Thawra. Тринадцать дней, которые потрясли Тунис
На модерации
Отложенный
Книга «Thawra. Тринадцать дней, которые потрясли Тунис».
ISBN 978-5-93136-194-9
Мы начинаем публикацию новой книги Николая Сологубовского. Она поступила в продажу в книжный магазин «Фаланстер», а также на этой неделе будет в продаже в книжных «Библио Глобус», «Москва» и других…
Адрес «Фаланстера»: Москва, Малый Гнездиковский пер., 12/27, тел: +7 495 749 5721
Thawra. Тринадцать дней, которые потрясли Тунис
АРАБСКИЕ ХРОНИКИ. Книга первая
Издательство Ключ-С, Москва, 2013
Издательство Ключ-С начинает этой книгой Н.А.Сологубовского, свидетеля событий 2011-2013 годов в Тунисе, Ливии и Сирии, серию публикаций «АРАБСКИЕ ХРОНИКИ».
14 января 2013 года исполнилась вторая годовщина переворота в Тунисе, которые называют по разному: кто – тунисской Thawra (по-арабски: революция), кто – мятежом, кто началом «арабской весны», которая «пробудила» арабский мир, кто –«арабским цунами» и «арабской зимой», которые отбросили арабские страны на много лет назад.
14 января 2011 года президент Туниса Бен Али под давлением народного возмущения был вынужден покинуть страну. 23 октября того же года в стране состоялись свободные демократические выборы, и значительное количество голосов граждан было отдано исламистскому движению «Ан-Нахда», которое в событиях января 2011 года не участвовало.
Большая часть публикуемого в книге – это записи и репортажи автора о событиях, которые он видел собственными глазами, о происходящем на улицах тунисских городов и в умах тунисцев и документы, которые рассказывают о русско-тунисских отношениях.
Так что произошло в Тунисе?
© Текст и фотографии – Сологубовский Н.А., 2013
Об авторе:
Николай Алексеевич Сологубовский – журналист, историк, писатель, кинематографист, академик Евразийской Академии Телевидения и Радио, член Императорского православного палестинского общества. В 1970 году окончил Институт восточных языков при Московском государственном институте, в 1975 г. – Всесоюзный Государственный институт кинематографии (операторский факультет, мастерская А.Колошина, мастерская С.Медынского), в 1983 г. – Московскую Высшую партийную школу. С 1976 по 1980 гг. – корреспондент Агентства печати Новости (АПН) в Гвинее, с 1985 по 1990 г. – корреспондент АПН в Тунисе, с 1991 – директор фирм «Универсал маркет» (Тунис), «Свеета тревел» (Россия), «Свеета сервис» (Тунис). Соавтор (вместе с Сергеем Филатовым) книг «Тысяча и одна история, рассказанная в Хаммамете» (2003) , «Самые лучшие курорты Туниса» (2005), «Средиземноморье. Диалог цивилизаций» (2006). Автор книг «Люблю, значит, живу» (2006), «Ира! Все будет хорошо!» (2007), «Анна и Евгений» (2007), «Нежность» (2011). Исполнительный директор по Тунису телесериалов киностудии «Элегия»(ЦПШ, Мосфильм) «Офицеры» (2005), «Апостол» (2006, сериал номинирован на Премию НИКА), «Офицеры-2» (2008). Автор сценария и оператор документального фильма «Анастасия» (2008) (премия НИКА за «Лучший неигровой фильм» 2008 г.). Автор документальных фильмов «Анастасия. Рассказы о Севастополе», «Севастополь. Парад ветеранов», «9 мая 2009 года. Споемте, друзья!», «Малахов курган. Вечный огонь», «Сахара. Лувр под открытым небом» и других фильмов (2009-2012 гг). Участник Морского похода 2010 года, награжден знаком Андрея Первозванного. Специальный корреспондент газеты «Московский комсомолец» в Тунисе и Ливийской Джамахирии (2011 г.). Автор многих публикаций в разных российских и иностранных изданиях и на сайтах Интернета. Автор фотовыставок «Ливия в борьбе» и «Сокровища Ливийской Сахары» в Информцентре ООН в Москве, Международном центре Рерихов, Фотоцентре Союза журналистов России (2011 г.), Центральном Доме ученых (Москва, 2012). С мая 2011 года – заместитель председателя Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии. Награжден памятной медалью «100 лет газете «Правда» и крестом «За увековечение памяти Отечественной войны 1812 года».
Thawra. Тринадцать дней, которые потрясли Тунис
Посвящается Ирине Николаевне Сологубовской
и тунисским друзьям,
для которых дороги идеалы свободы и демократии,
а также всем, кто посетил Тунис
и сохранил о нем прекрасные воспоминания
Вступление первое
«За периодом пробуждения Востока
наступает период прямого участия народов Востока
в решении судеб мира»
Николай Рерих
«Путь будет долгим!»
