мера сдерживания. Проблему решили путем внедрения международных стандартов вождения, международных водительских удостоверений и т.д.
Это все очень важно, потому что некорректное вождение опасно как для самого водителя, так и для его пассажиров, для других водителей и пешеходов.
И несмотря на все это, до сих пор это самый опасный вид передвижения!!! Особенно у наших странах, где есть возможность выезда на встречную полосу.