Тайны офшоров. Богачи скрываются от налогов. Офшор для богатых жуликов

Тайны богачей, прячущих деньги в офшорах
 ("The Guardian", Великобритания)

Произошла утечка информации об офшорной финансовой индустрии, и мир узнал имена тысяч анонимных владельцев богатств со всего света

Дэвид Ли (David Leigh)
Деньги
 
Контекст

05/04/2013

 

Произошла крупная утечка секретной информации из офшорной финансовой индустрии Британии, и мир впервые узнал имена тысяч анонимных владельцев богатств со всего мира, среди которых есть президенты и плутократы, дочь скандально известного диктатора, а также британский миллионер, обвиняемый в сокрытии активов от своей бывшей супруги.

Утечка 2 миллионов электронных писем и прочих документов произошла в основном с Британских Виргинских островов, и она может стать настоящим потрясением мирового масштаба для буйно цветущей офшорной торговли. Один бывший главный экономист из компании McKinsey считает, что богачи хранят свои заначки в таких безопасных зарубежных убежищах на общую сумму 32 триллиона долларов. 

Во Франции спонсор предвыборного штаба и близкий друг президента  Франсуа Олланда Жан-Жак Огье (Jean-Jacques Augier) был вынужден публично назвать имя своего китайского партнера по бизнесу. Новость эта появилась в момент, когда сам Олланд все глубже вязнет в финансовом скандале, связанном с тем, что его бывший министр 20 лет скрывал свой счет в Швейцарии и неоднократно лгал об этом.

Бывший министр финансов и заместитель спикера монгольского парламента говорит, что в результате  этого расследования он может быть вынужден уйти из политики.

Но теперь эти два имени впервые можно назвать, хотя эти люди использовали компании в офшорах, в частности на Британских Виргинских островах, где имена владельцев обычно держатся в тайне.

Читайте также: Тайны офшоров

Эти имена стали известны в результате нового проекта, осуществленного расположенным в Вашингтоне Международным консорциумом журналистских расследований (ICIJ) во взаимодействии с Guardian и другими средствами массовой информации, которые на этой неделе совместно публикуют результаты своего расследования. 

Этот разоблачительный проект способен серьезно подорвать доверие к самым богатым людям нашей планеты, которые сегодня уже не могут стопроцентно быть уверены в том, что им удастся и впредь скрывать размеры своих состояний от властей и соседей. 

Среди клиентов Британских Виргинских островов - миллионер Скот Янг (Scot Young), являвшийся партнером умершего российского олигарха Бориса Березовского. Родившийся в Данди Янг сейчас находится в тюрьме, куда он попал за проявленное неуважение к суду, поскольку скрыл наличие средств от бывшей жены.

График состояния финансового рынка


Адвокат Янга, которому он выдал доверенность, похоже, держит в своих руках контрольный пакет компании с Британских Виргинских островов, владеющей весьма прибыльным московским жилым комплексом приблизительной стоимостью 100 миллионов долларов.

В этом списке также есть имя сидящего за решеткой мошенника Ахиллеса Каллакиса (Achilleas Kallakis). Он использовал компании-пустышки с Британских Виргинских островов для получения рекордных по своей сумме займов на 750 миллионов фунтов стерлингов от неосмотрительных банков Британии и Ирландии. 

Также по теме: Кипр - почему Москва защищает своих налоговых «уклонистов»?

Деньги в офшорах прячут не только британцы. Журналисты обнародовали множество имен самых разных государственных чиновников и представителей состоятельных семей со всего мира, включая такие страны, как Канада, Соединенные Штаты Америки, Индия, Пакистан, Индонезия, Иран, Китай, Таиланд и бывшие коммунистические государства. 

Полученные Guardian данные показывают, что секретные компании этих людей зарегистрированы в основном  на Британских Виргинских островах.

Вот некоторые имена владельцев офшоров, которые фигурируют в обнародованных данных:

- Казначей избирательной кампании Франсуа Олланда Жан-Жак Огье. Его зарегистрированная на Кайманах компания занималась поставками товаров в Китай, и у нее была партнерская фирма с долей в 25% с Британских Виргинских островов. Огье говорит, что его партнером был китайский бизнесмен Си Шу (Xi Shu). 

