КГБ. Советский и белорусский. Суть одна.
“Рассказывают, как заместитель председателя КГБ Цинев ехал с кем-то в лифте и ему почудилось, что от оперативного работника пахнет спиртным. Он дал команду его уволить. А офицер по результатам работы был один из лучших. И сколько его начальство ни старалось отстоять хорошего сотрудника, он был уволен.
При этом военная контрразведка никогда не считалась образцом добродетели. Генерал Виктор Валентинович Иваненко, который работал в инспекторском управлении КГБ, рассказывал:
— Андропов для нас был полубогом, очень уважаемым человеком. Он здорово поднял статус и влияние органов КГБ. За это его здорово уважали, хотя часто его образ мифологизируется, приукрашивается.
Начальник нашего инспекторского управления, возвращаясь от Андропова, часто кривился. Андропов тоже многие вещи спускал на тормозах. Не хотел ссориться, избегал иногда радикальных решений, в частности по значительному оздоровлению обстановки в органах военной контрразведки.
И все-таки мы здорово почистили состав военной контрразведки. Там процветали конъюнктурщина, липачество, когда во имя статистики ломали судьбы людей. Были такие случаи, когда особисту говорили: в отпуск не пойдешь, пока не заведешь дело по шпионажу… Или не получишь благодарности, пока не проведешь пять профилактик.
Естественно, люди нажимали на перо, выдавали чистую липу. Инспекторское управление выявило в особом отделе Дальневосточного военного округа случай, когда начальник отдела и старший оперуполномоченный просто выдумали шпионскую группу, выписали задание на проведение прослушивания, сами сели под эту технику и разыграли роли. Один изображал завербованного агента, второй — иностранного шпиона. Никто даже не сравнил голоса! И на основании этого завели дело. Невиновного привлекли к уголовной ответственности.
Была тогда проведена большая кампания по пересмотру таких дел. Перед многими офицерами извинились. Но какие тут извинения, если офицера Генерального штаба с большой перспективой выгнали на улицу, и он никуда устроиться не может! А курировал управление генерал Цинев…
— Это от него шло? — спросил я Иваненко.
— Видите ли, работая в КГБ, я принадлежал к другой группировке, которая враждовала с группировкой Цинева. У меня о нем мнение отрицательное.
— А сколько же было группировок внутри комитета?
— Основных три, остальные мелкие. Каждый из заместителей председателя КГБ продвигал своих, верных, близких ему людей. Все группы между собой враждовали.
— Андропов об этом знал?
— Конечно. Знал и позволял им сохраняться. Да он специально оставлял внутри комитета враждующие группировки! Ему это позволяло заставлять их конкурировать, лучше владеть ситуацией…” (Л. Млечин “КГБ. Председатели органов госбезопасности”).
В сегодняшней Беларуси, единственной из всех республик развалившегося СССР, сохранено название главной спецслужбы страны – КГБ. Первый и единственный президент Беларуси, находящийся у власти с 1994 года, большой поклонник советской власти, Ленина и Сталина, тоскующий по СССР, по “диктатуре пролетариата”, не разу не склонивший голову на месте захоронения ЖЕРТВ сталинских репрессий.
Видимо, считает, что ради “светлого будущего”, индустриализации, модернизации, удержания власти можно, как это было при Сталине, уничтожать “врагов народа”, отморозков, пятую колонну, неконструктивную оппозицию, инакомыслящих. Ну, а как говорят, “лес рубят – щепки летят”. Тут уж жертвы среди невинных, мирных жителей неизбежны! Война за “социализм”, за победу коммунизма – все ради человека, во имя человека, для человека!
Вот и КГБ белорусский свято блюдет традиции своих коллег-предшественников! Делает все, чтобы подавить любое инакомыслие, любую гражданскую инициативу, запугать людей, разобщить народ, посеять страх и недоверие между гражданами! Разделяй и властвуй!
Авторитарный режим в Беларуси и его орудие КГБ преуспели в этом деле!
Как писал Белорусский партизан 18.11.2011 года, белорусские социологи с начала 2000-х сетуют на то, что в Беларуси невозможно добиться объективных результатов исследований, особенно на политические или остросоциальные темы. Огромная доля опрошенных просто боится отвечать.
Последнее исследование, проведенное Службой Гэллапа в 112 странах, подтвердило этот тревожный для перспектив общества факт.
Вопрос звучал так: СМИ в Вашей стране имеют много свободы или нет? Беларусь оказалась по ощущению свободы СМИ на 4-м месте снизу. Менее свободные, чем в Беларуси, СМИ по ощущениям граждан оказались лишь в Чаде, Гаити и Армении.
Более того, Беларусь оказалась на первом месте по количеству опрошенных, которые отказались отвечать: 25%.
"Наша Нiва" напоминает, что в Беларуси социологические исследования регламентируются и лицензируются государством. В связи с этим на выборах 2001, 2006 и 2010 годов не было проведено достоверных экзит-полов, с которыми можно было сопоставить "данные" ЦИК.
Правда, стоит отметить, что есть страны, где опрос Гэллапа не проводился вовсе, - это Северная Корея и Бирма, например. Так что белорусским властям еще есть к чему стремиться в нагнетании в стране обстановки всеобщего страха перед власть предержащими.
