Китайская жирафа

Поверить в существование жирафы, не увидев ее своими глазами, конечно можно. Но лучше увидеть.

В США китайская жирафа не сходит с первых полос, буквально поток информации. США – ключевая демократия мира, Китай – невероятно успешная диктатура компартии. Идеологические полюса, казалось бы.

Отношение США с Китаем называют «вразья» - слияние дружбы и подозрительности. Экономическая зависимость и идеологический антагонизм. Одна из наиболее влиятельных книг – известнейшего журналиста Томаса Фридмана «Когда-то это были мы» - зависть успехам великой страны.

******************

Америка болезненно переживает возможную потерю мирового лидерства, но всё идет к этому. Надежда продержаться до середины столетия, а дальше... Китай? Или Индия? В любом варианте конец доминирования западной цивилизации.

США с населением в 310 миллионов составляют четверть экономики мира, растут (если) 4,5% в год. Китай – четверть мирового населения – 1,4 миллиарда на территории равной США. Экономика росла 10 – 11% в год в течение почти 30 лет, и сейчас равна половине американской.

В Китае треть страны занимают Гималаи. То-есть, почти все население сосредоточено в восточной части.

До 14-го века, две тысячи лет, Китай правил азиатской частью мира, пока очередной император не закрыл страну наглухо, уничтожив самый большой флот в истории.

Президент Никсон открыл Китай миру, после Культурной Революции и смерти Мао дзе-дуна. Мы живем наследием Никсона и Генри Киссинджера – великих политиков, полностью изменивших баланс мировых сил, вопреки, кстати, Конгрессу США.

Никсон сначала поехал в СССР, но получил по носу.

******************

Любая власть имеет своей целью – удержаться. Китайская компартия (КПК) в начале 80-х почувствовала конец и резко поменяла курс. Наследник Мао, Дэнг Сяо Пин – один из великих в истории человечества – открыто заявил об этом съезду КПК и выдвинул новый лозунг «Не важно кошка белая или черная, лишь бы мышей ловила». Обогащайтесь как можете! Под этим лозунгом Китай начал бешеный прогресс, вытащивший страну из нищеты.

Страна предложила Западу льготные условия для всех видов производств от дешевой рабочей силы до налогов и государственной защиты. Западные фирмы массово перенесли туда свои производства. Только из США ушло 5 миллионов рабочих мест. 30 лет Китай работал на экспорт.

За экономическую модель приняты США и всё возможное переносится на китайскую почву. Страна заполонена американскими и европейскими бизнессменами, преподавателями, сэйлсменами. 60 миллионов туристов переваривается ежегодно. Начиная с детского сада всех обучают английскому. К иностранцам буквально любовное отношение.

Программа КПК – вырвать страну из нищеты путем создания мощного среднего класса. Сейчас в стране 300 миллионов среднего класса, из них 50 миллионов живут на уровне верхнего среднего класса США. Разрыв в благосостоянии между самыми богатыми и бедными еще драматичней, чем в России.

Средний класс зарабатывает порядка 1000 долларов+ в месяц.

При этом любыми путями компартия упрочняет власть, хотя членов КПК около 5% населения. КПК боится хаоса – в стране с огромным населением любой элемент хаоса смертелен. А демократия – хаос. Неправительственные организации преследуются. Интернет под цензурой. Вся пресса и телевидение – государственные.

******************

Неимоверно быстрый прогресс за счет большинства населения. 800 миллионов крестьян продолжают жить на доллар в день, обеспечивая изобилие жратвы даже на экспорт. Традиционное трудоинтенсивное китайское сельское хозяйство в несколько раз продуктивней американского.

В условиях диктатуры решения принимаются быстро без согласования с населением.

Любой рост экономики должен финансироваться. Китайцы финансируют рост жестокими налогами, заниженными зарплатами, массовым применением ручного труда и низким уровнем жизни большинства населения. Китайская экспортная продукция производится рабочими, живущими в коммунальных квартирах, общежитиях и в трущобах. Все города окружены трущобами.

Умение создать экономическую подвижность вверх – завидное достижение китайских экономистов, перенятое из опыта США 19-го века. Непрерывное улучшение условий жизни сплотило нацию, дало простому человеку надежду на будущее. Страной правит оптимизм, вера в будущее.

******************

Китайская нация, проживающая на одной территории 5000 лет, необычайно однородна, дружественна и привычна к коллективной жизни. Свободное время китайцы кучкуются в парках, буквально кишащих народом. Европейцев и американцев поражает толерантность густейшей толпы к одновременно громкой музыке разных оркестров, всевозможным танцам и упражнениям, игре в карты и шахматы, совмещенной с готовкой и продажей горячих харчишек. Сумасшедший дом.

******************

Диктатура добилась поддержки нации уходом от идеологии и выдвижением технократов в рукодство. Групповая диктатура состоит из инженеров-менеджеров с обязательным долгосрочным практическим опытом на местах.

