Почему нельзя скрывать правду об отце



 Порой так случается, что мужчина, зачав ребенка, отказывается от него и, соответственно, от женщины, родившей ребенка на свет. Тогда логичным поступком этой женщины кажется стирание из памяти любого упоминания о биологическом папе малыша, вместе с его фамилией в паспорте (если они некоторое время состояли в браке). Последствия такого сокрытия факта отцовства, по мнению психоаналитиков, могут быть весьма плачевными. | Getty Images/Fotobank "Ко мне на прием пришли мама с 10-летним сыном, – рассказывает психолог психоаналитического направления, специалист по работе с детьми и подростками Международном Институте Глубинной Психологии, Инна Караванова, www.pa.org.ua. – У него были проблемы с речью. Он заикался, что, естественно, тормозило его успеваемость в школе. Кроме того, у мальчика случались истерики, и, если что-то было не так, он угрожал выброситься из окна. Реальный отец мальчика, прожив с мамой какое-то непродолжительное время, самоустранился. Затем мама вышла замуж, родила еще одного ребенка, и мальчиком занимался отчим, которого он называл папой. Лишь когда в процессе терапии мальчик вдруг обнаружил, что его фамилия не совпадает с фамилией отчима и, следовательно, тот не является его реальным отцом, наметились положительные сдвиги. А когда мальчику рассказали правду о его реальном отце, ему стало значительно легче. Внутри его будто заполнилась некая дыра, и он получил ответ на свой неосознаваемый вопрос "Кто я?"

Связь разорвать нельзя
В процессе зачатия ребенка всегда присутствуют двое: мужчина и женщина. Между ними осуществляется связь, и эта связь возникает не только на физическом уровне. Некоторые психотерапевты озвучивают мысль, что в процессе рождения участвует еще и желание самого ребенка. Таким образом, возникает треугольник: мама-папа-ребенок. Наличие связи между этими тремя фигурами не зависит от продолжительности отношений между мужчиной и женщиной.

Это может быть брак, может быть просто случайная ночь. Ребенок в любом случае получает что-то и от мамы, и от папы (генетические задатки, характер). И независимо от того, как будут далее складываться взаимоотношения между матерью и отцом, будут ли они жить вместе либо биологический отец так и не узнает о рождении ребенка, этот треугольник будет существовать, связь не разорвется. Мужчина и женщина, зачавшие ребенка, независимо от желания, уже включились в семейную систему, истории материнского рода и отцовского уже вписаны в судьбу данного ребенка. Что происходит с ребенком в случае, когда от него утаивают правду о его реальном отце? На бессознательном уровне ребенок все равно знает о существовании своего папы, его невозможно вычеркнуть бесследно. На сознательном же уровне ему как будто говорят, что папы нет. И это очень тяжелая ситуация для ребенка в любом возрасте. Он страдает не от отсутствия папы как такового, а от такой вот двойственности: подсознание его знает о существовании папы, но в его сознании этого папы вроде как нет. Чаще всего последствия этой двойственности проявляются в подростковом возрасте. "У меня была девочка, подросток, которую в раннем возрасте усыновили и воспитывали, как родную, – делится Инна Караванова. – Ближе к подростковому возрасту ее стал мучить вопрос "Кто я?" При этом ее стали одолевать фантазии о том, как мама оставляет ребенка в детдоме. Это говорит о том, что подсознательно ребенок всегда знает правду, и эта правда толкает его на поиски, порождает в нем много неразрешимых вопросов".

Как заполнить пробел?
Женщины часто боятся сказать своим детям правду об отце. Они не хотят сделать ему больно, предпочитая умолчать и сделать вид, будто его и вправду принес аист. Но, как показывает практика, правдивый рассказ о взаимоотношении с реальным биологическим отцом воспринимается ребенком намного легче, чем жизнь в состоянии двойственности. Невозможно построить дом без фундамента. Нельзя ответить на важный для каждого человека вопрос "Кто я?", не знать правды о родителях.