Кстати, пятерку лидеров стран, чьи граждане считают свои СМИ абсолютно свободными, возглавляет Голландия, далее следуют Дания, Австралия, Швеция и Финляндия.
Опрос, проведенный в марте 2013 года НИСЭПИ , показал, что 70% беларусов считают, что нужно быть очень осторожным в отношениях с людьми, и только 23.1% – что большинству людей можно доверять.
А вот и последний факт, показывающий, что преследуют НЕ тех, кто вершит преступления, позорит страну и народ, попирает Конституцию, нарушает права и свободы граждан, а тех, кто ЭТО показывает, кто об этом ГОВОРИТ, кто даже смеет фотографировать белорусские реалии, через ФОТО отображать реальную жизнь Беларуси, фиксировать то, что тут происходит!
До такой дикости мало в каких странах доходят – рассмотреть в фотографиях “экстремизм”! Пытаться обвинить фотожурналиста в том, что он запечатлел то, что происходит в стране! Неужели же больше нечем заняться сотрудникам КГБ?! Ведь в Беларуси процветают коррупция, преступность, очковтирательство, казнокрадство, пытки в милиции стали обыденным явлением, верхи не обращают внимание на Конституцию, страна стала изгоем в цивилизованном мире, с президентом и ещё 240 его единомышленниками не хотят встречаться в странах ЕС, США, Канаде и многих других высокоразвитых государствах……..Есть над чем работать КГБ, а они фотки рассматривают, “экстремизм” в них ищут! Фотки ОТРАЖАЮТ жизнь! Надо жизнь менять к лучшему! Надо, чтобы в жизни было меньше экстремизма, преступлений, злодеяний! Надо судить тех, кто творит преступления, а не тех, кто об этом говорит, кто это фотодокументирует!
Огромный аппарат милиции, КГБ, прочих спецслужб! Недаром же даже скрываются размеры этого аппарата! В нормальных странах цифры правоохранителей (полиции) общедоступны! А вот в “государстве для народа” МНОГОЕ пытаются скрыть от народа! По оценкам экспертов, Беларусь занимает первое место в мире по количеству правоохранителей на 100 000 населения! А толку МАЛО!
По итогам 2011 года среди стран СНГ по уровню преступности первое место заняла Россия, а второе – Беларусь. Потом идут Казахстан и Украина!
Не тем, видимо, заняты правоохранители в Беларуси! Не борьбой с преступностью, а обслуживанием режима, властьпредержащих!
Как сообщила “Солидарность”, осенью 2011 года, когда на Ошмянской таможне был конфискован 41 экземпляр сборника «Пресс-Фото Беларуси-2011».
Мотивация изъятия была для многих представителей гражданского общества, к сожалению, привычной: брошюры изымались «для экспертизы». В итоге альбом был признан несоответствующим ГОСТам и подлежал уничтожению.
Однако уничтожать сборники не стали — материалы были переданы в КГБ.
Накануне история получила продолжение. Одна из организаторов конкурса Belarus Press Photo, журналист Юлия Дорошкевич получила официальный документ, в котором говорится, что экспертиза изъятых в ноябре брошюр была инициирована управлением КГБ по Гродненской области, а в качестве «экспертов» выступили идеологи местного облисполкома и представители Гродненского государственного университета.
В итоге фотоматериалы, содержащиеся в сборнике, признаны «экстремистскими» и «отражающими лишь негативные аспекты жизнедеятельности белорусского народа». Назначено судебное разбирательство, которое состоится 17 апреля в Ошмянах. Организаторы конкурса — фоторепортеры Юлия Дорошкевич и Вадим Замировский — вызваны в суд в «качестве заинтересованных лиц».
Юлия Дорошкевич на презентации альбома «Пресс-фото Беларуси-2011» в Минске
— Честно говоря, нахожусь в недоумении, — сказала в пятницу утром «Салiдарнасцi» Юлия. — На территорию Беларуси сборник ввозили в соответствии с законом, уплатив все необходимые пошлины. Весь тираж к ноябрю прошлого года фактически разошелся. Те экземпляры, которые остались у нас на руках, использовались во время зарубежных выставок — в Литве, Чехии, Польше. Кстати, сразу после изъятия те же таможенники уверяли нас, мол, это — чистая формальность и скоро нам сборники вернут.
Однако было решено провести экспертизу, результаты которой стали для меня шоком. Я не знаю, какие конкретно снимки признаны «экстремистскими», — этого мне не сообщили. Возможно, эти сведения удастся выяснить моему адвокату после специального запроса. Могу лишь предположить, что нервную реакцию у идеологов вызвали снимки, относящиеся к президентской кампании 2010 года, когда фотографы фиксировали протесты, аресты, избиения, разгоны мирных акций.
В остальном сборник абсолютно аполитичный. В нем около 250 фотографий различной тематики — от фоторепортажей с празднования Купалья до каких-то спортивных событий и снимков природы.
Собеседница говорит, что в суд, назначенный на 17 апреля, явится обязательно:
— Хотелось бы понять, что же такого «крамольного» там нашли. При этом у меня нет иллюзий, что по решению суда сборники нам вернут. Скорее всего, процесс затевается, чтобы официально их уничтожить”.
Комментарии