- Бывший министр финансов Монголии Баярцогт Сангажавын (Bayartsogt Sangajav). Зарегистрировал на Британских Виргинских островах фирму Legend Plus Capital Ltd с банковским счетом в Швейцарии, когда в период с 2008 по 2012 год работал на министерском посту в своей бедной стране. Он говорит, что не задекларировал компанию по ошибке, а также заявляет: «Видимо, мне надо подумать об уходе в отставку».

- Президент Азербайджана и его семья. Азербайджанский строительный магнат Хасан Гозал управляет фирмами, зарегистрированными на имена двух дочерей президента Ильхама Алиева.

- Жена российского заместителя премьер-министра. Муж Ольги Шуваловой, бизнесмен и политик Игорь Шувалов отвергает все обвинения в злоупотреблениях, касающихся офшорных интересов супруги.

- Супруг сенатора из Канады. Адвокат Тони Мерчант (Tony Merchant) положил в офшорный доверительный фонд более 800000 долларов. Гонорары и комиссии он платил наличными и требовал, чтобы письменная корреспонденция «была сведена к минимуму».

Читайте также: Путин - бизнес должен выйти из «офшорной тени»

- Дочь филиппинского диктатора. Губернатор Мария-Имельда Маркос Маноток (Maria Imelda Marcos Manotoc) – старшая дочь бывшего президента Филиппин Фердинандо Маркоса (Ferdinand Marcos), печально известного своей коррумпированностью.

- Самый богатый в Испании коллекционер произведений искусства. Баронесса Кармен Тиссен-Борнемиса (Carmen Thyssen-Bornemisza), бывшая когда-то королевой красоты и женой миллиардера и владельца сталелитейной компании Thyssen, пользовалась оффшорными фирмами для приобретения произведений искусства. 

- Среди клиентов офшоров есть и американка Дениз Рич (Denise Rich) - экс-супруга скандального нефтяного трейдера Марка Рича (Marc Rich). Его обвинили в уклонении от уплаты налогов, но президент Клинтон помиловал трейдера, вызвав возмущение и острые споры. Дениз Рич вложила 144 миллиона долларов в фонд Dry Trust, созданный на Островах Кука.

Экономические показатели


Согласно имеющимся оценкам, на счетах богатых людей в офшорах может лежать более 20 триллионов долларов. Управляемые Британией Британские Виргинские острова добились наибольших успехов в создании многочисленных секретных убежищ, работающих на богачей.

Это микрогосударство в Карибском море зарегистрировало у себя более миллиона таких офшорных компаний с того момента, как начало в 1980-е годы активно рекламировать себя во всем мире. Оно никогда не раскрывает настоящие имена владельцев.

Даже официальные регулирующие органы этого островного государства понятия не имеют о том, кто стоит за такими компаниями.

Также по теме: Спасти Кипристан


Министерство иностранных дел Британии находится в зависимости от доходов, получаемых Британскими Виргинскими островами за счет выдачи лицензий, поскольку оно субсидирует этот отдаленный форпост своей империи. А адвокаты и финансисты из лондонского Сити неплохо наживаются на высокодоходных коммерческих сделках, выступая в качестве посредников. 

Они утверждают, что освобожденные от налогов офшорные компании обеспечивают вполне законную конфиденциальность. Министр финансов автономной местной администрации Британских Виргинских островов Нил Смит (Neil Smith) рассказал Guardian, что было бы неверно утверждать, будто остров «укрывает безнравственных людей».

Он заявил: «Наше законодательство создает гораздо более враждебную среду для беззакония, чем большинство юрисдикций». Смит добавил, что в редких случаях, «когда Британские Виргинские острова оказываются причастными к противозаконной деятельности по ассоциации или иным образом, мы реагируем на это быстро и решительно».

Guardian и участники проекта из Международного консорциума журналистских расследований в прошлом году рассказали о том, как свои империи в Соединенном Королевстве создают, среди прочих, российские олигархи, мошенники и беглецы от налогов, и как они используют компании с Британских Виргинских островов, скрываясь за именами их зиц-председателей.

Фиктивные  держатели акций из Британии, указывающие адреса в далеких местах - где-нибудь на Карибах, в Дубаи или на Сейшелах - просто сдают свои имена в аренду, а за ними прячутся реальные владельцы.

