Еще одно российское государственное СМИ признало «НКР»
Разве свобода слова подразумевает оскорбления в адрес другого народа?
Российские государственные СМИ продолжают публиковать материалы антиазербайджанского характера, которые уже просто не могут не обращать на себя внимание со стороны официального Баку. Только за последнее время два государственных СМИ России – РИА «Новости» и «Парламентская газета» - проявили крайнее неуважение к территориальной целостности Азербайджана. На сей раз не отставать от своих коллег решила радиостанция «Голос России», на англоязычном сайте которой 4 апреля появилась статья некоего Рубена Заргаряна, выдающего себя за «советника» «министра иностранных дел» «НКР», под заголовком «Угроза геноцида армян до сих пор существует в Азербайджане» (http://english.ruvr.ru/2013_04_02/The-threat-of-genocide-of-Armenians-still-exists-in-Azerbaijan-173/).
В данной статье Заргарян пишет о том, что «геноцид» армян в Сумгайыте (не много ли «геноцидов», выпавших на долю армянского народа?) был «организован властями Азербайджана в ответ на мирное решение Нагорно-Карабахского областного Совета народных депутатов от 20 февраля 1988 года по реинтеграции Нагорного Карабаха в Армению», что «Карабах являлся неотъемлемой частью Армении на протяжении тысячелетий», что «НКР» была создана в соответствии с нормами советского и международного права. При этом он открыто оскорбляет азербайджанцев, называя их «скотами».
Редакция Vesti.Az не раз публиковала материалы о том, что же на самом деле произошло в Сумгайыте, кем и по какой причине были организованы сумгайытские события, о том, чьей территорией является Нагорный Карабах, о незаконности решения облсовета в феврале 1988 года, о несоответствии ни советским, ни международным нормам объявления части территории Азербайджана «независимым государством», а потому сегодня мы не будем возвращаться к уже известным фактам и истокам карабахского конфликта.
Поражает тут другое.
«Голос России» - государственная радиовещательная компания, ведущая передачи на зарубежные страны с 29 октября 1929 года. Финансируется правительством РФ. Одна из задач радиостанции, как говорится на ее официальном сайте, - способствовать укреплению положительного образа России в мире. Но, о каком положительном имидже России можно говорить, если государственное СМИ этой страны публикует статью карабахского сепаратиста, изобилующей ложью и оскорблениями в адрес Азербайджана и азербайджанского народа? Если это свобода слова в понимании редакции радиостанции, то почему в таком случае «должность» автора и название сепаратистского образования на территории Азербайджана не закавычены, как того требует международное право? И разве свобода слова подразумевает публикацию непроверенных материалов с абсолютно далекими от истины «фактами», тем более, если речь идет о другом государстве? И, наконец, разве свобода слова подразумевает публикацию в государственном СМИ оскорблений в адрес другого, причем, дружественного, народа?
К сожалению, мы не смогли связаться с руководством радиостанции «Голос России», чтобы получить ответы на заданные нами вопросы. А потому направляем данную статью с просьбой разобраться с публикацией карабахского сепаратиста в государственном российском СМИ в посольство Азербайджана в Российской Федерации. О том, как будут развиваться события дальше, мы непременно проинформируем наших читателей.
Бахрам Батыев
Комментарии