Форму - к норме!

На модерации Отложенный

Как вы относитесь к "осовремениванию" классических произведений театра, оперы, балета? Когда действие "Ричарда III" переносится в сороковые годы 20-го века, и Ричарду придаются черты одновременно Гитлера, Геббельса и прочих деятелей III же Рейха? Когда действие "Макбета" происходит в современном городе, а герои - члены банды? Когда персонажи Моцартовской "Волшебной флейты" сражаются на полях первой мировой войны? Когда Гоголевский Хлестаков едет по современным улицам, где бесконечные "секс-шопы" и "макдональдсы"? Уж про недоброй славы постановку Евгения Онегина в Большорм театре и писать не хочется. О том, что делают герои таких осовремененных пьес, об их речи, часто ничего не имеющей с оригинальным текстом, можно писать много. Но опять не хочется. Как вам всё это?

Многие возразят, что режиссёр имеет право на своё вИдение классики. Однако это вИдение чаще всего напоминает видЕния обколовшегося наркомана. В подавляющем большинстве случаев, по моему мнению, цель подобных "осовремениваний" лишь одна: выражаясь простым языком, режиссёр и актёры хотят "выпендриться", чтобы стать замеченным. Как сейчас говорят, чёрный пиар - это тоже пиар. Эпатаж стал чуть ли не главной чертой современного искусства (с трудом удерживаюсь, чтобы не поставить эти два слова в кавычки). Содержание не имеет значения, о том, что может быть какая-то сверхзадача и вообще похоже забыли. Главная и задача, и сверхзадача - чтобы тебя заметили, а для этого чем абсурднее, чем гротескнее, тем лучше.

Имею к тому же сильное подозрение, что страдающие "осовремениванием" режиссёры просто не в состоянии поставить классику в традиционной манере, а актёры - сыграть в ней так, как нужно. Особенно это касается американцев и русских. Элементарный недостаток культуры прикрывается претензией на необычное "вИдение". Люди не имеют представления даже об элементарных правилах приличия того времени, не говоря уж о том, чтобы вживаться в образ человека другой эпохи, отбросить свой современный опыт и попытаться почувствовать, как жилди и думали люди, не знавшие не только об Интернете и ТВ, но и об автомобилях и поездах, о водопроводе и канализации, в конце концов, не имевших опыта революций и равноправия высших и низших сословий. И видишь мальчиков и девочек из ближайшего двора, одетых в исторические костюмы. Дамы в кринолинах вышагивают широким раскачивающимся шагом девушки, привыкшей к брюкам и спортивным пробежкам по утрам, а молодые люди во фраках выглядят. как негнущиеся манекены. Про изящество, утончённость 19 в.

или про благородную осанку и величественность монархов и рыцарей средневековья они вероятнее всего и не слышали. Не слышали о том, что, например, к монарху нельзя было поворачиваться спиной - за такое непочтение можно было и на плаху попасть, доведись невеже попасть под горячую монаршью руку. Что дама (не женщина из простонародья) не могла показываться на улице без сопровождения мужчины, в крайнем случае - служанки. Что без сопровождения служанки (как минимум) королева или просто средневековая знатная дама не ходила вообще никуда, даже в собственный сад, даже из одного крыла дворца в другой. Что дамы за столом не сидели в шляпах (если только стол не накрывали на свежем воздухе). Что не просто комплимент даме от незнакомого человека, но даже пристальный взгляд на неё считался оскорблением, за которое вызывали на дуэль. И пр., и пр. Но для того, чтобы не было таких проколов, надо много читать, надо иметь соответствующий уровень общей культуры. А если всего этого нет, то можно по типу "зелен виноград" сделать вид, что ты будто бы выше всех этих условностей, и "осовременить" пьесу.

И я ещё взяла для примеров самые невинные случаи. Бывают - и часто - варианты, когда от оригинальной пьесы вообще не остаётся ничего, кроме названия и имён героев.

Бедные Шекспир, Пушкин, Гоголь и все остальные классики (кажется уже никто из них не избег изощрённой, если не сказать извращённой трактовки)! Они не могут, как современные авторы, подать в суд на извращенцев от искусства, уродующих их произведения.

Современное искусство, начав эксперименты с формой (тут я уже беру все виды искусства, включая и музыку, и живопись, и литературу), пришло к тому, что содержание становится всё более и более схематичным и незначащим. Но в произведении искусства формы без содержания нет. Поэтому извращённая, покорёженная форма ведёт к тому, что и содержание становится извращённым и покорёженным. А поскольку искусство вообще - один из способов постижения мира, то извращённым становится и мир вокруг. Хотя, это вещи взаимосвязанные: извращённое искусство ведёт к искажению восприятия мира. Но и мир, ставший ненормальным и перевёрнутым с ног на голову, производит соответствующее искусство. Которое на каждом новом витке извращается всё больше и больше, чтобы создать эффект хоть какой-то новизны.

Не пора ли разбить этот порочный круг и вернуть форму к норме, а содержание - к первоисточнику.? Пока мы все не сошли с ума окончательно.