Ктуба

История возникновения ктубы уходит в трехтысячелетнюю давность. В те далекие времена жених был обязан заплатить большой выкуп за невесту. Но не каждый юноша мог собрать к свадьбе деньги, и еврейские мудрецы приняли решение отсрочить платеж и превратить его в средство для содержания жены на случай, если муж ее выгонит или она станет вдовой.

Так появилась ктуба – денежное обязательства мужа содержать жену и обеспечивать ее после развода или после его смерти.

Во время свадьбы жених, демонстрируя любовь к своей избраннице, пишет в ктубе баснословные суммы, передает ктубу жене и забывает об этой цветной бумаге, написанной на арамейском языке.

Вспоминает же он про ктубу, как правило, с помощью адвоката своей жены.

Ктуба - это не только дань истории, но и юридический документ, являющийся обычным денежным обязательством, подлежащим банальному исполнению и взысканию.

По галахе жене не положено никакого другого имущества, кроме ктубы. Но, после принятия в 1973 году в Израиле Закона об имущественных отношениях между супругами, ситуация изменилась. Сегодня женщина может претендовать и на часть совместного имущества, и на ктубу.

Женщина имеет право на ктубу лишь тогда, когда мужчина разводится с ней по своей инициативе, т.е. « выгоняет» ее.

Если же инициатором развода является женщина и мужчина согласен на это, либо развод произошел по обоюдному согласию, и женщина не заявляла о неверности мужа или о невыполнении им супружеских обязанностей, то ктуба не выплачивается.

Во многих случаях суммы, указанные в ктубе, содержат в себе много нулей и поэтому нереальны для выплаты.

По одному из семейных разбирательств раввинатский суд сократил выплату по ктубе до 120 тысяч шекелей, указав в своем решении, что ктуба не предназначена для того, чтобы дать возможность женщине разбогатеть, а мужчине обнищать. Задача ктубы- позволить женщине достойно прожить минимум год, чтобы за это время она смогла найти нового мужа.

Причины, по которым женщине может быть отказано в выплате ктубы следующие:

- представлены убедительные доказательства измены жены

- существует обоснованная фактами высокая вероятность измены, хотя и нет прямых доказательств этому

- жена без уважительной причины отказывается выполнять супружеские обязанности. ( Так называемая «Бунтующая жена» )

- жена без уважительной причины оставила семейный дом

- муж заявляет, что жена до свадьбы скрыла существенную информацию о проблемах своего здоровья, и если бы ему было известно об этом заранее, то он бы не женился на этой женщине.

- жена нарушает еврейские традиции и создает для мужа обстановку, при которой он не может следовать этим традициям. В наши дни данный пункт вряд ли будет иметь право на применение у светских пар.

 -текст ктубы не соответствует требованиям Алахи.

По замыслу мудрецов ктуба должна не только обеспечить экономическое будущее женщины, но и предотвращать необдуманные разводы.