Генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова заявила, что ряд американских некоммерческих организаций в России возглавляли разведчики. Крашенинникова озвучила список фамилий глав американских НКО 4 апреля в Москве в рамках круглого стола «О проблемах и перспективах укрепления взаимоотношений институтов гражданского общества России и США», в котором участвовал и посол США в РФ Майкл Макфол. Посол в ответ призвал судить людей по их сегодняшней работе.«Вы говорите о закрытии офиса США по международному развитию USAID в Москве. Одна из их главных заслуг, по мнению американского департамента, это улучшение ситуации в российском здравоохранении. Но посмотрите на биографию бывшего руководителя офиса в Москве, г-на
Чарльза Норта, который согласно своей официальной биографии является выпускником национальной военной академии, где в 2004 получил степень магистра по стратегии национальной безопасности», — сказала Крашенинникова.
«Г-н
Дуглас Минарчик, который был заместителем по Европе и Евразии в этом же фонде, — 26 лет службы в военно-воздушных силах США, 211 боевых вылетов в Вьетнаме, инструктор в школе спецопераций ВВС, военный советник президента США по вопросам терроризма и конфликтов малой интенсивности, преподавал в школе спецопераций для ведения антипартизанских войн», — отметила она.
По словам Крашенинниковой, «это не те самые квалификации и компетенции, которые нужны для работы в области здравоохранения».
«В фонде Макартуров г-н
Барри Лоуэн Крон является президентом по международным программам. То есть по грантам, которые идут на Россию, видимо, он принимал решение. Итак, Барри Лоуэн Крон был специальным помощником директора ЦРУ, директор аналитического отдела в совете по национальной разведке, и т.д. И это квалификация человека, который раздаёт гранты российским организациям», — подчеркнула Крашенинникова. По ее словам, Фонд Макартуров передал 750 тыс. $ Московской хельсинкской группе и 2,5 млн $ Московскому центру Карнеги.
Далее Крашенинникова привела ещё ряд подобных примеров. Посол США ответил, что работал с некоторыми из тех людей, которые возглавляют фонды. Он призвал не судить людей по их прошлому и сообщил, что также общается с теми, кто ранее служил в КГБ. «Я сужу их по компетенции в их сегодняшней работе», — сказал Макфол. Он назвал Норта профессионалом. В отношении своей персоны Макфол просил также судить по работе в качестве дипломата, а не профессора, которым он был ранее.
Напомним, 21 ноября 2012 года в России вступил в силу закон о некоммерческих организациях, занимающихся политикой и получающих финансирование из-за рубежа. Документ наделяет их статусом иностранных агентов. В этом качестве они должны зарегистрироваться в Минюсте и соответствующим образом помечать все свои публикации. Подобные нормы действуют в США и ряде стран Европы.
Комментарии
Ну не заморачивались они сильно по поводу того, кто руководит НКО в России - раньше ведь никто не обращал внимание на это. То, что с принятием закона об НКО эти одиозные фигуры не были заменены на других свадебных генералов - это конечно явный прокол госдепа и Макфола. Ведь даже до закостенелого белоленточника, в конце-концов, дойдёт, что что-то здесь не так, что-то здесь не стыкуется: продвижение демократии в России и засилие американских силовиков:)))
А если симметрично порассуждать?
Представим себе, что некая Российская Лига защиты кошек и собак открывает офис в Вашингтоне, а её шефом по "бюрократическому недосмотру" становится страстный любитель домашних животных, пенсионер Квачков.
Думаю, если даже Квачкову дадут визу на въезд и разрешат Лиге деятельность в качестве иностранного агента - всё равно защищать американских кошек и собак, загорая где-нибудь на Гуантанамо, Квачкову будет сложно.
И строить из себя картонную дурилку по поводу такой Лиги послу России в США американцы не позволят. Вышлют на фиг - и всё.
И никто из СМИ США не пикнет ни слова против.
Наоборот, будет антироссийская истерия.
Нам надо делать так же.
Симметрично.
Согласен - всё слишком запущено - 20 лет профанации национальной безопасности России сказываются.
Но надо начинать защищать нашу Родину и её народ в условиях открытых границ и не стесняться копировать опыт тех же США в этой сфере.
Для начала следует принять наш Патриотический Акт.
Но то, что они БУДУТ набирать персонал из преимущественно бывших сослуживцев, в которых ещё "горит огонь желаний", - это факт. И будут это - "тихие американцы".
И вся Россия кишит бесконтрольной иностранной агентурой - и нерезидентами, и местной, навербованной за эти годы.
И западной, и восточной.
И не только государственной, но уже и частной, развлекающейся (иного слова не подберу) в стране "лаптей и медведей" промышленным шпионажем или "рекрутингом" в пользу ТНК.