Анатомия катастрофы.Лепельский контрудар
4 июля 1941 года народный комиссар обороны СССР С.Тимошенко был назначен командующим войсками западного фронта,вместо дискредитировавшего себя генерала Д.Павлова.
Это стало первым тревожным звонком для маршала.Он должен был покинуть наркомат обороны и лично возглавить командование ЗФ.
Иосифу Сталину доложили что в период его отсутствия в Кремле Тимошенко вступал в подозрительные контакты с британской дип.миссией во главе с Крипсом…Сталин решил отправить маршала на фронт,подальше от столицы где он представлял большую опасность.
С самого начала Тимошенко провёл ряд провальных контрнаступлений.Среди которых самым тяжелым был Лепельский контрудар.
Ле́пельский контруда́р (Битва под Сенно) — советское наступление в направлении Лепель (Белорусская ССР) с 6 июля по 10 июля 1941 года, часть Витебского сражения.С целью остановить продвижение ударных частей вермахта на Витебск
Вермахт к тому моменту взял Минск и наступал на Витебск вглубь страны. Захват Витебска должен был обеспечить дальнейшее наступление на Смоленск и, далее, на Москву.
СООТНОШЕНИЕ СИЛ
На 6 июля:
РККА--5-й механизированный корпус (генерал-майор И. П. Алексеенко), 7-й механизированный корпус (генерал-майор В. И. Виноградов),14-я танковая дивизия (полковник И. Д. Васильев),18-я танковая дивизия (генерал-майор Ф. Т. Ремизов),13-я танковая дивизия (полковник Ф. У. Грачев),17-я танковая дивизия (полковник И. П. Корчагин),Отряд 109-й моторизованной дивизии.
В состав советской 20-й армии (командующим накануне назначен генерал-лейтенант П. А. Курочкин), кроме двух мехкорпусов, входил 69-й стрелковый корпус (153-я, 229-я и 233-я стрелковые дивизии), занимавший дефиле Витебск—Орша, и несколько отдельных стрелковых дивизий.
20-я армия была дополнительно усилена 4 артполками и 5 зенитными артдивизионами. Всего она насчитывала более 130 тыс. личного состава, свыше 1000 танков, 1500 орудий и минометов, в т. ч. более 600 минометов и 500 противотанковых пушек.
Действия 20-й армии с воздуха поддерживала 23-я смешанная авиадивизия (169-й и 170-й истребительные авиаполки, 213-й и 214-й бомбардировочные авиаполки, 430-й штурмовой авиаполк Осназ и 401-й истребительный авиаполк Осназ), всего 124 самолета, из них 26 неисправных. Приказ на поддержку наступления получила также 12-я бомбардировочная авиадивизия, базировавшаяся в районе Витебска, однако к этому времени она уже понесла большие потери.
По отчету командующего ВВС Западного фронта, на 8 июля (в разгар контрудара) авиация 20-й армии насчитывали 58 самолетов; еще 166 самолетов находились во фронтовом подчинении.
Одним словом имелось всё для победы…
Вермахт--с немецкой стороны в танковом сражении юго-западнее Витебска приняли участие сначала 7-я и 17-я танковые дивизии вермахта.
7-я танковая дивизия (генерал-майор Г. фон Функ) имела танковый полк трёхбатальонного состава. К началу июля это было уже изрядно потрепанное соединение: из имевшихся в ней на 22 июня 1941 года 265 танков в строю оставалось 149 единиц.
17-я танковая дивизия (генерал-майор К. фон Вебер) имела танковый полк двухбатальонного состава. По данным А. Исаева, к 4 июля 17-я танковая дивизия насчитывала всего 80 из имевшихся на начало кампании 239 танков и БТР.
9 июля в районе боёв подошла немецкая 12-я танковая дивизия (генерал-майор Й. Гарпе), что окончательно склонило чашу весов в пользу противника.
С воздуха действия немецких войск поддерживал 8-й авиакорпус В. фон Рихтгофена.
