Долгожитель «товарищ Наган»

 

По улице Батарейной в Лобне впереди меня двигалась шумная ватага школьников. «Вы куда?» — спросил их встречный сверстник. В ответ посреди высоченных снежных сугробов вдруг зазвучало песенное попурри: «На пикапе драном и с одним наганом», «Семь маслин в нагане», «А из-под полы торчит наган»... Мальчишка сразу догадался: «А, на выставку «Русский наган»! Я на прошлой неделе был. Очень интересно! Держал в руках боевой револьвер. Правда, с отбитой рукояткой».

ПРИЗНАТЬСЯ, в том уличном концерте меня больше всего тронуло, что восьмиклассники знают слова не только блатного шлягера «Мурка», а и патриотической «Песни военных корреспондентов». Мне довелось много лет работать в родной для Константина Симонова газете «Правда», специальным корреспондентом которой он был на фронтах войны. В праздники Константин Михайлович нередко приходил в редакцию, журналисты собирались за столом. И, конечно же, звучала она, эта песня, — наш боевой гимн. Притом в первозданном виде. Дело в том, что редактура сократила некоторые строки, например: «От ветров и водки хрипли наши глотки» или: «Репортёр погибнет — не беда».

Поэт не раз рассказывал историю этой песни, ведь приходили новые сотрудники, которые просили поведать её. Стихи «Корреспондентской застольной» (таково первородное название) Симонов написал в начале 1943 года по дороге из уже освобождённого от фашистов Краснодара к Ростову-на-Дону, ещё занятому гитлеровцами. Её запели поначалу на мотив «Мурки». Потом композитор Матвей Блантер сочинил ту музыку, которая звучит и поныне. Леонид Утёсов записал песню на пластинку в феврале 43-го. Она многократно переиздавалась и вошла в широкую жизнь в отредактированном виде. Частично восстановленный вариант Утёсов спел лишь через двадцать лет. Но и в нём не было строк про то, от чего хрипли военные корреспонденты, и про гибель репортёра. Ну а уж наган из знаменитой песни никак не выкинешь.

Наган — какое благозвучное название у револьвера, с которым наши прадеды воевали ещё в Первую мировую! До прихода в музей многие не сомневались, что это исконно нашенское, родное слово, и сам наган — русак. А тут их ожидало лёгкое разочарование. Оказывается, оружие русского калибра 7,62 миллиметра изобрёл бельгиец Леон Наган, и с конца XIX века оно состояло на вооружении императорской армии.

Интересно, как он — наган-бельгиец — обрусел?

Об этом всё знает Андрей Дзюбенко — педагог дополнительного образования Краснополянского детско-юношеского объединения «Созвездие». Увлечённый человек, знаток оружия, следопыт. Ведёт там студию военно-исторической миниатюры. Учит ребят собирать из готовых деталей модели танков, самолётов, пушек времён войны. Это и техническое творчество, и патриотическое воспитание. Нынешняя экспозиция вызвала интерес не только у молодёжи, но и у бывших служивых людей. Признаются, что узнают здесь много нового о револьвере, говорит директор Музея истории Лобни Людмила Лукина.

— На исходе XIX столетия на вооружении русской армии находился морально устаревший американский револьвер системы Смита-Вессона, выпускавшийся по лицензии, — рассказывает А. Дзюбенко. — Чем заменить его? Был объявлен открытый конкурс. В нём участвовали как отечественные оружейники, так и иностранные. Специально созданная комиссия признала победителем, притом только во втором туре, творение мастера из бельгийского города Льеж Леона Нагана. И царь Николай II 13 мая 1895 года издал указ о принятии на вооружение «3-линейного — 7,62-мм револьвера системы Наган образца 1895 года». В двух модификациях: для офицеров (самовзводной) и для солдат (несамовзводной).

Победу изобретению Леона Нагана обеспечили простота и безотказность, надёжность конструкции и неприхотливость в эксплуатации, а также, как сказано в заключении комиссии, высокая ремонтопригодность. Плюс малая себестоимость производства, что позволяло быстро наладить массовый выпуск на Императорском Тульском оружейном заводе. К началу Первой мировой войны в войсках насчитывалось более 424 тысяч единиц этого вида оружия. С 1914 по 1917 год произведено ещё почти 478 тысяч. И вот уже слово «наган» стало в России нарицательным: так в народе называли любой револьвер и пистолет. Наган окончательно обрусел. Тем более что в 1930 году на заводе в Туле его усовершенствовали, и он стал называться «револьвер образца 1895/30».

В фильмах о революции и Гражданской войне наган является одним из символов тех грозных лет. Его так и называли: «товарищ Наган»!

Накануне Великой Отечественной войны было выпущено свыше 700 тысяч наганов. В их числе — специальные опытные образцы «Брамит» — для диверсионно-разведывательных подразделений. Это оружие наши конструкторы оснастили приборами для бесшумно-беспламенной стрельбы.

В 1942—1945 годах туляки дали армии более 370 тысяч наганов.