Китайцы прекрасно осознают коррупирование власти и каждые десять лет полностью меняют руководство. В 2013-м очередная смена.

******************

Диктатура невозможна без коррупции, благодаря ей и держится у власти. Китайская коррупция тысячелетий имперской власти, имеет коренное отличие от европейской – китайский бюрократ получает откат только после успешного выполнения зависящего от него.

Уголовная коррупция связана с нелегальным захватом крестьянских земель и продажей их под строительство промышленных предприятий или городского жилья - вызывает десятки тысяч ежегодных крестьянских восстаний. Нынешнее правительство объявило искоренение чиновничьей коррупции своей первоочередной задачей. Введен первый закон, запрещающий чиновничье обжорство за государственный счет.

Десятилетия назад коррупированных чиновников расстреливали на стадионах. Сейчас это вышло из моды.

******************

Государство всячески поддерживает частные бизнесы, их бесконечное количество. Всячески поощряются совместные предприятия с иностранцами и переносом технологий с запада. 30 лет их роста отсосало сотни миллионов людей из деревень в города. Для крестьянина скачок в заработке с доллара в день до 200 в месяц – огромная морковка. В Китае сейчас 160 городов с населением более миллиона, и 30 из них с населением больше 10 миллионов.

Крестьянский Китай быстро превращается в индустриальную державу.

Циклопическое жилищное строительство бросается в глаза везде. 30 – 70-этажные дома с квартирами в 100 – 300 кв. метров чуть не вплотную. В Пекине, Шанхае и десятках других центров стоимость жилья – московская. Государство дает банковские займы на 30 лет по американской системе.

Стоимость жилья растет настолько быстро, люди покупают вторую квартиру как инвестицию. В результате возник гигантский пузырь недвижимости – около 30% квартир незаселены. Западные страны с ужасом ожидают последствия жилищного краха, подобного американскому в 2008-м. Правительство применяет все возможные меры предотвращения.

******************

Другой гипнотизирующий момент – система автодорог и аэропортов, не уступающая американской. Но в городах невероятные пробки и загазованность. Повсеместные метро и автобусы перегружены. В качестве мер борьбы – предприятия выносят за пределы городов, сверхскоростные поезда (300 км в час), перевод такси и автобусов на природный газ, сотни миллионов электрических мотоциклов и мотороллеров, дороговизна получения прав и штрафы, налоги на машины и масса других мер для ограничения автотранспорта в городах. Все фривэи платные.

******************

Как обеспечить энергией бешеный рост? Развивают все доступные методы: каждую неделю запускают электростанцию на угле - его огромные запасы. Китай ведет мир в ветровых и солнечных генераторах. Началось разбуривание газовых сланцев. Из России и Бирмы тянут газовые и нефтяные магистрали. Китай вкладывает огромные средства в добычу минералов и нефти в Африке.

Я работал в Пекине в 2000-м. 15-миллионный город готовил харчишки и топился углем. Рано утром город накрывала гигантская туча угольных выбросов, дышать было нечем, люди - в дыхательных масках. К Олимпийским играм Пекин перевели на газ.

Огромные запасы угля в провинции Сычуан в глубинке. Здесь-то и строят угольные станции – попадая туда, моментально заболеваешь из-за невероятного загрязнения – начинается насморк и кашель, раздражение слизистых и кожи. Нужно время, чтоб акклиматься в таких условиях.

Главари прекрасно понимает проблему и рвут подметки.

******************

В истории действует суровый закон непредвиденных последствий. Когда-то компартия ввела закон об одном ребенке в семье, чтобы остановить рост населения. В то же время средняя продолжительность жизни выросла с 60-ти до 70-ти и выше. Население страны резко стареет, нехватает работающих для обеспечения пенсионеров. Экономисты считают эту демографическую проблему решающей для Индии в конкуренции с Китаем.

Рост благосостояния китайцев при высоких ценах на нефть привел к другой непредвиденности – производства из Китая массово возвращаются в США и другие страны. В то же время миллион выпускников китайских ВУЗов не может найти работы.

К тому же сократился экспорт в связи с мировым кризисом. Экономика замедлилась до 7,5%. Чтобы компенсировать, правительство подняло зарплаты. Но этого оказалось мало – масса фабрик и мелких предприятий закрывается. К тому же ликвидируют полностью отжившие гигантские заводы социалистического периода.

******************

Имперский Китай колонизовал Азию тысячилетиями. У соседей страх возрождение страны, возврата империи. В первую очередь Япония, находившаяся во власти Китая столетия. Отсюда ненависть японцев к китайцам, а сейчас волна национализма в связи с территориальными конфликтами. Все соседи настороже и единственной реальной защитой считают США – американский флот в Южно-Китайском море.

На аккумулированные фонды правительство модернизирует и строит новый военный флот, предприятия в развивающихся странах, имеющих интерес для Китая. США весьма обеспокоены империалистическими подвижками страны. Учитывая нестабильность Африки – китайские инвестиции должны защищаться их же военными.

******************

А вы говорите – панда, китайская стена...