Доходность пенсионных накоплений половины инвестиционных портфелей управляющих компаний (УК) в России за 2012 год превысила уровень инфляции, составившей 6,6%, свидетельствуют данные, размещенные на сайте Пенсионного фонда (ПФ).
Лидером по доходности стала УК "Альянс Инвестиции", имеющая в своем активе два инвестиционных портфеля. Стоит отметить, что им обоим удалось обогнать инфляцию. Так, за прошлый год портфель "Сбалансированный" УК "Альянс Инвестиции" заработал 13,51%, а портфель "Консервативный" - 8,06%.
По данным ПФ, в 2012 году управлением пенсионными накоплениями занимались 50 управляющих компаний, которые в совокупности имеют 58 инвестиционных портфелей.
Заработать более 10% годовых в 2012 году также удалось УК "Солид Менеджмент" (10,79%), УК "ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс" (10,70%) и УК "ВТБ Капитал управление активами" (10,51%).
Преодолеть инфляцию удалось и госкорпорации "Внешэкономбанк" (ВЭБ).
По итогам года ее доходность от инвестирования средств пенсионных накоплений была зафиксирована на уровне 9,21%.
Между тем, портфель долгосрочного роста УК "Тринфико" в прошлом году не только не смог сберечь пенсионные накопления от инфляции, но даже показал отрицательную доходность (-0,66%).
Впрочем, два других пенсионных портфеля этой УК оказались более успешными. За 2012 год они заработали 3,05% и 6,58% соответственно.
Менее 1% годовых доходности в прошлом году заработали УК "Открытие" (0,95%) и УК "Финам Менеджмент" (0,23%).
По данным ПФ, на сегодняшний день 56,5 миллионов граждан формируют пенсионные накопления в государственной управляющей компании "Внешэкономбанк", почти 20 миллионов - в негосударственных пенсионных фондах (НПФ), 549 тысяч - в частных управляющих компаниях.
По итогам 2012 года 4,8 миллиона человек перевели свои пенсионные накопления из ПФР в НПФ. Чуть более 150 тысяч человек вернулись из НПФ в ПФР, почти 16 тысяч человек изменили выбор управляющей компании. При этом 1 миллион 341 тысяча человек перешли из одного НПФ в другой НПФ.
Напомним, что со следующего года в накопительную часть пенсии будет отчисляться не 6%, а 2%. Такая норма предусмотрена пенсионной реформой, которая была инициирована правительством РФ ввиду растущего дефицита бюджета Пенсионного фонда.
Впрочем, желающие смогут оставить накопительную часть на уровне 6%, но для этого нужно будет написать соответствующее заявление и перевести свои накопления в негосударственный пенсионный фонд или управляющую компанию.
Отметим, что первоначально право выбора для граждан РФ предусматривалось только на период текущего года, однако президент Владимир Путин рекомендовал оставить его и в дальнейшем.
Комментарии