«Забыли СМИ про Тунис, чего уж там оправдываться», записал я в своем блоге 25 февраля 2011 года. Но забыли не все. Одним из российских изданий, которое ежедневно освещало январьские события в Тунисе, была газета «Московский комсомолец» («МК»). Причина проста – там, на месте работал в качестве корреспондента газеты писатель, фотограф и кинематографист Николай Сологубовский. Когда-то он был в Тунисе заведующим бюро Агентства печати Новости (ныне – РИА Новости), а в 2011 году волею судеб стал спецкором «МК».
Поскольку мы с ним старые друзья, – мы познакомились в Тунисе в 1987 году, – Николай пересылал мне не только свои материалы из «МК», но и писал письма, как человеку, отдавшему Тунису более четверти века. Он подробно, день за днём рассказывал о событиях.
И я подсказал ему мысль опубликовать книгой обзор его личных писем ко мне, его дневники и опубликованные репортажи. Они полны эксклюзивной информации, насыщены живым восприятием происходящего. А этого так не хватает для адекватной оценки событий, захлестнувших арабский, да и не только арабский, мир в 2011-2012 гг. И очень жаль, что не только в Тунисе, но и в других арабских странах было так мало российских журналистов. «Кто знает, записал я 25 февраля 2011 года, возможно, те же египтяне начнут шаг за шагом повторять «тунисский сценарий» не только «до» изгнания своего президента, но и «после» ухода Мубарака».
О том, какой бедой «сценарий арабской весны» может обернуться для Ливийской Джамахирии, я совершенно не допускал. А уж тем более не мог думать об этом Николай, который по своей воле, добровольцем-репортером (редчайший случай, не правда ли?) поехал в апреле 2011 года из Туниса в Ливию, которую бомбила авиация НАТО, и лично пережил, став свидетелем, трагедию ливийского народа.
Вот фрагмент из статьи, которую я написал по горячим следам событий в Тунисе. К сожалению, прогноз стал сбываться:
«Лозунги оппозиции, сформулированные, например, доктором политологии Ларби Садики, позиционирующим себя независимым от власти деятелем, демонстрируют и наивность, недопустимую для политологов, и безответственность, что еще хуже. Он заявлял (до событий января 2011 года) буквально следующее: «У нас есть стабильность, но нет демократии. У нас есть хлеб, но нет свободы слова». Талейран уже определил такого рода политику: «Это больше, чем преступление, это – ошибка!» Это – политическая ошибка, потому что отныне в Тунисе будет «демократия» и «свобода слова». Но не станет ни «стабильности», ни «хлеба»…
Сегодня я могу добавить: зная уже столько лет тунисцев, уверен, что в Тунисе будет и стабильность, и хлеб, и демократия, и свобода слова. Но путь к этому будет долгим. Потому что есть сатанинские силы, которым совсем не хочется, чтобы в XXI веке Тунис стал первой, говоря словами Николая Рериха, пробудившейся страной, открывшей путь для прямого участия народов Арабского Востока в решении судеб мира.
Сергей Филатов
Вступление второе
Письмо из разрушенного Карфагена
В ночь с 6 на 7 ноября 1987 года молодой и энергичный генерал Бен Али, премьер-министр Туниса, отстранил от власти «по состоянию здоровья» старого и беспомощного Хабиба Бургибу. Одновременно он заявил о своей решимости продолжать политику Бургибы, первого президента Туниса, под руководством которого тунисский народ добился независимости и встал на путь социального прогресса. Тунисцы с одобрением восприняли эту «жасминовую», как ее назвали журналисты, «революцию».
Молодой и «подающий большие надежды своей бурной писаниной», как шутили друзья, журналист Агентства печали Новости, кем я был тогда, стал свидетелем 1987 года в Тунисе[1].
...Бургиба покидал президентский дворец в Карфагене на вертолете. Он попросил пилота сделать прощальный круг и сказал, с болью и печалью, слова, которые узнала потом вся страна: «Прощай, мой Карфаген!»
И еще долгие годы Бургиба жил в родном городе Монастир.
А когда он скончался в 1996 году, тунисцы говорили: «Отец умер!» Поклониться к его гробу пришла вся страна...
Это был Человек с большой буквы: он жил заботами Туниса, сделал много для его развития и думал о светлом будущем своей Родины. И он же сделал много ошибок, которые сам признавал и сам пытался исправить.[2]
И вот, после тех событий, прошло 25 лет, насыщенных многими переменами в жизни Туниса. Сегодня все они высвечиваются новым светом, потому что их итог оказался неожиданным и никем непредсказуемым.
