Через считаные часы Сербия отдаст Косово Приштине
На модерации
Отложенный
Даже если Белград на это и не согласится, исконные сербские земли отберут насильно
«В течение ближайших 72-96 часов Сербия должна выбрать одно из двух зол: принять очень плохой для сербов на севере Косово план или отказаться подписывать какие-либо соглашения», – заявил вчера в интервью РТС первый вице-премьер, министр обороны Сербии Александр Вучич.
«Если мы отвергнем этот план, это означает закрытые двери для Сербии и меньше денег для нашего бюджета. А если примем плохой план, то рискуем, что народ взбунтуется против нас», – приводит его слова ruserbia.com. Поэтому все ключевые политические деятели Сербии, считает Вучич, должны вместе высказаться о будущем Сербии и в ближайшие два-три дня выйти перед народом и сказать: «Это – меньшее зло». «Тут нет никакой тайны… Что бы мы ни сделали, на каждом из нас будет тяжкий груз», – признался один из руководителей Сербии.
Это заявление Александр Вучич сделал после фактического провала решающих переговоров между Белградом и Приштиной, которые проходили 2-3 апреля в течение 12 часов при посредничестве Евросоюза. Брюссель на них представляла Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.
Сербам на этих переговорах был фактически поставлен ультиматум: или Белград окончательно отказывается от Косово и соглашается на полный контроль Приштины над сербскими анклавами в Северном Косово, или Сербия, уже было поставленная в очередь на прием в ЕС, из этой очереди выбывает. Диктат западных «посредников» с одной стороны и уступчивость Белграда с другой, как пишет fondsk.ru, уже привели к тому, что полномочия сербских общин Косово, интересы которых отстаивает Белград, сжались даже меньше, чем это предусматривал навязанный в свое время Сербии так называемый план Ахтисаари. Теперь Запад и Приштина предлагают Белграду и косовским сербам довольствоваться даже меньшим, чем отпущено конституцией и законами самой «Республики Косово».
Кстати, сербскую сторону на переговорах с Приштиной, которые продолжаются с перерывами уже несколько месяцев, неизменно возглавлял премьер Сербии Ивица Дачич. Но перед решающей встречей Брюссель и Вашингтон потребовали присутствия в сербской делегации именно Александра Вучича, отметив, что он является «главной личностью Сербии» и только «он обладает авторитетом разрешить дилемму в европейском духе». В свою очередь, этот «носитель европейского духа», напоминает издание, выразил убеждение, что на переговорах необходимо участие «представителей министерств иностранных дел самых влиятельных стран ЕС – глав дипломатии Германии или Великобритании, Гвидо Вестервелле или Уильяма Хейга, которые станут дополнительной гарантией и поддержкой с целью достижения договора». В связи с этим Москва уже привлекла внимание участников переговоров к тому, что участие России в переговорном процессе почему-то даже не упоминается. Но такова уж «традиция» сербской дипломатии: прежний руководитель Сербии Борис Тадич пожелал, чтобы именно Евросоюз был посредником на переговорах Белграда с Приштиной.
В ходе нынешнего тура переговоров Александр Вучич устроил чуть ли не истерику, призвав Эштон «не требовать от Сербии согласия на собственное разрушение». Но Запад этим мольбам не внял, и Вучич подал руководителю сербской делегации Ивицу Дачичу прошение об отставке, которую сербский премьер не принял.
Сам Дачич, впрочем, тоже сейчас не может сказать о перспективах «нормализации» с Приштиной ничего не то что обнадеживающего, но хотя бы более-менее определенного. Единственное, пожалуй, что отличает позицию сербского премьера от его первого заместителя, – так это то, что он гораздо более определенно называет вещи своими именами.
Да, Белград стремится достигнуть соглашения с Приштиной, признается он, но Сербии предлагают только капитуляцию, на которую она согласиться не может. «Мы не можем подписать капитуляцию. Моему французскому коллеге Жан-Марку Эро я сообщил, что диалог с Приштиной был таким, что нам не хватало только вагона, в котором бы мы подписали капитуляцию. Переговоры превратились в полнейший фарс. Говорили, что нам предложат широкую автономию для сербов в Косово. Ничего такого нет. Сербам предложили гораздо меньше, чем имеет любой город во Франции», – заявил Дачич в интервью «Вечерним новостям», сообщает ruserbia.com. (Говоря о вагоне, Дачич имел в виду вагон в Компьене, где сначала немцы подписали капитуляцию в Первой мировой войне, а затем Гитлер в 1940 году заставил французских генералов подписать капитуляцию после разгрома Франции вермахтом.)
Дачич считает, что возможны лишь небольшие коррекции того, о чем говорили в Брюсселе, не более того. Насчет же перспектив «нормализации» отношений с Приштиной он фактически солидаризируется со своим первым замом Вучичем: до 10 апреля Белград должен будет сказать, принимает ли он продиктованный ему план или нет. Причем, отвечая на вопрос о том, какова вероятность, что до 10 апреля соглашение с Приштиной будет все же заключено, Дачич ответил, что для Сербии и ее будущего было бы хорошо, если бы это соглашение было заключено. «Важно использовать позитивный момент для открытия перспектив. Отказ ничего нам не принесет, а в долгосрочном смысле, как я говорил, следующее предложение, несомненно, не будет лучше. Но, опять-таки, чтобы что-то принять, нужно чтобы было что принимать. В настоящий момент нам дословно не дают шансов принять что-то», – заявил Дачич.
«Было предложено создать Объединение сербских общин, которое имело бы некоторые полномочия, те, которые имеют общины, то есть местное самоуправление в Косово, – рассказал он о некоторых подробностях прошедших переговоров.