Как видно РККА имела подавляющее превосходство.Но вермахт зато имел….маршала С.Тимошенко
НАЧАЛО
Действия 7-го мехкорпуса
14-я танковая дивизия, начав наступление 6 июля, не смогла преодолеть рубеж р. Черногостница восточнее Бешенкович. По итогам боя 6 июля командующий 20-й армией генерал-лейтенант П. А. Курочкин доносил маршалу С. К. Тимошенко: «Отсутствие успеха в корпусе объясняю неумением командования организовать бой, отсутствием взаимодействия между артиллерией и танками, слабой работой штабов, недостаточной поддержкой и прикрытием со стороны авиации, позволяющей авиации противника безнаказанно бомбардировать части корпуса…»
Несмотря на это, весь следующий день 7 июля 14-я танковая дивизия продолжала безуспешно атаковать рубеж р. Черногостница.
По отчету комдива-14 полковника И. Д. Васильева, в бою 7 июля участвовало 126 танков: из них КВ — 11, Т-34 — 24. В бою было потеряно свыше 50 % танков и более 200 человек убитыми и ранеными.
Немецкие источники говорят об уничтожении 74 советских танков, что в целом совпадает с советскими данными.
Только вечером 7 июля 14-я танковая дивизия получила приказ поменять направление удара.
Всё это время советская 18-я танковая дивизия вела бой за Сенно с передовым отрядом немецкой 17-й танковой дивизии, но не дождавшись поддержки со стороны 14-й дивизии, вынуждена была 8 июля оставить Сенно.
Действия 5-го мехкорпуса
Дивизии 5-го мехкорпуса также начали наступление 6 июля, но продвигались очень медленно (из-за раскисших после летних ливней дорог) и к 20.00 смогли пройти в направлении Лепеля только 13–15 км.
Зато на следующий день они атаковали растянутые походные колонный немецкой 17-й танковой дивизии, продвигавшейся на Сенно, и прорвались в район Цотово и Толпино. В итоге порядки немецкой дивизии оказались разорваны.
Однако оставление Сенно частями 7-го мехкорпуса резко ухудшило положение 5-го мехкорпуса: 8 июля части немецких 7-й и 17-й танковых дивизий атаковали 5-й мехкорпус со стороны Сенно во фланг и тыл, передовые части 5-го мехкорпуса оказались в окружении.
9 июля в 16.30 в связи с наступлением противника севернее Витебска советское наступление приостановлено. Поступил приказ вывести мехкорпуса из боя.
Остатки 5-го мехкорпуса отошли в район Орши, где по приказу командующего 20-й армией П. А. Курочкина заняли рубеж обороны «по-пехотному».
При выходе из окружения погиб командир 25-го танкового полка 13-й танковой дивизии полковник А. Н. Муравьев. Остатки мотострелкового полка 17-й танковой дивизии вырвались из окружения только 20 июля.
ПОТЕРИ
Согласно данным исследования «Год 1941 — уроки и выводы» (1992), всего за время Лепельского удара советские войска потеряли 832 танка.
А. Исаев приводит потери 5-го мехкорпуса (без учета окруженного отряда 17-й дивизии) в 646 человек (в т. ч. 138 убитых и 357 пропавших без вести).
Согласно журналу боевых действий 5-го мехкорпуса, в результате боев 8–10 июля в районе Толпино и Цотово потери составили:
13 ТД — 82 танка, 11 машин, 3 трактора, 1 бронемашина.17 ТД — 244 танка, 8 тракторов, 20 машин. Отряд 109 МСД — 40 танков, 1 машина.Корпусные части — 11 бронемашин.
Потери противника оценены как: до 4 пехотных полков, несколько артбатарей и до 300 танков;
ЧТО ПРОИСХОДИЛО….
Тимошенко став командующим ЗФ проявлял много странностей:
1.Тимошенко не назначал командующих….армиями….Например К.Рокосовского он назначил командиром 4 армии когда та уже была уничтожена.
2.Обладая приемуществом в военной авиации почему-то….РККА эту поддержку с воздуха практически не получала..
3.Танковые соединения по нескольку дней оставались без боеприпасов и горючего..
Кстати на ЮЗФ Жуков за короткое время смог добится прекращения перебоев с поставками горючего и боеприпасов..
