Проблема мигрантов во многом объединяет Россию и Францию. И там, и там есть переселенцы, исповедующие не самую массовую религию для данных стран – ислам. И там, и там, живут кочевые народы – цыгане.
Лагеря кочевников во Франции периодически поджигают недовольные их нахождением на территории страны люди, и цыганам приходится уезжать из Франции. По данным Европейской ассоциации по защите прав человека, с начала года эту страну покинули 4 тысячи кочевников. За ликвидацию цыганских поселков правительство Франции не раз подвергалось критике. Так, летом 2010 года президент Николя Саркози принял решение о депортации цыган, которым даже выдали денег на авиабилет в один конец.
В России на эту проблему смотрят иначе. Здесь решили поработать над имиджем кочевников. Для этого была основана специальная госпрограмма. Правительство обещает выделять деньги на изменения восприятия цыган в общественном создании россиян. Корреспонденты программы «Вместе» на телеканале «Мир 24» Мария Семенова и Оксана Джопуа решили выяснить, нужна ли российским цыганам помощь, и кто в осуществимость госпрограммы так и не поверил.
Первое заседание совета по межнациональным вопросам в Саранске стало знаковым для полувековой истории цыган. Президент Владимир Путин призывал собрание к инициативе. Историк Надежда Деметр откликнулась сразу. Ей удалось донести до президента все проблемы цыган-россиян. Не прошло и года с этой встречи, как приняли комплексный план мероприятий по развитию цыган.
«При поддержке правительства, я думаю, что все сдвинется с места, и мы как-то сойдемся. Те, кто оправляют ракеты в космос, и те, кто в самом низу, кто на социальном дне находятся, кто рад оттуда выйти, но не знают, как. Где-то это должно сойтись в XXI веке», - говорит доктор исторических наук Надежда Деметр.
Программу по поддержке цыган только запустили. Рассчитана она на два года и на средства местных бюджетов. У каждого субъекта федерации есть для этого такая графа расходов – «на развитие нацменьшинств». Помимо всего прочего, власти обязали отдельно отчитываться, сколько они потратят на цыган.
В Челябинской области за нацменьшинства отвечает Министерство культуры. Министр Алексей Бетехтин, как и большинство россиян, знаком скорее с проблемами, возникающими из-за цыган.
«В основном не из культурной, а из криминальной хроники мы узнаем о том, что есть у нас диаспора цыган. Я знаю, что у них есть проблемы по месту определения заселения. Часто это называется «самозахват земли», когда люди приезжают и селятся. Ведь они селятся на чьей-то земле», - отмечает глава Минкульта региона.
Алексей Бетехтин ждет предложений от всех заинтересованных в программе ведомств: МВД, Минобразования, Минтруда и Минздрава. Однако он совсем не уверен, что сами цыгане готовы к такому вниманию властей. Ведь они привыкли жить иначе: Россия - сама по себе, табор - сам по себе.
«Мы к ним придем и скажем: «Да, мы готовы решить ваши вопросы с землей, с документами, с обучением ваших детей, с досугом, с библиотечным обеспечением и прочее». Если они будут отказываться, насилу мил не будешь, здесь дело добровольное. Не только цыгана - любого человека, готов он или нет принимать помощь. Наверное, в силу того, что диаспора закрытая будут какие-то проблемы», - заявил министр Бетехтин.
Пока государственная машина обрабатывает план развития, сами цыгане узнают о нем по сарафанному радио. В челябинском поселке Шагол особенно оценили пункты, связанные с документами. Их теперь будут выдавать по упрощенной схеме. Для цыган это - вопрос жизни.
«У меня есть паспорт и водительские [документы]. Может быть, у 15-20% от силы [они еще есть], больше нету ни у кого», - утверждает цыганский барон Юрий Иваноса. Он требует, чтобы процесс выдачи водительских удостоверений цыганам ускорился, так как без права водить автомобиль им трудно кормить семью.
Цыгане изучают документ всем табором и не верят своим глазам. Выходит, совсем скоро они смогут пойти работать официально. Пока же им приходится зарабатывают сбором металлолома. Лечиться и рожать они будут в больнице, а не дома, как привыкли. И самое главное - наконец-то появился шанс легализовать жилье. Почти 20 лет после переезда из Казахстана, они не могут спать спокойно и боятся оказаться на улице. На месте, где стоят их дома, намечена стройка. Документов на землю у них тоже нет.
«Мы тоже боимся, строимся - придет трактор и все снесет.
