Для того, чтобы взять ответственность, нужны ресурсы.

Приветствую пользователей.

 

Однажды я в очередной раз разносил по кирпичикам идеологию демократии как режим принципиального ухода от персональной ответственности. Я уже многократно это делал, и те кто немного следят за моими публикациями наверняка уже хорошо знают, как и почему я это делаю. На что мне поступил простой и закономерный вопрос - а ты, Вячеслав, готов взять на себя ответственность в той или иной форме? 

 

И я понял, что как раз в этот момент мне очень хочется перейти из многочисленной категории людей, рассуждающих об ответственности, в малочисленную категорию людей, которые её на себя берут. Но в одиночку я это сделать не могу. В одиночку только какой-нибудь Медведев или Путин может сидеть перед журналистами и убеждать их, что он отвечает за то, что происходит в стране. Тем самым изо всех сил поддерживая иллюзию ответственности Системы, которая (иллюзия) тает на глазах. 

 

Все мои (или Ваши) рассуждения о безответственности системы не будут иметь никакого смысла, если мы не сможем предложить систему более ответственную. Пока же силами Интернет-сообщества не удаётся построить не то, что ответственность, но даже и её иллюзию... Так реально ли это? И если да, то что для этого нужно?

 

--------------------------

 

Начнём с того, что вообще можно понимать под ответственностью? Как мы её воспринимаем?

Как правило, насколько я могу судить, слово "ответственность" вызывает скорее отторжение на эмоциональном уровне. При этом в силу практической необходимости, мы требуем её от других.

 

Таким образом, на эмоционально-образном уровне, ответственность - это такая "горячая картошка", или "горящие каштаны", которые кто-то должен на себя взять, чтобы общество нормально существовало и функционировало. При этом как известно, "горячую картошку" неудобно брать голыми руками. Но с некоторой предварительной подготовкой и обладая необходимыми для этого инструментами и ресурсами, можно легко её поймать и даже приготовить из неё какое-нибудь хорошее блюдо.

 

На ассоциативном уровне, насколько я могу судить, "ответственность" у большинства людей означает что-то вроде наказания, взыскания, или морального давления. Это происходит потому, что мы живём и работаем в таких системах, которые по большей части плохо приспособлены и плохо отлажены для того, чтобы выполнять функции ответственности. Да, исключения наверняка существуют, существуют организации, в которых удобно распределять ответственность и нести её персонально.

И тогда уже она становится рутиной, или даже увлекательным занятием.

 

---------------------------

 

Теперь перейдём к уровню понимания строго рациональному. Я предлагаю договориться, что же точно можно понимать под ответственностью.

 

Ответственность в дословном и самом обобщённом значении - готовность давать ответ на те или иные вопросы.

 

Соответственно, ответственная система - это та система, которая обеспечивает потребность в ответах. Причём эти ответы должны быть оперативные, адекватные действительности, и все ответы должны быть совместимы друг с другом, то есть образовывать некий целостный комплекс.


В контексте данного определения, можно сказать, что ответственность - это форма познания. А познание - это ответственность. То есть, это - синонимы. И то, и другое является процессом постановки вопросов и нахождения на них ответов.

 

И только для тех, кто берёт на себя ответственность, но не даёт ответов (потому что не хочет, или не может), эта ответственность оборачивается тем, о чём я говорил выше. То есть, наказаниями, взысканиями и моральным давлением.

 

Таким образом, вопрос ответственности сводится к вопросу создания подходящего её формата и подходящих инструментов. Возможно, формат девяти звеньев сможет разработать и предложить основы для этого. Почему бы нет?

 

Практика показывает, что в формате девяти звеньев, для исследования которого создан Банк интеллекта, есть весомые преимущества. В первую очередь, это определённость процесса. То есть, всегда понятно, что происходит в процессе дискуссии, что будет происходить дальше и что кому следует делать. Даже при больших потоках информации.

 

Да, есть свои чисто организационные сложности, связанные с отладкой механизма, к подготовкой участников, способных этим механизмом пользоваться. С разрешением возникающих текущих сложностей. С нехваткой ресурсов и информации. Но всё это решаемо. По крайней мере, есть определённость в решении практически любой проблемы.

 

Поэтому я обращаюсь к читателям Банка интеллекта.

Нам по-прежнему нужны добровольцы, для пополнения команды. И наверное, они всегда будут нужны. Проявляйте активность, выдвигайтесь, только практикуясь в формате девяти звеньев Вы сможете им овладеть. Пока Вы просто сидите и читаете, то Вы вряд ли сможете понять, что это за проект "Банк интеллекта", для чего и как он создан и что тут вообще происходит.

 

Всем творческих успехов!