О социологии. Базовый курс.

Не может каждый человек, который провел какой-либо опрос, считать себя социологом или исследователем, ставить другим задачи на основании своих усилий и предполагать о том, что его данные могут быть интересными и значимыми для других.

Предварительно нужно ознакомится с основами такой науки, как социология.

Так как я абсолютно не вижу смысла разрабатывать то, что уже исследовано этой наукой, я взяла учебник по социологии и определение из Википедии.

http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Sociolog/gidd/21.php

http://ru.wikipedia.org/wiki/Социология

На основании этих двух источников, можно значительно усовершенствовать свои исследовательские качества и не «напрягать» других выдумывать велосипед (который уже давно придуман).

 

Социоло́гия (от лат. socius — общественный + др.-греч. λόγος — наука) — это наука об обществе, системах, составляющих его, закономерностях его функционирования и развития, социальных институтах, отношениях и общностях.

То есть, если человек хочет изучать что-то из указанных выше категорий – ему следует знать основы этой науки.

«Подготовка» исследователя.

Социологи, как и многие любители, пытаются дать ответы на общественно-значимые вопросы. Разумеется, их выводы не являются окончательными. Тем не менее, целью теоретического и прикладного исследования всегда является избавление от тех спекулятивных и приблизительных способов, которыми, как правило, решает подобные проблемы обычный индивид. В хорошей социологической работе исследователь представляет изучаемые вопросы в максимально точном виде, и, прежде чем делать выводы, пытается оценить имеющиеся факты. Для достижения этих целей необходимо применять логически обоснованные исследовательские процедуры и быть способным тщательно анализировать материал.

Этапы социологического исследования (не спекулятивного):

  1. Определение проблемы (выбор темы исследования).
  2. Обзор литературы («Обычно первым шагом в процессе исследования является обзор информации, имеющейся в этой области. Может оказаться, что в ходе предыдущих исследований уже удалось прояснить данный вопрос, и ученому достаточно прочитать работы других социологов, работавших в этой области...»).
  3. Формулирование гипотезы (Что Вы намереваетесь проверить? Каковы отношения между переменными?).
  4. Разработка исследовательского проекта (выбор подходящего метода исследования).
  5. Проведение исследования.
  6. Интерпретация результатов.
  7. Отчет по результатам исследования (В чем значимость результатов? Как они согласуются с предыдущими исследованиями?).

«Исследовательский отчет, публикуемый обычно в виде журнальной статьи или книги, представляет собой объяснение природы исследования и содержит обоснование сделанных выводов

 

Непосредственно о методах исследования. 

Эмпирическая социология — это совокупность исследований, основанных на методических и технических приёмах и методах сбора, обработки и анализа (описания) первичной социологической информации.

То есть, проводя исследование, человек должен опираться на методические и технические приемы метода сбора, обработки и анализа информации.

Социология как наука использует ряд методов:

- документальный (анализ документов, контент-анализ), 

- наблюдение, 

- опрос (анкета, интервью), 

- социометрический опрос, 

- экспертный опрос, 

- эксперимент.

К нашему вниманию недавно представлена работа в виде опросов. Потому следует уточнить понятие «опроса методом анкетирования».

Анкетирование — сбор количественных данных на основе представленной анкеты, которая строится по методу «воронки»: вводная часть (введение в проблему); основная часть (вопросы по проблеме); заключительная часть (социальная).

http://ru.wikipedia.org/wiki/Метод_анкетирования

Введено даже понятие «онлайн-анкетирование» (Основная статья: :en:Computer-assisted web interviewing), на результаты которого влияет даже дизайн опросников.

Основная статья по теме онлайн-анкетирования в Вики на англ.яз. Но если Владимир реально захочет в этом разобраться и язык является для него препятствием – я переведу статью.

Об опросниках.

Опросники могут быть стандартизированный (с фиксированными ответами) и открытыми (респонденты выражают свои взгляды собственными словами).

Чтобы получить стоящие результаты, вопросы для интервью следует строить очень тщательно. Вопросы должны быть определенные. Нужно остерегаться наводящих и провокационных вопросов.

При подготовке к опросу следует обратить внимание на выборку.

Пример «Екзит-полов» - подтверждение возможности давать точные данные, которые отражают мнения и действия людей во время выборов.