Неравенство на дорогах — одна из причин высокой аварийности
Регулирование поведения на дорогах — область, где интенсивность законотворчества может сравниться разве что с избирательным правом. Отмена или возвращение нормы допустимого содержания алкоголя в крови водителя, ужесточение наказаний за пьяное вождение, введение балльной системы штрафов, введение фото- и видеофиксации нарушений, постоянное перекраивание схем движения — эти и другие вопросы обсуждаются на высшем уровне, становятся законами или попадают в госпрограммы. И это никак не влияет на транспортные риски, которые на порядок выше, чем в развитых странах: в России 6,6 погибших на 10 000 автомобилей, в Британии, Японии или Швеции — меньше 0,5.
Дорожное движение — очень удобная область и для освоения бюджетов(соответствующая ФЦП на 2006-2012 гг. стоила 48 млрд руб., целевые показатели не достигнуты), и для неформальных заработков, которые в дорожной полиции никуда не исчезли. В результате очередных ужесточений ГИБДД начинает проводить сплошные облавы и гнаться за числом пьяных, а не за обеспечением безопасности. И как-то забывается, что опасное вождение — проблема не только пьяных.
Чиновниками и депутатами движут самые разные мотивы: например, в Москве рост штрафов(за парковку или выезд на полосы общественного транспорта) должен способствовать уменьшению числа автомобилей в центре города.
Но российский автолюбитель не воспринимает эти штрафы как справедливые(неправильная парковка стоит в 3 раза больше проезда на красный свет) и старается их не платить, а тот факт, что фиксируется лишь каждое 200-е нарушение, превращает ситуацию в лотерею, в которой главное — не попасться, считает координатор движения«Синие ведерки» Петр Шкуматов.
Директор Института экономики транспорта и транспортной политики НИИ ВШЭ Михаил Блинкин говорит, что инженерно-технические, медицинские и прочие меры вполне адекватны, но добиться улучшения ситуации не удастся, пока на дорогах не будет тотального равенства(сейчас, по опросам гаишников, в Москве около 20-40%«неприкасаемых» водителей, в провинции — 2-10%) и пока не возникнет позитивная коалиция водителей и полицейских, направленная на обеспечение безопасности.
Комментарии
Имеющие номера привелигированные. Это весь депутатский корпус , администрация президента.правительство и подают им пример сучья власть региональных правительств.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Я не про конкретные слова, а про смысл.
А может нужно с себя начинать? Соблюдать, не давать взяток... А потом уже и про порядок говорить.. Те же самые чиновники и пр. откуда-то ж берутся? Из нас и берутся..