Осенью 42-го, когда немцы приблизились к Туле, оружейный завод эвакуировали в Ижевск, ставший затем вторым центром оружейного производства, родительским домом для легендарных русских «калашей».

— С вооружения Советской Армии наган был снят во втором квартале 1945 года. Но на Ижевском оружейном заводе их выпускали вплоть до 1949-го, — продолжает рассказ А. Дзюбенко. — Видели фильм «Место встречи изменить нельзя» с Владимиром Высоцким в главной роли? Там, кстати, звучит песня «Мурка», где есть слова: «А из-под полы торчит наган». После войны начался разгул бандитизма. В милицию призывают фронтовиков и вооружают их не пистолетами Макарова, выпускавшимися в огромном количестве, а фронтовыми, при-стреленными наганами. Револьвер и в мирное время оказался на боевом посту. Верно служил «дядям Стёпам» до середины 1950-х, а сотрудникам Сбербанка, инкассаторам — до начала нынешнего века.

В 1953 году началась спортивная биография легендарного оружия: появился первый спортивный револьвер системы Наган.

Для многих слушателей А. Дзюбенко становится откровением тот факт, что современные «резинострельные» травматические P-1 «наганычи», то есть гражданское оружие самообороны, — это те же наганы. Их извлекают со складов, убирают обильную смазку, гнездо в барабане меняют под другой калибр, чтобы исключить боевое применение, и — на прилавки. Мало-помалу запасы наганов выпуска разных лет тают. Но всего их с 1895 года было произведено в нашей стране почти три миллиона штук. Так что запаса надолго хватит. Если, конечно, законодатель не запретит свободно продавать травматические револьверы, которые россияне применяют зачастую безответственно — число жертв растёт…

А знаете ли вы, что представляет собой охотничий карабин КР-22 «Сокол»? Это — конверсионная модель нагана. Появился «Сокол» в магазинах в 2010 году и сразу стал любимцем охотников. Сигнальные пистолеты «Наган-С», МР-33, Р-2 — тоже плоть от плоти детища Леона Нагана. Жив курилка!

Между прочим, на всех конверсионных наганах сохраняются фабричные номера, клейма мастеров и контролёров. Эти раритетные надписи повышают ценность револьвера-ветерана.

— История клейм на револьверах калибра 7,62 миллиметра — это и история страны. В начале XX века на оружии Леона Нагана красовалась надпись: «Императорский Тульский оружейный заводъ». После революции появляется клеймо «Р.С.Ф.С.Р. Пер. Тул. Ор. Зав.», а затем «С.С.С.Р. Пер. оруж. зав. в Туле». В 1928 году адрес из клейма убирают, опасаясь, что его узнает враг, и вместо него появляются знаки: сначала звезда со стрелой, а потом треугольник со звездой, — продолжает рассказ А. Дзюбенко.

Русский наган — это ещё и награда за боевые подвиги. В Красной Армии она именовалась (вплоть до 1930-х годов) «почётным революционным оружием». В 1968 году, в связи с 50-летием Вооружённых Сил СССР, для лиц высшего офицерского состава была учреждена особая награда — наган с золотым изображением герба государства.

У А. Дзюбенко большая фотоколлекция русских наганов. Собрана в том числе и в Интернете. Вот на экране ноутбука всплывает наградной красавец, вручённый «За героическую оборону Одессы». Сталь боевого револьвера голубая, а у этого — серебристого цвета. Почему особый колер? Знаток оружия поясняет:

— Сталь для боевого нагана воронили, чтобы уберечь от ржавчины. И для красоты. Смотрите, как блестит!

Увлекательную историю русского нагана я слушал в музее вместе с учениками 8 «Б» класса лобненской школы № 9. С любопытством рассматривали они выставленный на стенде под стеклом короткоствольный револьвер с отбитой рукоятью. Что за инвалид?

— Найден на Лобненском рубеже обороны Москвы, созданном летом—осенью 41-го в лесу, у деревни Катюшки, — поясняет экскурсовод. — Здесь немец, напомню, подошёл ближе всего к столице — до неё оставалось 25 километров. У подбитого нагана вращается барабан. Гильз в нём не оказалось, были два патрона. Видно, воин или ополченец-доброволец из Пролетарской дивизии расстрелял обойму из семи патронов, зарядил последними двумя… Тут и настиг его вражеский снаряд. А вот ещё один револьвер — ветеран войны. Его случайно нашли в земле рядом с посёлком Луговая, где когда-то шли ожесточённые бои.

На выставке экспонаты можно трогать руками. Револьвер с отбитой рукоятью ребята передавали друг другу.

В конце экскурсии школьники смотрели, затаив дыхание, фильм о судьбе русского нагана.

— Я смонтировал фильм из фрагментов старых, в том числе и дореволюционных, документальных лент, отрывков кинохроники военной поры. Получился целостный исторический портрет нашего «героя», которому, между прочим, уже 118 лет. Столь долговечным оказался русский наган, и нет ему по жизнестойкости равных в мире, — пояснил Андрей Викторович.

Выставка продлится до конца апреля.