Русская философия

Оригинальность или самобытность в русской философия. сложилась к XIX веку. У её истоков стояли такие философы-славянофилы Петр Чаадаев, который задается вопросом о смысле России как отдельной цивилизации. Алексей Хомяков, который отстаивает идеи соборности. Иван Киреевскийотстаивает идеал допетровской патриархальной Руси. Константин Аксаков проводит различение между страной и государством.

 

Определим некоторые позиции: Гармония Л.Н. Толстого, который отрицает любые насильственные способы борьбы, или не противление злу насилием; Ф.М. Достоевский поясняет роль и место такого духовного начала как красота – красота спасет мир; В.С.

Соловьев выдвигал идею положительного всеединства, в главе которого стоит Бог; экзистенциализм Н.А Бердяев говорит о активной стороне духовного начала, что дух есть субъект, жизнь, творчество и свобода, природа— объект, вещь, необходимость и неподвижность…

 

Используя достижения современной науки ХХI в. (как естественных направлений, так и общественных направлений) ее лексику, стилистику, логику это многообразие можно систематизировать в три триединых совокупности компонентов, на основе метода триединства, всеединства, гармонии.

 

Таким образом, в этом многообразии на основе современных достижений мировой философской, научной масли можно выделить, говоря современным научным языком три триединых совокупности:

это три триединых предметности бытия реальности материалистическая, экзистенциальная, идеалистическая (или божественная);

это три триединых метода их организации монистический метод, диалектический, триединый;

это три триединых тенденции качественных переходов этих предметностей и методов сведенных в систему эволюция, революция, скачок;

 

 

На основе этой квинтэссенции анализа русской философии можно сделать вывод, что мир бесконечен, непрерывен, изменчив. При этом, всякая всячена в мире это процесс бытия, а потому в этой бесконечности можно начать с любой точки, которая и станет началом. Но начав с чего-либо можно найти и определить затем части чего-либо сущего, их совокупности и общий процесс.