И что нам делать?» - горестно вздыхает Юрий Иваноса.
Такое уже случалось, правда, не с этим табором. Власти Калининградской области снесли целый цыганский поселок. Люди снова стали кочевниками.
В Тагиле цыгане ассоциируются совсем с другой проблемой. Егор Бычков, бывший наркоман и известный на всю страну борец с наркоторговцами, бывал в местном таборе не раз. Часто наблюдал, как цыганок с героином допрашивали полицейские, а дети, которым уже впору учиться в колледже, отлынивали от учебы и год за годом проходили обучение все в том же шестом классе средней школы.
«Цыганская наркоторговля - это когда торгуют абсолютно все. Все поколения. Мамы, папы, дяди, тети, бабушки, дедушки и маленькие дети. Не редки такие ситуации, когда все старшие сидят по зонам и остаются маленькие, несовершеннолетние дети. И они торгуют наркотиками и часто делают это безнаказанно, потому что уголовная ответственность наступает с 16 лет», - рассказывает Егор Бычков.
Когда общественник узнал о комплексном плане адаптации цыган, он не смог сдержать эмоций. «Я считаю, что данное постановление - просто чушь собачья. Оно не будет иметь абсолютно никакого эффекта», - заявил Егор.
В качестве аргументов общественный деятель приводит тот факт, что большая часть цыганских детей не имеют ни одного класса образования, потому что они сами не хотят учиться. Когда такие дети становятся взрослыми, они не имеют никакой специальности, так как торговля наркотиками приносит им сверхприбыль и деньги, «на которые они могут позволить себе абсолютно все».
Цыган Валерий Лебедев, хоть с новым постановлением и не знаком, но уже давно живет по нему сам. Пока правительство планировало меры профилактики наркоторговли в цыганской среде, он лично выгонял таких дельцов из родного Покрова. По его словам, табор живет в порядке, чтобы у местных правоохранительных органов не возникало к нему никаких вопросов.
Табор Лебедевых живет во Владимирской области с 1970-х годов. В семье 12 братьев и сестер, у каждого свой бизнес. С документами и образованием у детей и внуков все в полном порядке. От государства они как нацменьшинства никогда ничего не получали.
«Живем сами по себе. Они нас не касаются, и мы их не касаемся. Вот программа пришла, а мы ничего не знаем, рядом живем 100 километрах [от Москвы], но тишина. Может быть, что-нибудь пробьют, деньги срубят, а нам ничего не оставят», - рассуждает Валерий Лебедев.
Хозяйка дома Наталья привычным способом узнает о судьбе госплана адаптации цыган. Карты, как известно, не врут. По ее словам, польза от государственной программы будет далеко не всем цыганам – обещанную помощь получат лишь единицы.
Супруг Натальи Александр на эту помощь все-таки очень рассчитывает. Его бизнесу давно стало тесно во дворе дома. Животных выгуливает по очереди. Одних только коней у Александра 13 голов, а ведь есть еще и коровы, и овцы
«Хотим обращаться в горсовет наш, к главе, чтобы выделили нам пастбище. Будем расширяться, потому что фермы надо свои иметь», - говорит Александр.
Валерий Лебедев не так давно сам расширил свой бизнес: к грузовым перевозкам прибавились пассажирские. У него свой план - познакомить всех покровчан с православными святынями. На сей раз запланировал паломничество в Москву к Матроне. С отцом Олегом обсуждают детали предстоящего путешествия. К прихожанам из табора здесь давно привыкли. С понимание относятся даже к гаданиям.
«Если мы отменим цыганскую составляющую из нашей жизни, наверное, мир многое потеряет. Это такое фольклорное дополнение к нашему быту, что к этому нужно относится только положительно», - говорит клирик Свято-покровского храма протоиерей Олег.
Народная артистка России Ирэн Морозова тому яркое подтверждения, всю жизнь она посвятила песне и не только цыганской. Считает себя хранительницей и русской культуры тоже. Потому и смущает артистку формулировка комплексного плана.
«Это не узбеки, которые пришли сейчас, и не таджики, которые сейчас живут в России, в Москве. Дело в том, что цыгане давно живут в России, и русская культура неотъемлема для них. Они уже давно адоптированы в русскую культуру», - считает Ирэн Морозова.
Несмотря на такое отношение к государственной программе, певица готова участвовать в ее культурной части. Сюда относится кино, кружки, творческие мастерские. Однако планы у Морозовой касаются не только цыган, но и русских. Проблемы у граждан России от национальности не зависят.
Также читайте