Майны победили охотников...

Майны победили охотников

Пятница, 29.03.2013, 11:59am (GMT+5)
 
Собственное расследование по этой теме провела Наталья Шулепина, главный редактор экологического сайта Sreda.uz. 
 
Отстрел майн признан безрезультатным и бесперспективным. Такая информация была получена от сотрудников Управления заповедников, национальных природных парков и охотничьего хозяйства Главного управления лесного хозяйства при Министерстве сельского и водного хозяйства Узбекистана.
 
Толчком для начала отстрелов майны послужили жалобы об объедании ею садов и виноградников. В начале лета 2003 года вопрос о майне обсуждался в хокимияте Ташкента. В июне же было принято соответствующее распоряжение Кабмина, а в дополнение к нему – «Положение о порядке изъятия из природы птиц «майна». В Узбекистане за охотничий сезон намечалось изъять свыше 952 тысяч особей. В приложении указывалось, что общая численность по Каракалпакстану, областям и Ташкенту составляет 1360 тысяч. Изъятие составит 70%.
 
По импортному контракту Узбекистан приобрел охотничьи патроны 12-го калибра. Закупленные боеприпасы были переданы на безвозмездной основе в Узбекохотрыболовсоюз, курировало акцию Министерство внутренних дел. В столице привлекались стрелки Госкомспорта, владеющие пневмооружием. За пределами столицы в бригады включались штатные работники охотобществ, лесных и охотничьих хозяйств, внештатные инспекторы по охране природы, активисты ряда общественных организаций.
 
В подсчете лапок, которые свозились со всей республики в Ташкент, участвовали специалисты Узбекохотрыболовсоюза, МВД, Госкомприроды, Управления заповедников, национальных природных парков и охотничьего хозяйства. Подсчет был важен не только для официального отчета, но и для расчета со стрелками: один патрон выдавался за пару сданных лапок.
 
Кампании по отстрелу проводились дважды. После каждой – доставка лапок со всей республики в Ташкент для учета и уничтожения.
 
Но птицу свести до минимума не удалось. Причин, как говорят, несколько. Изначально никто не знал точной статистики по майнам. Научные исследования скворцовых, включая майну, Институтом зоологии проводились лишь в восьмидесятые годы прошлого века.
Поэтому численность этой птицы орнитологи оценивали по-разному. Одни говорили о двух миллионах на страну, другие – о трех миллионах только в одном Ташкенте. 
 
Ученые вспоминали о нервно-гуморальной регуляции численности крыс и майн. Этот сложный термин означает, что у них схожие биологические механизмы размножения: доходят до определенной плотности и далее сами регулируют процесс. До сих пор человек проигрывал в борьбе с крысами. Часть истребит, и тут же крысы отвечают всплеском рождаемости. Такое же возможно и с майнами.
 
В итоге акцию по отстрелу майн прекратили. Причиной стала а нервно-гуморальная регуляция. Как и предвидели ученые, оказалось: чем сильнее урон в стае, тем значительней у майн потомство. Зачем тогда стрелять? По словам стрелков, занятых в антиптичьих компаниях, после прекращения отстрелов и восстановления популяции «крыс в перьях» в столице не прибавилось. Часть их, по-видимому, отправилась завоевывать новые регионы, и уже до Урала добралась. Ну, а оставшаяся держится в пределах, чтобы всем быть сытыми. 
 
Сколько майн в Ташкенте и в республике, численность которых за век выросла от нуля до миллионов? По-прежнему на этот вопрос никто не ответит. Изучать надо.
.....
    На моей памяти майны прилетали весной. Потом стали оставаться зимовать. Сейчас их около моего дома масса...В наружных подводящих трубах отопления живут, где изоляция отслаивается.
    Местным властям не терпелось китайский опыт повторить ( с воробьями). Правда, тем пришлось за валюту в Монголии этих воробьев покупать, когда урожайность упала...)))
    А вот майны их "сделали"...)))
    Они в сезон до трех выводков выкармливают. И только - насекомыми...Целыми днями до позднего вечера туда-сюда!...
     Это надо же было додуматься!...
      И как бы индийцы за них плату не потребовали...)))