14 января 2011 года президент Бен Али был вынужден покинуть страну на самолете и, не сделав круг над руинами древнего Карфагена, великого города, погибшего от рук своего заморского врага, имперского Рима, во втором века до н.э., оказался в изгнании.
Какие слова сказал он, бросая взгляд на родную тунисскую землю, исчезающую в тумане, неизвестно. Но какая драматическая сцена разыгралась у трапа президентского самолета, я расскажу...
Тунисцы по-разному оценивают события декабря 2010 – января 2011 гг., спорят о прошлом и настоящем, а больше – о будущем своей страны, ломают головы над старыми нерешенными проблемами и возникшими новыми и предлагают самые разные решения. Слушая их и читая тунисскую прессу, наверное, самую свободную прессу в мире, анализируя самые разные точки зрения, зачастуя противоположные и взаимоисключающие, я поймал себя на мысли: как бы во время родов – а каждая Thawra (революция) – это рождение нового дитяти, и каким он будет, никто не знает! Не выбросили бы самого ребенка!
Я думаю о сохранении того позитивного и ценного, что было уже достигнуто тунисцами. Большинство из них – я сужу по нашим разговорам – надеется, что не произойдет разрушения «до основания мира старого» и не придется на руинах и на обломках возводить «мир новый»: это было бы катастрофой!
В январе 2013 года тунисский адвокат М.Л. на мой вопрос: «Так что же произошло в январе 2011 года и что привело Тунис к социальному взрыву?» с иронией посмотрел на меня и сказал: «Так вы сами, русские, еще не можете толком сказать, что у вас было сто лет назад, в семнадцатом году! И все спорите между собой!»
Я вспомнил эти его слова, потому что, как и арабы, и не только арабы, которые внимательно изучали и продолжают изучать опыт русских революций и Гражданской войны в России, так и нам стоит очень внимательно анализировать те процессы, которые сегодня, в начале 21 века, происходят в арабском мире. Уверен, что анализ этих событий даст и «проницательным гражданам»[3] России и других стран много пищи для размышлений, которые неизбежны, когда сама жизнь ставит перед тобой вопрос «Что делать?»[4].
Потому что проблемы, с которыми столкнулся Тунис или, вернее, то состояние, до которого довели страну правители Туниса, существуют в той или иной форме и в других странах. И уроки событий в Тунисе, откровенные мнения тунисцев о них – и для нас уроки. Хотя что может быть горше уроков Гражданской войны в России, которые мы же сами и забываем?
И еще: все больше российских аналитиков приходят к выводу, что происходящее в арабском мире имеет прямое отношение к России. От того, как будут развиваться эти процессы, которые уже привели к гибели Ливийской Джамахирии, страны с народным, социалистическим строем, и трагедии Сирийской республики, сражающейся с иностранными наемниками и террористами-джихадистами под масками «оппозиционеров», зависит будущее и России.
Оглядываясь назад, хочу сказать в первую очередь о позитивном, созданном руками тунисцев и русских в Тунисе. Ведь я прожил в этой арабской, африканской, мусульманской стране много лет! И знаю, как уважительно относятся к русским в Тунисе!
В знак благодарности к тунисцам и сделан наш документальный фильм «Анастасия» о судьбе шести тысяч русских эмигрантов, которые, пережив Гражданскую войну в России, нашли в Тунисе последнее пристанище!
На моих глазах Тунис развивался успешно и стабильно, расширялся международный туризм, составной частью которого стал российский туризм. Я говорю это с гордостью, как основатель первой российско-тунисской турфирмы СВЕЕТА ТРЕВЕЛ, которая под руководством Ирины Николаевны Сологубовской стала пионером российского туризма в Тунисе! Да, с гордостью, потому что нами была сделана огромная работа. Но в то же время чувствую огромную боль в сердце. Прочитав мои письма, дневники и репортажи, статьи Сергея Филатова, а также дневники Евгения Ларина, вы поймете почему…
Чтобы рассказать о событиях в Тунисе, нужно следовать примеру Марии Федоровны Видясовой, Алексея Борисовича Подцероба, Анатолий Захаровича Егорина, других российских ученых, труды которых так ценят российские читатели и тунисские коллеги, нужно публиковать новые статьи и новые книги. С Сергеем Владимировичем мы тоже издали несколько книг, в том числе нашу любимую «Тысячу и одну историю, рассказанную в Хаммамете», с которой началось повествование о туризме в Тунисе. Но наша главная книга – лебединая песня! – лежит ненапечатанной… «История Туниса» так и не нашла спонсора. Публикую десятую главу из нее…
Работая над ней, разве мог я подумать, что в январе 2011 года мне придется снова отложить ее в сторону, как и другую книгу об уникальных петроглифах и наскальных рисунках исчезнувших культур ливийской Сахары, мой итог наших путешествий с Алексеем Борисовичем Подцеробом[5] в сердце пустыни, и снова стать журналистом и фотографом, свидетелем событий в Тунисе, которые называют красиво, но бессодержательно «арабской весной». А потом водоворот, вызванный «цунами» в Северной Африке, забросил меня репортером в другую страну, Ливийскую Джамахирию: 19 марта 2011 года альянс НАТО начал против нее необъявленную войну.