Разоблачители из WikiLeaks в 2010 году вызвали настоящую бурю, когда сумели скачать почти два гигабайта секретной информации из военной и дипломатической корреспонденции США.

Но объем новых данных с Британских Виргинских остров превышает 200 гигабайт.

Там содержится финансовая информация за десять с лишним  лет, и относится она к международным сделкам и частным компаниям, зарегистрированным на этих островах. Кроме того, там есть данные о их «дочках» в Сингапуре, Гонконге и на Островах Кука, что в Тихом океане.

 

Что думают об этой истории читатели из США, Великобритании, Испании, Японии и других стран? Читайте подборку мнений от ИноСМИ

Оригинал публикации: Leaks reveal secrets of the rich who hide cash offshore

Опубликовано: 03/04/2013 12:02



Читать далее: http://inosmi.ru/world/20130405/207734667.html#ixzz2Pc9EDM00 
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook


Тайны оффшоров: теневая сторона процветающего бизнеса
 ("The Guardian", Великобритания)
Дэвид Ли (David Leigh), Гарольд Фрэйман (Harold Frayman), Джеймс Болл (James Ball)
Вид на море
 
Контекст

27/11/2012

 

Нам удалось разоблачить необычайно крупную глобальную сеть директоров фиктивных компаний - в основном британцев по гражданству.


Британское правительство утверждает, что злоупотребления такого рода давно искоренены, однако международное совместное расследование, проведенное Guardian, программой BBC «Панорама» (Panorama) и базирующимся в Вашингтоне Международным консорциумом журналистов-расследователей (International Consortium of Investigative Journalists) (ICIJ), выявило целую процветающую оффшорную индустрию, позволяющую как уклоняться от налогов, так и скрывать активы.

Определив группу из 28 так называемых номинальных директоров, мы установили более 21 500 компаний, играющих ключевую роль в сокрытии сотен тысяч коммерческих транзакций. Эти «директора» продают свои имена для использования в официальных документах фирм, используя адреса в дальних уголках мира.

Британские законы это не запрещают, и иногда роль номинальных директоров выглядит вполне правомерной. Однако у нас есть данные, доказывающие, что данная конкретная группа директоров лишь притворяется, что она контролирует компании, прикрывающиеся их именами.

Читайте также: Газетно-банковский сговор

Сами компании зачастую анонимно регистрируются в оффшорах на Британских Виргинских Островах, а также в Ирландии, в Новой Зеландии в Белизе и в самой Британии. Оффшорные компании продают больше двух десятков британских фирм. Некоторые из них заодно подыскивают и подставных директоров.

Услугами одной британской супружеской четы – Сары и Эдварда Пэтре-Мирс (Sarah Petre-Mears, Edward Petre-Mears), переехавших с острова Сарк – одного из Нормандских островов – на остров Невис в Карибском море, - пользуются более 2 000 компаний. Их имена имеют отношения к широкому спектру предприятий – от покупки роскошной недвижимости для россиян до организации сайтов с порнографией и азартными играми.

В 1999 году правительство объявило, что британская индустрия фиктивного директорства была фактически «признана незаконной» после того, как судья Блэкберн (Blackburne) заявил, что суд не потерпит ситуацию, при которой «один человек становится директором целого множества компаний, а потом полностью отказывается от всякой ответственности». Однако, как показывают полученные нами сведения, в жизнь это решение претворено не было. 

За фиктивными фигурами скрывается множество разных реальных владельцев бизнеса, в том числе и вполне законопослушных – от российских олигархов до не любящих публичности спекулянтов с британского рынка недвижимости. Объединяет их всех только одно – стремление к скрытности. В число выявленных нами владельцев входят:

Также по теме: Путин - бизнес должен выйти из «оффшорной тени»

• Владимир Антонов – проживающий в Лондоне российский миллиардер, купивший футбольный клуб «Портсмут». Сейчас его экстрадиции пытается добиться Литва, в которой он контролировал один из банков. Он отрицает, что в чем-либо нарушал закон.

• Яир Спитцер (Yair Spitzer), разработчик программного обеспечения с севера Лондона, торговавший лондонскими квартирами. «Мы консультировались с британскими бухгалтерами, полагающими, что такая схема… абсолютно законна», - заявлял он.