– Мы хотели достигнуть компромисса. Просили, чтобы сербы получили хотя бы своего регионального командира полиции. Тогда они пошли как будто бы на большой компромисс – согласились на то, чтобы этот региональный командир получил под свое командование четыре общины. Но этой четвертой общиной они считают не северную, а всю Косовску Митровицу! Практически это означает, что соотношение населения будет 65:35 в пользу албанцев. Все выглядело так, как будто кто-то считает нас идиотами, как будто издевается над нами», – рассказал Дачич.
«Мы хотели, – продолжал сербский премьер, – чтобы Апелляционный суд располагался в северной части Косовской Митровицы. И это они не приняли, а предложили создать какие-то мигрирующие суды, которые лишь могли бы иногда проводить свои заседания в северной части. Мы хотели, чтобы новая армия Косово не могла войти на север. На это Тачи (премьер «Республики Косово». – Прим. KM.RU) ответил, что невозможно говорить о том, что еще не существует, и это мы обсудим с НАТО».
«В принципе, – рассказывает Дачич, – мы бы поговорили с НАТО... но они не будут давать гарантии того, что армия не придет, а объясняют, что это будет некая новая армия, в которой будут новые люди, и они будут корректными к сербам, и вообще они будут неплохими».
«Если все собрать, я действительно не знаю, с чем нам выйти к народу, чтобы рассказать, что мы получили. Поэтому у меня вообще нет иллюзий. Если подписать некое соглашение, его нельзя защищать с аспекта, что оно хорошее. Единственным оправданием его подписания было бы то, что мы должны и другого выхода нет», – заявил премьер.
Дачич уверяет, что все в руководстве страны против подобного соглашения: «Мы можем принять его лишь при условии и в том случае, если оценим, что отказ от подобного соглашения… будет катастрофичным для страны. Не только для остановки европейских интеграций в ближайшие два года, но и в смысле экономического развития, нового давления, не только политического, но и, вероятно, поддержки дальнейших сепаратистских движений и сил в Сербии... К сожалению, сегодня нет ни одной руки, которую бы нам протянули с Запада. Абсолютно нет никакой возможности, чтобы все то, за что мы выступаем, дошло до понимания тех, кто сегодня принимает решения… по важнейшим политическим процессам в Европе».
Дачич полон скепсиса: «Каждое следующее предложение, вероятно, будет еще хуже. Существует также опасность (а Тачи уже об этом говорил), что само Косово попытается интегрировать север. Если перевести это на обычный язык, это значит, что можно ожидать давления и даже применения силы в определенных ситуациях, что может привести к значительной региональной нестабильности». «Так что в ближайшие дни действительно есть о чем хорошо подумать. Народ должен понимать тяжесть ситуации, в которой мы находимся», – подчеркнул сербский премьер.
Тем временем высокая представительница ЕС по безопасности и внешней политике Кэтрин Эштон после провала переговоров фактически пригрозила Белграду, что он поставил на кон свое будущее членство в ЕС – которое, впрочем, не светит Сербии ранее 2020 года даже при ее «прилежном» поведении, не говоря уже о случае отказа от «нормализации» отношений с Приштиной. «В ближайшие несколько дней они (Белград и Приштина) оповестят меня о своих решениях. Желаю им счастливой дороги и успехов в принятии решений», – заявила Эштон, провожая из Брюсселя делегации Сербии и «Республики Косово».
Брюссель и Приштина, впрочем, явно не ожидали от Белграда, что он уже сейчас откажется от выдвинутого ультиматума. Ведь, отправляясь на переговоры, косоварский премьер Хашим Тачи обещал своему парламенту: «Я поеду в Брюссель для того, чтобы поставить точку в диалоге и открыть новый этап сотрудничества и мира в регионе». Не получилось: Белград в кои-то веки оказался неуступчивым. А это значит, что Приштина и поддерживающий ее Запад пока не могут рассчитывать на признание «Республики Косово» пятью членами ЕС, которые это еще не сделали. Кроме того, отказ Белграда пойти на капитуляцию лишил Приштину возможности обратиться в ООН и другие международные организации о том, чтобы стать их полноправным членом.
Словом, кое-какие рычаги давления на Приштину и Запад у Белграда еще остались. И все же надо признать, что они несравнимо уступают ставшей уже заветной для сербских властей перспективе евроинтеграции. Этот курс, начатый еще Тадичем и его командой, а затем подтвержденный и нынешним руководством страны, уже подвел Сербию к пределу, за которым следуют капитуляция и сдача исконно национальной территории, с которой, собственно, и пошла сербская история. Но такие уж жертвы требует от соискателей Евросоюз, и так уже унизивший Сербию донельзя, а теперь еще требующий от нее полной безропотности.
А ведь у России, кстати, в свое время была реальная возможность спасти Сербию от унижения и деградации. Поставь Москва Белграду вовремя комплексы С-300, которые бы прикрыли Сербию от бомбардировок НАТО, – и Запад не решился бы ее атаковать, а затем отнять исконно сербский Косовский край. Но Борис Ельцин тогда не то что не поставил Сербии С-300, но и послал следом в Белград Виктора Черномырдина, который фактически ультимативно потребовал от тогдашнего сербского президента Слободана Милошевича слаться. Со стороны официальной России это было настоящим предательством братского сербского народа. Так что за то, что сейчас позволяет себе делать с сербами Запад, стыдно должно быть российской власти. Которая, кстати, и помочь-то сербам сейчас мало чем может.
Комментарии