Дюрер-один из величайших мастеров гравюры в мировом искусстве.

         Альбрехт Дюрер 1471-1528гг(cын выходца из Венгрии, золотых дел мастера, осевшего в Нюрнберге) учился ремеслу отца, который, заметив одаренность сына и интерес к искусству, отдал его на выучку к лучшим живописцам города. Будучи вхож в круг образованных людей городского патрициата, Дюрер приобщился к миру интеллектуальной элиты немецкого возрождения.

     По всей видимости, именно ученые друзья Дюрера убедили его покинуть привычную для себя среду и отправиться в поездку в Италию.Там, Дюрер увидел новый мир, о котором до этого знал лишь понаслышке. Неизвестно, был ли он где-либо кроме Венеции, во время пребывания в которой ему довелось подружиться с живописцем Джованни Беллини, но творческий импульс от поездки способствовал становлению ренессансных традиций в его работах.

Эразм Роттердамский. А.Дюрер. Резцовая гравюра на меди. 1526г

По приезде в Нюрнберг, Дюрер приобрел большую известность прежде всего как гравер, не имеющий себе равных.

. «…Чего только не может он выразить в одном цвете — то есть черными штрихами — писал о нем Эразм Роттердамский. Тень, блеск, выступы и углубления, благодаря чему каждая вещь предстает перед взором зрителя не одной только своей гранью.

       Остро схватывает он правильные пропорции и их взаимное соответствие. Чего только он не изображает, даже то, что невозможно изобразить: огонь, лучи, гром, зарницы, молнии, пелену тумана, все ощущения, чувства, наконец, всю душу человека, проявляющуюся в телодвижениях, едва ли не самый голос. Все это он с таким искусством передает  точнейшими штрихами, и притом только черными, что оскорбил бы произведение, если бы пожелал внести в него краски. »

  Геракл на распутье.

  Герой поставлен перед выбором жизненного пути: две женские фигуры перед ним — олицетворения Добродетели и Порока. Действие происходит в «значащем» пейзаже: древо Добродетели покрыто листвой, а древо Порока засохло; заросшая травой дорога ведет к замку Добродетели с заколоченными воротами.

     На Геркулесе — лавровый венок, в противо¬положность сатиру, увенчанному виноградными листьями. Это указывает на то, что герой выберет путь добродетели. Но, лицо Геркулеса, в котором угадывается автопортрет, выражает сомнение и страдание, что придает особый, личный характер этому произведению, несомненно связанному с перипетиями судьбы самого художника.

Сон доктора.

            Гравюра «Сон доктора», иначе называемая «Искушение лентяя», является аллегорией дурных последствий лени. На переднем плане, рядом со спящим у печи лентяем, изображена обнаженная женская фигура в позе Венеры и путти на ходулях, а сзади выглядывает уродливое существо — дьявол. Венера с кольцом на пальце (средневековая легенда, послужившая сюжетом для П. Мериме) равна дьяволу по своей опасности: лень приводит к греху похоти, отдавая человека во власть преисподней.

  Указанием на греховность любовной страсти служит и лежащее на печи яблоко — символ грехопадения.

  Четыре ведьмы.    

   Одно из самых загадочных произведений этого времени — «Четыре ведьмы». В основе композиции лежит античная группа трех граций, но к ним добавлена фигура четвертой женщины.

     Левая дверь, из которой вырываются языки пламени и показывается голова дьявола — врата ада; перед правой дверью на полу лежит кость — это врата смерти. Фигура на заднем плане — Эрида, богиня раздора, а «три грации» — Венера, Минерва (с лавровым венком) и Юнона (покровительница замужних женщин, и потому в чепце, как у немецкой матроны).

     Вероятней всего, гравюра является парафразой сюжета «Суд Париса», популярного в немецком искусстве и понимаемого как предостережение против сладострастия, ведущего к адским мукам.

Меланхолия.

Это одна из самых известных гравюр Дюрера.

  Нессельштраус так анализирует эту гравюру:…перед нами морской берег, безграничная даль воды и сумеречное небо, прорезанное радугой и зловещими лучами кометы.

     На переднем плане, в окружении разбросанных в беспорядке столярных и строительных инструментов, сидит, подперев рукой голову, погруженная в глубокую задумчивость крылатая женщина.

   В руке у нее раскрытый циркуль, к поясу привязаны связка ключей и кошель. Неподалеку на земле лежит деревянный шар, дальше виднеется большой каменный многогранник, из-за которого выглядывает плавильный тигель.

     Позади женщины взобравшийся на жернов угрюмый мальчуган с трудом выводит что-то на дощечке. Рядом свернулась в клубок тощая собака. Справа в глубине возвышается каменное здание, может быть, недостроенное, так как к нему прислонена деревянная лестница.

      На стенах здания висят песочные часы, весы и колокол и начертан магический квадрат. В небе, в лучах кометы, распростерла крылья огромная летучая мышь. На крыльях мыши надпись: «Меланхолия I» (…) Сразу же чувствуя, что крылатую женщину угнетают сомнения и неудовлетворенность, зритель, однако, становится в тупик перед множеством рассеянных здесь намеков.

     Почему    Меланхолия изображена крылатой, что означает ее бездеятельность, что за мальчик изображен позади, в чем значение магического квадрата, для чего разбросаны вокруг инструменты, в чем смысл цифры «I»

         «Меланхолия» — итог размышлений о сущности искусства и судьбе художника. Не довольствуясь исследованием своей личности в многочисленных автопортретах и изучением теоретических основ своего искусства,

   Дюрер обратился к символическому изображению, в формах которого он смог выразить как философские размышления, так и иные сокровенные чувства. Именно поэтому гравюра «Меланхолия» считается духовным автопортретом Дюрера.

ДРУГИЕ ГРАВЮРЫ ДЮРЕРА:

 Альбрехт Дюрер гравюры

Битва ангелов

 Альбрехт Дюрер гравюры

 Блудный сын

 Альбрехт Дюрер гравюры

Вавилонская блудница

 Альбрехт Дюрер гравюры

Женщина-Солнце и семиголовый Дракон

 Альбрехт Дюрер гравюры

 Зверь с семью головами и число его 666

Альбрехт Дюрер гравюры

 Морское чудо

 Альбрехт Дюрер гравюры

 Мужская баня

 Альбрехт Дюрер гравюры

 Мученичество

Альбрехт Дюрер гравюры

 Рыцарь, Смерть и Дьявол

 Альбрехт Дюрер гравюры

 Святой Иероним в келье.(Это мастерская Дюрера)

 Альбрехт Дюрер гравюры

 Святой Иоанн и двадцать четыре старца на небесах

 

Семейство сатира

 Альбрехт Дюрер гравюры

 Сын человеческий

 Альбрехт Дюрер гравюры

Четыре Ангела и поклонение Избранному

В 1495 году Альбрехт Дюрер открыл свою собственную граверную мастерскую в Нюрнберге.

     Именно здесь и родились самые известные произведения, которыми не только восхищаются ценители прекрасного во всём мире, но которые до сих пор не дают покоя многим мистически настроенным людям. Первой стала "Четыре Ведьмы".

   Именно она попала в Италию и настолько поразила зрителей, что Дюрер получил известность во всей Европе.  Последней гравюрой немецкого художника стала "Четыре Апостола" созданная в 1526 году.

Картина Четыре апостола.

Гравюра Четыре апостола.

Дюрер Был ещё очень талантливым живописцем .Об этом поговорим в другой статье.