Сергей Иванович Мальцов

Кожинов В.В. Тютчев. Пророк в своём отечестве. М., 1988

Отрывок из главы 1.

 

В Большой Советской Энциклопедии можно прочитать краткую ин­формацию: «Сергей Иванович Мальцов (1810—1893) превратил брянский заводской округ в центр машиностроения. Здесь были изготовлены первые в России рельсы, паровозы, пароходы, винтовые движители и пр.».

Представитель одной из виднейших купеческих (позднее возведен­ных в дворянство) семей, подобной семье Строгановых или Демидовых, С. И. Мальцов начал свой жизненный путь блестящим гвардейским офицером. Но затем он круто изменил жизнь и, поселившись в своем брянском имении, занялся созданием высокоразвитой отечественной промышленности.

Современный исследователь брянского края Г. В. Метельский говорит о Мальцеве: «Это был странный, одержимый человек... Его называли манья­ком, деспотом, самодуром, социалистом. О нем писали, что он, как простой мужик, забился в деревню, живет с рабочими и кормится с ними из одного итога, что он сам клал шпалы, рельсы, рубил и свозил лес для своей, Мальцовской железной дороги, тянувшейся через вотчину... двести четыре версты... У Мальцева была своя телефонно-телеграфная сеть, свои шлюзы, сделавшие судоходной обмелевшую Болву на расстоянии ста с лишним верст, свои бумажные деньги, свои пароходы, бегавшие не только по Бол­ее, но и по всем водным путям России... свои школы, богадельни и церкви...

Ни один из его заводов не зависел от заграницы. Тут все было свое, рус­ское...

Инженеру, приехавшему из Англии посмотреть на «мальцовское чудо», дали английский напильник и мальцовскую сталь; напильник стерся, а сталь осталась целой». Да, в «мальцовской вотчине», на двадцати двух ее заводах осуществлялся весь промышленный цикл — от добычи сырья до создания точных приборов. Здесь же был произведен первый русский цемент. Квалифицированных мастеров готовили пятилетние мальцовские училища.

Для трудных работ был установлен — впервые в истории мировой про­мышленности — восьмичасовой рабочий день. Рабочие жили в каменных домиках городского типа с усадебной землей для сада и огорода. Впрочем, о Сергее Ивановиче Мальцеве можно и нужно писать отдельную книгу.

Тютчев был знаком с Мальцевыми еще с детских лет. В университет­ские годы он сблизился с двоюродным братом Сергея Ивановича, И. С. Мальцевым, одним из «любомудров», впоследствии, как и Тютчев, ставшим дипломатом. Не раз Тютчев бывал у С. И. Мальцева в Дятькове, встречался с ним в Петербурге и за границей, обменивался письмами. И, конечно, Мальцов был одним из замечательнейших его земляков.


{О Мальцове в Макспарке уже были публикации. http://maxpark.com/user/4016938474/content/409557 http://maxpark.com/community/129/content/547940 (второй текст мне показался странным, каким-то сумбурно-антисоветским).  Но, во-первых, было это давно, а , во-вторых, уж больно интересная фигура. Если у публики будет интерес, со временем выложу ещё несколько статей о Сергее Ивановиче.}