ГТО

 

  Тянет поговорить о здоровом образе жизни. О нём вообще легко говорить, гораздо легче, чем такой образ жизни вести. Для разговора о ЗОЖе тоже есть причина – в круговерти минувших дней с валютной паникой на Кипре и странной смертью бывшего олигарха Березовского мелькнуло давно забытое слово «ГТО».

  Помните ли вы, досточтимые граждане, как в юности мы сдавали нормы этого легендарного комплекса: бег, метание гранаты, подтягивание? Уверен, что помните. Уверен, что и справки липовые подсовывали учителям физкультуры о прыще на одном месте, чесотке на другом – обо всём, что позволит отсидеться на лавочке, пока одноклассники болтаются на турнике.

  Нынешняя молодёжь про ГТО слыхом не слыхивала, она родилась, когда страна не нуждалась ни в труде, ни в обороне, оттого и выросла физически недоразвитой. То ли дело мы, выросшие в окружении сплошных норм.

 Вспомним нормы на отпуск продуктов, называвшиеся карточками, талонами, и всё это было символом одного и того же – отсутствия еды. Вспомним нормы на квадратные метры. Даже имея пару тыщ, оставшихся от умершей бабушки, вы не могли купить квартиру побольше, потому что на одного строителя коммунизма полагалось не более 9 метров.

  Нормы были даже для членов партии. Мой друг-юрист заведовал профкомом завода будучи беспартийным, да ещё евреем. Однажды руководству сверху намекнули, что предпрофкома может быть евреем, но не может быть беспартийным. И надо бы его «вступить», но с соблюдением норм: на одного «вступленного» служащего – десять рабочих.

  Потом всё резко поменялось, нормы на продукты исчезли вместе с продуктами, а нормы на коммунистов – вместе с КПСС, про ГТО и не говорю. Потом вернулась еда, коммунисты, и вот – ГТО.

  Наконец-то! Надо растить здоровое поколение! Пусть берёт пример с нас – метает гранату, подтягивается на турнике, бегает три тыщи метров! Ну и пропаганду здорового образа жизни требуется усилить, больше показывать спорта по телевизору! И я уселся к телевизору смотреть футбольный матч Бразилия – Россия, репортаж из Англии.

  Стадион – полон, трава – изумруд, игра – красивая, наши упирают, ура! Вдоль поля – реклама. Это понятно: много народу футбол смотрит, рекламироваться – милое дело. Смотрю – и начинаю про футбол забывать, даром что наши хорошо играли в тот вечер…

  Все 90 минут я ждал, появится ли на рекламных щитах что-нибудь, кроме водки. И даже удивился, сколько разных сортов родимой производится на наших просторах! Аж гордость взяла: можем, если захотим! Хорошо, без шуток, наши играли в тот вечер. Миллионы наших сограждан посмотрели тот матч и узнали новые сорта водки.

  Даёшь здоровый образ жизни! Вперёд, на стадионы! Сдайте нормы по метанию гранаты! Сдали? Отлично. Тогда полоса препятствий! Уже? Прекрасно! Тогда бегом три тыщи метров! Не отвлекаться! Дышать ровнее, осталось три круга! А Сидоров где? Как упал? Где упал? Почему упал? Умер? Как умер? Срочно «скорую»! Остальные – не отставать! Ещё кружок потерпите! А вечером – все к телевизору. Даёшь здоровый образ жизни!

  источник: ПанорамаТВ