4.Тимошенко отдавал приказы военным соединениям с 2-3-х дневным опозданием.Когда одна часть достигала успеха она не получала поддержи от других мехкорпусов и дивизий РККА
5.То использовал отельную тактику—испвания мехкорпусов и дивий….частям.Дробя мехкорпуса и дивизии.
Причём их практически всегда бросали туда где они в принципе не могли победить.
Уже после Лепельского погрома 20 июля И. В. Сталин в ходе переговоров по прямому проводу с Главкомом Западного направления маршалом С.К. Тимошенко сказал:
«Вы до сих пор обычно подкидывали на помощь фронту по две, по три дивизии, и из этого ничего существенного не получалось. Не пора ли отказаться от подобной тактики и начать создавать кулаки в семь-восемь дивизий с кавалерией на флангах… и нацелить всю эту группу на район Смоленска, чтобы разбить и вышибить противника из этого района, отогнав его за Оршу.
Я думаю, что пришло время отказаться от крохоборства и перейти нам к действиям большими группами»…
КАТАСТРОФА
Советский контрудар закончился неудачей. Сковав действия советских войск, немецкий 39-й мотокорпус форсировал 8 июля Западную Двину тремя дивизиями в районе Уллы. 9 июля 20-я танковая дивизия 39-го мотокорпуса 3-й танковой группы Г. Гота ворвалась в Витебск.
Противнику даже не пришлось менять свои планы. 9 июля 1941 года начальник немецкого Генерального штаба генерал-полковник Ф. Гальдер записал в свой дневник:
«На северном фланге 2-й танковой группы противник предпринял ряд сильных контратак с направления Орша против 17-й танковой дивизии. Эти контратаки удалось отбить. Наши потери в танках незначительны, однако людские потери довольно велики…»
Вечером этого же дня он записал:
«Ввиду ослабления нажима противника в районе Сенно 2-й танковой группе удастся перейти в наступление в соответствии с планом, а именно — 10.7 на участке от Старого Быхова и севернее…»
Кроме того, тяжёлые потери в двух механизированных корпусах облегчили противнику в последующие дни прорыв в район Смоленска.
ЖУКОВ И ТИМОШЕНКО
Г.Жуков прибыв в штаб ЮЗФ 22 июня немедленно потребовал провести контрнаступление под Дубно.Результаты:
3 немецкие танковые дивизии уничтожены,сорван план немецкого блицкрига га всём юго-западном направлении….немцев задержали более чем на месяц.
Создалась благоприятная ситуация для полного разгрома противника на юго-западном направлении.
Но 27 июня Жуков был вызван в Москву и оставшиеся в штабе Хрущёв-Кирпонос зарубили удар мехкорпусов в тыл противника.
Семён Тимошенко провёл Лепельскийконтрудар.Результаты:
Уничтоженные немецкие дивизии—0!Вермахту даже не пришлось менять свои планы….
Это на самом деле была катастрофа с очевидным фактором предательства маршала С.Тимошенко
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Поражение под Лепеллем ещё на один шаг приблизило вермахт к столице.Следующим на очереди был Смоленск.
Но перед этим маршала С.Тимошенко вызвали в столицу для обьясненияЛепельской катастрофы.
Комментарии
Отец мой выходил с того окружения. Пятая армия кажется 70 отдельный полк(может ошибаюсь). Знаю отец и в шестой армии тоже был. Говорил. что уже до Днепра отступили(по ночам шли. чтобы самолёты не бомбили) но ещё верил. что скоро собируться силы и погонят немцев. Но после Харькова (второе окружение. что он выходил.) уже думал. что это конец. даже смерти перестал боятся уже смирился. что не выживет... Но это не в тему. Просто про Кирпаноса отец так рассказывал. Может просто солдатские байки. а может и правда.
ребята от сохи маршальские штаны напялили вот и беда.....
Ну, это Вы зря, до маршальских штанов он еще кое-чему успел поучиться.
Из Википедии: Окончил Высшие военно-академические курсы в 1922 и 1927 годах, курсы командиров-единоначальников при Военно-политической академии имени Н. Г. Толмачева в 1930 году.