РОССИЙСКИЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ В СВОЕЙ СТАТЬЕ РАССКАЗАЛ О КОНФЕРЕНЦИИ, ПОСВЯЩЕННОЙ ЮЖНОМУ АЗЕРБАЙДЖАНУ

«В очередной раз Тегеран проявляет нескрываемую нервозность в отношениях с Баку: посол Азербайджана в Иране Джаваншир Ахундов был вызван в МИД исламской республики, где ему вручили ноту протеста. Поводом послужил тот факт, что власти Азербайджана разрешили проведение в Баку международной конференции под названием «Будущее современного Южного Азербайджана». Этот форум, состоявшийся в респектабельном отеле Park Inn, был организован по инициативе Фронта национального освобождения Южного Азербайджана. На нем обсуждалась возможность сотрудничества с организациями, борющимися за национальные права проживающих в Иране азербайджанцев». Об этом, как передает Vesti.Az, говорится в статье политического обозревателя Дмитрия Киселева.

Автор отметил, что на состоявшемся на днях в Баку очередном форуме было заявлено о необходимости выработки руководством Азербайджанской Республики национальной стратегии в отношении Южного Азербайджана. Участники форума отмечали, что Иран сегодня оказался практически в международной изоляции. Бывший посол Азербайджана в Иране Насиб Насибли обратил внимание на то, что именно азербайджанцы Ирана были основными участниками четырех революций в истории Ирана. Тем не менее, эти революции не привели к созданию в Иране азербайджанской автономии. «Во время революции 1978-1979 г.г. азербайджанский вопрос в Иране не был решен из-за нерешительности аятоллы Шариата Мадари», - подчеркнул он.

По мнению сотрудника Академии наук Ясемена Гарагоюнлу, в Южном и Северном Азербайджане должна проводиться единая национальная политика. «Мы должны добиться формирования качественно новой нации, - сказал он. – Для этого необходимо обновление религиозных, национальных и государственных ценностей».

В конференции по скайпу выступили также ученые и правозащитники, выходцы из Южного Азербайджана, находящиеся в различных странах мира. В частности, проживающий в Париже доктор Машаллах Разми заявил о необходимости начать борьбу в Южном Азербайджане за предоставление автономии иранским азербайджанцам.

Примечательно, что в работе форума принимали также участие депутаты Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана, в том числе и от правящей партии «Ени Азербайджан». С трибуны форума выступили политолог Вафа Гулузаде, председатель Партии народного фронта Единого Азербайджана Гудрат Гасангулиев и др.

Естественно, видеозапись этой конференции по известным каналам попала к руководству Ирана. И официальный Тегеран пришел в ужас. Заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Арагчи выразил послу Азербайджана в Иране Джаванширу Ахундову «серьезное недовольство неспособностью властей Азербайджана предотвратить проведение подобного мероприятия». «Хотя Иран всегда старается углубить отношения между двумя странами, подобные действия серьезно портят развитие двусторонних связей», – возмутился он.

По словам Арагчи, «такого рода действия могут нанести удар по положительным и развивающимся отношениям между двумя странами». «На этом форуме была озвучена целенаправленная ложная информация угрожающего характера против Ирана. А это служит только интересам сионистов. Проведение такой конференции не может быть оправдано никоим образом». Замминистра назвал также «провокационным» показанный на форуме в Баку документальный фильм о преследовании в Иране сторонников независимости Южного Азербайджана. По его словам, такие фильмы служат интересам только «израильских кругов»

Тема форума в Баку получила продолжение в четверг, 4 апреля, когда официальный представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст, находящийся с визитом в Армении, обвинил Азербайджан в сговоре с сионистами из Израиля. По его словам, именно еврейское государство всячески инициирует обсуждение темы Южного Азербайджана. «Сионистский режим видит свои интересы именно в создании конфликтов и противоречий между странами региона, - заявил он - Это сионистский заговор. Мы неоднократно предупреждали, что Азербайджану нужно проявлять бдительность и не попадаться в капкан этого заговора».

Рамин Мехманпараст заверил, что Иран, в отличие от Израиля, «стремится к установлению хороших отношений со всеми соседями». «Это является приоритетом нашей внешней политики», - подчеркнул он. Но при этом иранский дипломат не пояснил, почему Иран планомерно увеличивает поставки нефти и нефтепродуктов Армении, которая оккупировала 20 процентов территории Азербайджана. (http://azerros.ru/analytics/11770-iran-vnov-idet-na-obostrenie-otnosheniy-s-azerbaydzhanom.html).

В статье приводятся слова известного политолога, бывшего советника президента Азербайджана по международным вопросам Вафы Гулузадекоторый отметил, что Иран не вправе предъявлять ноту протеста Азербайджану, так как правительство Азербайджана не имеет никакого отношения к проведению в Баку конференции «Будущее современного Южного Азербайджана».

«Этот форум был организован неправительственными общественными организациями, и в его работе приняли участие независимые эксперты и ученые. Я также принял участие в работе конференции, и могу заверить, что представителей руководства Азербайджана на ней не было. Что же касается темы Южного Азербайджана, то официальный Тегеран не случайно так беспокоится. Дело в том, что 35 миллионов азербайджанцев в Иране лишены своих национальных и культурных прав», - подчеркнул В.Гулузаде.

В статье также отмечается, что, по мнению, В.Гулузаде, вместо того чтобы сотрудничать с Азербайджаном, Иран развивает экономические и политические отношения с Арменией.