Великий пост


Перво-наперво нужно сгореть со стыда за наше соучастие в общем зле.

Великий пост. Как значимо звучат эти слова! Они - как набат, как стук в дверь после объ­явления войны. Великим постом начинается особая духовная брань. Пост этот установлен как память о подвиге Спасителя Христа, который в течение сорока дней был искушаем дьяволом в пустыне. В основании поста - муки Спасителя мира, попытки дьявола попрать Его, унизить и покорить. Однако Господь выстоял, и дьявол отошёл от Него до времени. Потом вернулся уже в Гефсиманском саду, но и там не обрёл желаемого. Господь навсегда остался с нами. Его земное странствование - еже­дневный подвиг до кровавого пота ради нашего спасения. Мы куплены дорогой ценой. Бог, сам Бог по любви стучится в наши двери.

 

Этот стук - духовная война, брань, бой не на жизнь, а на смерть. Грехи проросли в нас как корни, проникли в кровь и вены, ослепили глаза, лишили мозг кислорода духовной жизни. Мы не просто валяемся на обочине. Мы разлагаемся заживо. Отражение внутреннего духовного состояния человека - его вещи, машина, квартира, город, страна.

 

Почти во всех иномаркахи дорогихи среднихвнутри - бардак и куча вывороченных вещей, бутылки, обрывки газет, пакеты, рассыпанные деньги, журналы, пластиковые стаканы и про­чая дребедень. Сор в машинах - образ замусоренной души.

 

Многие московские квартиры завалены вещами, старьём, всё стоит друг на друге, всю­ду пыль, пол не мыли тысячу лет, в холодильнике кавардак. Но - работает телевизор, но - исправно мерцает Интернет, отчуждённое лицо сидящего за компом - сгусток блоггеровской значимости, а вокруг - всё тот же бардак, запутанные провода под ногами, нагромождение дисков и каких-то ко­робочек, маркеров, а на краю стола - недопитый, стылый кофе, тарелка с окурками. Вот выбегает маленький сердитый мальчик, чей-то сын. Он кричит на взрослых, замахивается на них, плюётся и хлопает дверью. Это растёт в бардаке вещей и душ новое поколение, которое не уважает никого на свете, потому что биологические родители сделали из него взрослого-дружбана-на-час, ювенально сюсюкают в его зверьковые ушки, во всём потакают, разговаривают при нём скабрёзно о Путине и с придыханием о транссексуалах, в общем, лепят будущих преступников и деградантов.

Городон местами вызывающе богат. Краснопресненский офисный деловой центр, го­стиницы, подсветка Тверской и прочее.

Там деньги, много денег. А для кого, простите, эти офисы? Для граждан, болеющих душой за свой истерзанный народ? На улицах города - вечная грязь, по­ступь шалой толпы. Потоки  приезжих лиц, замкнутые национальные анклавы, дикий капитализм, ле­дяные отношения «купи-продай» на рынках и в супермаркетах, роющиеся в помойках бомжи, биржа для безработных, никому не нужные старики, позорная грошовая пенсия. И злоба, злоба, нарастаю­щая злоба. При всём при этом остобрыдлый культ удачи и богатства. Человек улицы ощущает свою вселенскую никчёмность и жалкость. Он сутулится, и на его узкие плечи ложатся чёрные тени города, а в ушах рыком рычит-стебается голос ведущего РСН: «Здр-р-р-р-р-р-равствуй, великий город!».


Странавсё в ней валом воруется, делится, вывозится капиталами за границу. Её недра, нефть и газ истерзаны, нет производства средств производства, экономика - в жалком состоянии, в обществе нет ни духовной, ни гражданской ответственности, но зато культивируются «болотные» на­строения, развальный менталитет. Четвёртая власть - СМИ - как с цепи сорвалась, злобствует, ёрни­чает, развратничает, источает нигилизм. Истосковалась, знать, по человечинке. Из Церкви и людей Её хотят сделать беззубую резервацию наподобие индейской в США, где команчи в боевой раскраске и с перьями ходят гуськом по кругу на отведённом для них пятачке, расшивают декоративные вигвамы, курят трубки и с прищуром грозно смотрят вдаль. А на них с таким же прищуром взирают экскурсанты, оплатившие поездку в «индейскую общину». То же и с Церковью. Золотые купола, большие люди при свечах, а обличать их беззакония - ни-ни! Иначе - тудытьегообличителяв качель.


Вот в такое доброе время начинается Великий постКак мы вступим на его поприще? Что сделаем, како спасёмсяНаверное, перво-наперво нужно сгореть со стыда за наше соучастие в общем зле. Вот так. Тогда, может, из пепла что-то ещё и возродится.

 

Протоиерей Михаил Ходанов

1958 года рождения, окончил международное отделение факультета журналистики МГУ, литработник иновещания, арабист, референт-переводчик МО ЦК КПСС.

В год 1000-летия Крещения Руси перешел на работу церковным сторожем.

С 1991 года – священник. Окончил московскую духовную семинарию и академию, работал референтом Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.