Александру Митту - 80!
28 марта классику российского кино исполнилось 80 лет. Он вошёл в кино в 60-е годы вместе с Тарковским и Шукшиным, он был дружен с Вл. Высоцким, в его фильмах впервые звучали песни Булата Окуджавы.
Режиссёр не скрывал своего еврейства. Его настоящая фамилия Рабинович (фамилия матери Каплан). Фамилию Митта он принял от семьи по материнской линии.
Практически вся семья Митты пострадала в сталинских лагерях. "Мой дядя был генералом и служил у Тухачевского, другой - партийный работник, в этом списке есть дипломат, лётчик, учёный-аграрник. В 37-м дошла очередь до мамы, она была крупным партийным функционером - секретарём парткома Наркомата рыбной промышленности. Один отец уцелел каким-то чудом..." - рассказывал режиссёр.
Учился Митта в Московском инженерно-строительном институте на архитектора, работал графиком в литературных журналах, и после этого поступил во ВГИК. В 1960 г. он окончил режиссёрский факультет у Михаила Ромма.
Митта вспоминает: "У Ромма преподавание было круглосуточное. После занятий мы собирались у него дома за столом. Сидели, обсуждали сценарии. Когда не было денег, занимали у него. Естественно, никто некогда не отдавал. Он был нам как отец, а мы - его дети".
Дебютировал в кино Митта в 1961 г. фильмом "Друг мой Колька" ( вместе с А.Салтыковым). Затем последовали фильмы "Звонят, откройте дверь", "Гори-гори, моя звезда", "затерянный в Сибири", "Экипаж", сериалы "Граница. Таёжный роман", "Лебединый рай", фильм "Раскалённая суббота".
Значительнвй период в жизни Митта - шестилетний контракт в Голливуде, затем лекции в киношколе Гамбургского университета. Вернувшись в Россию, он набрал талантливых ребят, готовых снимать кино сутками. Но его первый русский курс отучился и бесследно исчез, так и несовершив долгожданного профессионального переворота ни на телевидении, ни в дорогостоящем кино.
Написано по матералам статьи А.Хорохонова.
Комментарии
Надо бы "Митте - 80".