Возможно, скоро введут обязательные ДНК-тесты для новорожденных и их родителей. Хорошо это, или плохо?
Грачева. Собственно, к этому проекту мы сами собой подошли вплотную: молодые родители уже часто оплачивают забор и хранение стволовых клеток после рождения наследников. Вся система очень проста. На основе обязательных тестов ДНК можно создавать так называемые «цепочки родства», укладывающиеся в большие «родовые гнезда». Компьютерные программы автоматически «объединят» родственников и по материнской линии (по митохондриальным ДНК), и по отцовской. Впоследствии сольются воедино базы многих стран, хотя ряд специалистов выступает против. Некоторые считают, что при наличии такой «объединяющей» информации может начаться массовая миграция населения. Например, беженцы, получившие вид на жительство в какой-то из стран, станут «постпредами» целых кланов в этих государствах.
В любом случае законодателям придется поработать.
А мне вот интересно: может, и «патриархов», возглавляющих (хотя бы формально) сотни тысяч «родственников», станут выбирать? Доступ к сведениям, конечно, будет строго индивидуальным. Но человек сможет запросить, скажем, свою разветвленную «карту родни» первого и второго уровней (второй предусматривает родство от пра-пра бабушек/дедушек).
Варсегов. В России, Грачева, это мероприятие принесет немало бед и переполоха. При нашем при бардаке российском, у нас, по моим прикидкам, миллионы людей с рождения перепутаны в роддомах пьяными акушерками. И пойди ты там разбери – кто кому в самом деле приходится кровным или случайным родителем. Если всех передээнкачить, то люди обалдеют от правды! Скажем, светская львица «писательница» с Рублевки узнает, что муж её вовсе не отпрыск аристократов, как следует по документам, а сын кухарки из рабочей столовой № 14 – согласно анализу ДНК. Выдержит ли её сердечко?
Это ж сколько разбитых семей и судеб! Люди кинутся на поиски своих реальных родителей, прародителей. При этом они перелопатят все кладбища для эксгумации, начнут штурмовать архивы. А уж что начнется с наследственными-то спорами! Суды с коррупцией и подлогами. Отравленное вино и выстрелы в подворотнях.
Нет, я тут на стороне тех специалистов, что против суровой правды. К тому же вот лично я (даже если подозреваю там у себя благородный ген) совсем равнодушен к каким-то высоким родственникам. Мне вовсе не интересно таких разыскивать. Если, к примеру, выяснится, что я одной крови с кремлевской ли, с царской какой верхушкой, то мне вот это радости не принесет. Денег новые родственнички все равно не дадут, а журналюги и папарацци замучают «Ах, Николай Александрович, скажите, что вы почувствовали, когда узнали, что ваш прапрапрадед Александр Сергеевич Пушкин?»
Ну, Пушкин, и чо такого?!
Не, Грачева, я против такого новшества.
Грачева. Зачем эксгумация, если и без того будет все видно по ДНК потомков?
А наследные споры согласно закону можно вести лишь в определенные краткие сроки, так что, ерунда это. Проект будет ориентирован в первую очередь на охрану здоровья, продление жизни и подержание правопорядка. Имея такие базы легко станет, например, в любой точке земли вычислить преступника по каплям слюны или, скажем, оставленному волоску, а главное — проследить линии наследственных болезней. Через пол-столетия во всех больших группах уже могут начать действовать «банки поддержки», способные быстро организовать при необходимости медицинскую помощь «ДНКашникам». Речь идет и о запасах крови, и об искусственном производстве органов из стволовых клеток или другого генматериала. Вроде как «помочь по-родственному»...
Другое дело, что многие из нас не готовы влиться в гигантские семьи «одной крови», ведь родство может оказаться весьма зловещим. Не станет ли это и причиной для депрессий с одной стороны, и полем для нового вида махинаций — с другой? Да и многие «семейные тайны» раскроются. В Скандинавии, например, уже действует закон о том, что любой ребенок, в том числе и усыновленный в младенчестве, имеет право с наступлением совершеннолетия узнать, кем были его родители. В России ни такого закона, ни подобных традиций нет. Вполне может выясниться, что целые «ветви» на протяжении веков были «искусственно привиты» к генеалогическому древу.
Варсегов. Кладбища перероют, Грачева, уж это точно! Ведь дети кухарок (по ДНК), считавшиеся аристократами, не поверят в свое новое происхождение. По ночам с фонарями, лопатами под холодным осенним ливнем, под глухое уханье филина они будут выкапывать материал для независимых экспертиз. А после, не получив желаемых результатов, будут стреляться прямо в сквере у экспертного бюро.
…Преступников, говоришь, вычислять будет легче по генной линии? Так у нас и так практически каждый потенциальный преступник, я тебе и без ДНК скажу. Тут всё зависит от ситуации. Вон, даже министры и те воруют если ситуация позволяет.
И еще очень важный аспект, Грачева. Представь, что так через… триста лет люди в России станут умнее, а, следовательно - нравственней, благородней. И вот какой-то порядочный молодой человек вдруг узнает по ДНК, что пращур его был министром-вором, иль пращериха путалась с тем министром… И это известие просто убьет порядочного потомка.
Так что, Грачева, как говорят толковые английские женщины – пусть меньше знает, да лучше спит.
Грачева. Зато сколько проблем решится, если нельзя будет никуда скрыться, ничего от потомков утаить. ДНК же не изменишь, как имя или физиономию — может, люди станут ответственней относиться к своим поступкам? Вот начинаешь ты жизнь как «Икс-Игрек 612-204», и что бы ты ни делал, куда б ни поехал — везде твои пути будут «засвечены» этим генетическим кодом, как банковской картой (необходимость в которых, кстати, отпадет: твой паспорт — капля генматериала). Зато насколько легче, например, станет вспомнить, когда, что и где приключалось, какие болезни кто из родичей перенес, даже на что деньги потратил — и никаких анкет заполнять не надо! Опять же, сын за отца не ответчик, а интерес большой: что там предки наворочали? Может, для кого-то авантюрист-прадед окажется интереснее добропорядочного бюргера. Хотя я лично считаю, что родство — оно не по крови, а по любви.
Комментарии
Пока это услуга только для богатых, которые могут себе позволить протестировать всю свою родственную линию или для криминалистов...
Кроме того - всё чаще раздаются голоса запрета для простых граждан всяких ДНК- тестов.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
- Дед, ты прожил почти сто лет
И разум твой другим на диво.
Дай внуку правильный совет –
Как жизнь свою прожить счастливо ?
Дед ухватил меня за руку
И изложил свою науку :
- Каб жыць у радасьцi i шчасьцi,
Дык трэба красьцi, красьцi й красьцi. ;-)
Ради чего?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Давно пора, но это дорого.
Комментарий удален модератором