О юношеском максимализме.
Обычно, о юношеском максимализме принято говорить в контексте назидательном, в качестве наставления и напутствия на жизнь людям, оторванных от действительности и обладающих в связи с этим кучей комплексов. Что проявляется в завышенных требованиях к себе и окружающему их социуму. Результатом чего, в связи с очевидным несоответствием их идеальных представлений о жизни действительности, является разочарование, неудовлетворенность жизнью, пессимизм и уход в себя - самокопание в своих недостатках и переживаниях, испытываемых при этом.
Естественным выходом из такой душевной кризисной ситуации, предполагается избавление от юношеского максимализма, адаптация к жизни, какой она есть на самом деле, зачастую ценой личностных нравственных потерь, выражающимися в смене приоритетов и ценностных ориентиров. Другими словами, хочешь быть счастливым, успешным в этой жизни, постарайся стать более практичным, прагматичным и не принимать близко к сердцу возможные трудности, ошибки и препятствия на этом пути.
Такова реальность, убеждают нас учителя жизни, и от этого никуда не деться. Внешне, при поверхностном рассмотрении все выглядит вполне убедительно. Жизнь и в самом деле не такая, какой мы представляем ее в пору нашего юношеского вхождения в нее, выстланная одними благими намерениями. На ее дороге встречаются и неровности и шероховатости, а то и вовсе ухабы, но означает ли это что жизнь осилит только тот идущий, у которого нет ничего за душой, кроме цели, которая оправдывает все средства.
Возможно, юношеский максимализм не так уж плох, просто надо быть готовым ко всяким сюрпризам и неприятностям на дороге жизни.
Знать, что они есть и преодолевать их без сопротивления своим нравственным представлениям о должном, ни в коем случае не изменять им, стараясь с минимальными потерями добиться желаемого. Что может быть возвышеннее и благороднее не подчиняться обстоятельствам судьбы, а преодолевать временные жизненные трудности, оставаясь самим собой, оставаясь преданным своим завышенным представлениям о жизни, какой она должна быть.
Ведь если юношеский максимализм это балласт, от которого нужно избавляться, то с таким же успехом нас могут попросить избавиться от общечеловеческих и христианских представлений о добре и зле, долге и справедливости, честности и порядочности, объявив все анахронизмом и тормозом в развитии свободной личности. Нет, не юношеский максимализм сам по себе вреден, а незнание жизни, неспособность многими молодыми людьми трезво оценивать и преодолевать без вреда для своего нравственного здоровья, возникающие преграды и трудности.
Только под таким углом зрения нужно рассматривать критику юношеского максимализма, как неготовность к жизни и испытаниям, которые она нам готовит. Да и вообще, побольше бы юношей максималистов вступало в жизнь - глядишь жизнь была бы гораздо чище, лучше и справедливее.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Надо что бы молодёжь стала МУДРОЙ и быстрее избавлялась от юношеского максимализма.