Война в 21 веке? Виртуальные игры с применением настоящих, несущих смерть бомб и ракет! Суперсовременные вооружения тотального уничтожения против беззащитных мирных людей! Изуродованные тела детей! Сжатая в кулак обгоревшая рука танкиста! Слезы женщины, потерявшей своих родных, и ее проклятья, выкрикиваемые в безмолвное, равнодушное небо! И вопрос маленькой ливийской девочки, которая, смущаясь от своей неловкости, сказала мне: «Почему они нас бомбят?»
Вопрос, на который я никогда не получу ответа от западных политиков, апологетов «ракетно-бомбовой дипломатии», и от тех, кто оправдывал их антиливийскую политику, деятелей в других странах, в том числе и в России…
Вопрос, на который так много русских людей, сочувствующих ливийскому народу, знают ответ и осуждают виновников[6].
Непостижимо, но современные варвары в мундирах НАТО и в цивильных костюмах оказались на одной скамье подсудимых со всеми другими негодяями всех времен и народов. Да, оказались!
Потому что Праведный суд творится ежедневно!
Да, есть от чего впасть в отчаяние, когда понимаешь, что сражаться с монстрами лжи, с западными и российскими СМИ, оправдывающих этих преступников, – это повторять схватку Дон Кихота с ветряными мельницами. Враг - не эти «куклы–марионетки», а те, кто за ними прячется. Враг – кукловоды!
Для меня пережитое привело к выводу, что «арабская весна» - это трагедия: в одной Ливийской Джамахирии погибло столько честных патриотов, страна понесла столько невинных жертв и среди них столько детей, что не может быть прощения тем, кто все это затеял, преследуя только свои корыстные цели. И не может быть прощения тем, кто эту войну не остановил, а остановить был должен!
Но кто сегодня услышит призывы судить их Международным судом? Когда же высшим мерилом будет забота о Человек и сохранение его жизни?
И вот новая боль в сердце – выстоит ли Сирийская Республика? Смогут ли сирийцы победить жестоких мятежников, к которым на «помощь» брошена целая рать еще более бесчеловечных иностранных наемников из арабских и европейских стран?
Каждый день – теракты и гибель мирных людей, женщин, детей. Каждый день – новые фото и видео расстрелов и казней сирийцев, единственная вина которых в том, что они защищали свое право на мирную и спокойную жизнь.
Война между Добром и Злом, охватившая арабский мир, идет не на жизнь, а насмерть, постепенно приближаясь к России…
И если моя книга тронет Ваше сердце, то вместе мы сможем отразить грозящую издалека России опасность.
Защитив Россию, мы спасем весь мир.
Автор
(Продолжение следует)
http://nikolaysolo.livejournal.com/841497.html
<hr align="left" size="1" width="33%"/>
[1] Надеюсь, эта «писанина», мои дневники, выкристаллизуются когда–нибудь книгой о временах Советского Союза, его распада и о судьбе советского журналиста, ставшего эмигрантом, «отщепенцем, изменником, предателем Родины», как обозвали меня бывшие «товарищи» в 1991 году.
[2] Наиболее полный и обстоятельный труд на русском языке о Хабибе Бургибе и его роли в истории Туниса – это книги (первая и вторая) Марии Федоровны Видясовой «Джихад без войны. Тунисский опыт модернизации и политическое наследие Хабиба Бургибы». Москва, ИСАА МГУ, ИВ РАН, 2012. Надеюсь, что моя книга «Четырнадцать дней…» станет скромным приложением к этому уникальному исследованию, первому в России, посященному современному Тунису.
[3] Выражение Н.Чернышевского, мыслителя, писателя и революционера, о гражданине, который понимает свою ответственность перед обществом и выполняет свой долг перед Родиной.
[4] Роман Н.Чернышевского, который оказал огромное влияние на умонастроения прогрессивной интеллигенции в России.
[5] Об этих путешествиях по Сахаре Алексей Борисович Подцероб издал книгу «Бескрайние просторы Сахары», которая вышла с моим документальным фильмом «Сахара. Лувр под открытым небом». Москва, Библос консалтинг, 2011.
[6] Рекомендую посмотреть в Youtube доументальный фильм «Игра в поддавки».
Комментарии