Узаконен труд фрилансера
Наконец-то все, кто трудится за пределами офиса компании, тоже попали в правовое поле. Владимир Путин подписал поправки в Трудовой кодекс, легализующие дистанционную работу. А это значит, что сейчас можно не только работать, спокойно сидя дома, но и трудовой договор заключить, не выходя на улицу.
Как отмечают эксперты, в первую очередь это упростит жизнь тем, кто работает на компанию не в том городе, где находится ее головной офис.
Законопроект писался и обсуждался на всех уровнях несколько лет. Первоначальными инициаторами документа выступили работодатели. А разработал его Минтруд.
Закон дает определение дистанционной занятости. Устанавливает, что теперь трудоустройство возможно путем обмена электронными документами с электронными подписями. Да и знакомить работника с нормативными локальными актами работодатель теперь может через Интернет.
Впрочем, несмотря на то, что трудовой договор теперь может быть заключен дистанционно, через электронный документооборот, работодатель все равно обязан выслать работнику заказным письмом с уведомлением бумажный экземпляр договора. И работник, если, например, заболел или ушел в декретный отпуск, должен выслать работодателю по почте заказным письмом с уведомлением документы для оформления больничных и пособий по беременности и родам.
Режим рабочего времени и отдыха работник устанавливает для себя самостоятельно, если, конечно, у работодателя нет особых пожелание на этот счет.
В любом случае эти нюансы должны быть прописаны в трудовом договоре. Содержит закон и множество других подробностей, определяющих, как должны строиться трудовые отношения между дистанционным работником и работодателем.
Как отмечают эксперты, за пределами офисов сегодня трудятся огромное количество специалистов. В таком режиме часто работают дизайнеры, программисты, журналисты, редакторы, переводчики, люди, обрабатывающие информацию, а также люди, занятые в Интернет-торговле и сопровождающие товар после его продажи. Как ранее рассказывал "РГ" президент портала "Хед-Хантер" Юрий Вировец, в первую очередь закон облегчит жизнь работодателям, у которых есть работники в других городах. Ведь для того, чтобы, например, московская компания могла дистанционно пользоваться услугами человека в Перми, который, скажем, обрабатывает базу данных клиентов или представляет Интернет-магазин, она должна была зарегистрировать там филиал или иное представительство. Это хлопотно и дорого и не всегда целесообразно, тем более, если этот человек - единственный сотрудник в городе и работает дома через Интернет.
Впрочем, есть еще одна точка зрения: часть фрилансеров трудятся неформально или на основании гражданско-правового договора, и как отмечают эксперты, новый закон пока не гарантирует им заключение трудового договора. Поскольку первопричина "обхода" Трудового кодекса - в тяжелом налоговом и страховом бремени для работодателя, признался "РГ" представитель бизнеса.
Комментарии
В "Тихом омуте" ещё какие аланы водятся, хи-хи,....однако.
=
За это сразу следует бан. Идиоты на МП не переводятся.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А трудовой договор, в отличие от гражданско-правового, дает еще некоторые права (оплата больничного, отпуск и т.д.)
Да. Правда. Не все у нас еще хорошо в правовом поле. Еще приходится, вот так вот, президенту поднимать трубку и звонить кому надо, что бы исправить наши не доработки на этих гектарах. Ну нельзя же братцы выключать фрилансеров из него. Они же тоже нормальные люди. И знаете как вкалывают по своей фрилансеровской профессии! Я на днях тут за одним наблюдал. Ну художник, честное слово, лучше и не скажешь. Как работает. Хрен кто даже топором так сделает как этот фрилансер. Там он так наделал и то и сё и все прямо так художественно, сработано. И главное крепко. Видно же на совесть сделано. Старался мужик -- не халтурил. Просто загляденье. Я наверно с полдня стоял смотрел и думал. А кто это? Что за профессия такая фрилансер? И что они делают? И почему у нас в правовом поле такая вот про них дыра?
Теперь вот рад, что и в этом деле наведен, наконец то, порядок!
денюжка пойдет государству.
Ну что ты, Лёха! "Ритейлер" - это продавец, а "рейдер" - бандит. Ты уж не путай!
Всё это и на селе есть, не только в городе.
Вот смотри: умеешь ты, скажем, печи класть. Один тебя попросит, другой, пятый, десятый. Эта работа кормить тебя начинает. Всё! Можешь смело называть себя "фрилансером"!
А вот ты купил сотню цыплят, покормил маленько - да и стал распродавать соседям поштучно. Ты уже "ритейлер" !!
Дальше. Сосед решил свинью продать. А кому - не знает, нет покупателя. Тут ты подсуетился и привел ему покупателя. Имей в виду, ты уже - "маклер", посредник. И имеешь право на определенную оплату оказанной тобой услуги.
Ну, а если отберешь у кого-то его честный бизнес - тогда будешь носить гордое звание "рейдер" (пока не посадят. Посадят - тогда как-нибудь по-другому назовут)) ).
Вот так примерно. )
Комментарий удален модератором