• Хакми (Hackmey), богатая израильская семья, один из членов которой использовал компанию, зарегистрированную на Британских Виргинских Островах, чтобы купить офисное здание в Лондоне стоимостью в 26 миллионов фунтов. Пресс-секретарь семьи заявил: «Как сама сделка, так и ее схема были предложены [доверенным] партнером по совместному предприятию».

Нужда в деньгах
Нужда в деньгах


• Николас Иоанну (Nicholas Joannou), компания Armstrong Group, принадлежащая ему компания продавала акции с адреса на Беркли-сквер в центре Лондона. Guardian не удалось с ним связаться.

• Фирма SP Trading, которая в 2009 году оказалась связана с неким казахским бизнесменом и замешана в скандале вокруг поставок оружия в Иран. Номинальные директора на Вануату ничего не знали о настоящей деятельности компании и сказали только, что «случаи злоупотреблений со стороны клиентов крайне редки». 

Читайте также: Кипр - налоговый рай во главе Европы

Параллельно занимающаяся расследованием программа «Панорама», которая выходит на телеканале BBC1, намерена показать в понедельник, как агент, занимающийся организацией фиктивных компаний, предлагает помочь действующему под прикрытием репортеру избежать налогов. Агент – Джеймс Тернер (James Turner) из йоркской компании Turner Little – предлагает номинальных директоров из Белиза и говорит: «Они даже не знают, что они – директора. Им просто платят». 

Представителя другой компании - Atlas Corporate Services – просят о максимальной конфиденциальности. Он объясняет, что многие из его «директоров» даже не знают, как используются их имена. Джесси Хестер (Jesse Hester), управляющий Atlas Corporate Services с Маврикия, заверяет потенциального клиента, что Британия его вряд ли поймает: «У налоговиков нет возможностей охотиться за всеми подряд… Они считают, что шансы тут примерно такие же, как выиграть в лотерею».

С этих откровений начнется неделя публикаций на сайте Guardian материалов, нацеленных на борьбу с анонимностью в оффшорных компаниях – в самой мутной части британской финансовой отрасли. Особенно удачным укрытием служат Британские Виргинские Острова, обеспечивающие исключительную секретность. Эта карибская территория, управляемая, в конечном счете, Британией, продала более миллиона анонимных оффшорных компаний с тех пор, как в 1984 году стала «налоговой гаванью».

Покупатели – это, зачастую, люди, которые по целому ряду причин (иногда вполне законных) не хотят, чтобы стало известно, что они делают со своими деньгами.

Также по теме: Кризис - лавина лжи

Однако ICIJ начал в этом году расследование в мировом масштабе. Консорциум журналистов-расследователей хочет планомерно, страна за страной, выявить тысячи подлинных владельцев.

Guardian совместно с ICIJ – некоммерческой организацией – анализировала гигабайты данных по Британии. На этой неделе мы намерены опубликовать и другие имена настоящих владельцев. Мы не утверждаем, что эти люди – уголовные преступники. Из тех, с кем мы беседовали, не все используют номинальных директоров. Некоторые уверяют, что не делали ничего предосудительного и просто пользовались законными возможностями снизить налоги или сохранить конфиденциальность. Тем не менее, по мнению критиков, эта система оффшоров слишком непрозрачна и открыта для злоупотреблений.

Директор ICIJ Джерард Райл (Gerard Ryle) заявил: «Мы анализируем данные по - в буквальном смысле - сотням тысяч оффшорных компаний с помощью специального программного обеспечения и выявляем общие схемы. Потом мы проверяем полученные результаты старыми добрыми журналистскими методами. Мы опрашиваем осведомленных инсайдеров, способных обогатить наши знания об этом малоизвестном и слабо регулируемом мире. Мы уверены, что наша информация достоверна».

Райл считает, что глобальный проект ICIJ, когда он в следующем году будет завершен, выведет на свет теневую финансовую систему, предположительно, скрывающую передвижение по миру триллионов долларов.

Оригинал публикации: Offshore secrets revealed: the shadowy side of a booming industry

Опубликовано: 26/11/2012 16:28



Читать далее: http://inosmi.ru/europe/20121127/202668391.html#ixzz2PcAMux6s 
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook