Кто спасает, Христос или Мария?
Дева Мария была призвана Богом дать Его Единородному Сыну только плоть человеческую, так как Христос, будучи Богом, был един с Отцом и Духом предвечно.
«Иисус» — имя земное, в переводе на русский язык означает «Спаситель».
«Христос» — имя Божие, означающее «Помазанник». Дева Мария была матерью Иисуса, матерью Его человеческого естества, а не матерью Христа, Сына Божия. Поэтому такие наименования, как «Богоматерь», «Матерь Божия» или «Богородица» не соответствуют Св. Писанию.
Еще в 428 году по Р. X. Несторий, епископ Константинопольский, решительно восстал против того, чтобы Деву Марию называли Матерью Божией и тем вызвал сильнейшую вражду и распри в разных кругах церкви. Споры по этому вопросу продолжались до созыва Ефесского собора (в 431 году), который именование Марии -Матерью Божией авторитетно одобрил. Вследствие этого, узаконенное поклонение Деве Марии, стало беспрепятственно распространяться по всем церквям запада и востока. К Деве Марии стали обращаться с молитвами, как к верной «посреднице», «ходатайнице и заступнице» рода человеческого пред Христом и пред Богом. И, как ни странно, малейшее уклонение от подобного взгляда и в наше время считается «сектантским», «еретическим» и даже «кощунственным....»
Рассмотрим так ли это? Что говорит нам по этому поводу Священное Писание?
Слово Божие говорит, что даже ветхозаветными посредниками могли быть люди только живые, и отнюдь не умершие. В Ветхом Завете мы встречаем многих посредников: Моисей, Аарон, первосвященники, священники, цари, пророки и др., но все они исполняли возложенное на них посредничество, пока были живы. Когда тот или иной посредник умирал, никто уже не думал обращаться к нему за чем-либо.
Обращаться к служителям Ветхого Завета не только разрешалось, но даже законом предписывалось (Иер.27:18). Посредники Ветхого Завета служили прообразом Единого Посредника и Ходатая Нового Завета Иисуса Христа.
Со смертью и Воскресением Христа мы имеем только «Единого Посредника» и «Ходатая Нового Завета Иисуса». Ходатайство это Христос приобрел дорогою ценою: Его крестными страданиями и смертью.
Итак, есть только «един Бог, един и посредник между Богом и человеками - Человек Христос Иисус, предавший Себя для искупления всех» (Евр.9:14-15; 1Тим.2:5-6).
Мы не имеем права избирать или поставлять других посредников, кроме Единого. Дева Мария, угодники или угодницы, не искупляли нас, грешников, своею смертью и, следовательно, не могут претендовать на новозаветное посредничество. Будучи только людьми, они сами лично спасались искупительной кровью Христа и нуждались в посредничестве Христа.
Все иные посредники стали излишни с того момента, как Христос вознесся, воссел одесную Бога Отца, чтобы ходатайствовать за нас.
Поэтому всякий верующий имеет ныне возможность и право обращаться ко Христу лично, всегда и на всяком месте. Господь дал ученикам такое обещание: «се, Я с вами во все дни до скончания века» Ап. Иоанн говорит, что «мы имеем Ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, Праведника» ( 1Иоан.2:1), Ап. Павел пишет: «Сей (Иисус Христос и никто другой), как пребывающий вечно, имеет и священство непреходящее, посему и может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них» (Евр.7:24-25).
Обращение с молитвами к умершим святым лишено всякого разумного основания. Вездесущ — только один Творец, всякое творение, находящееся в пространстве, занимает определенное место и следовательно, не может слышать молитв, обращенных к нему одновременно из многих пунктов земного шара. Если даже допустить, что Сам Бог, будучи Всеслышащим и Вездесущим, слышит наши молитвы, обращенные к святым, и передает наши молитвы святым, после чего святые и начинают ходатайствовать пред Ним, то и тогда разум требует, чтобы мы обращались непосредственно к Богу, давшему нам это право молитвы.
Те же требования предъявляет нам и Священное Писание. Оно строго запрещает воздавание Божеских почестей кому-либо, кроме Бога (4 Царст. 17:36; Мтф.4:10; Римл. 1:25; Откр. 22:8-9).
Писание говорит нам, что после смерти святые уже не принимают участия в земных делах (Откр. 14:13; Евр.4:10; Дан.12:13) и что их нельзя тревожить (1 Царст. 28:15).""
Комментарии
"Поэтому всякий верующий имеет ныне возможность и право обращаться ко Христу лично, всегда и на всяком месте"
- Тоже довольно спорно. Нигде мы не видим молитв Христу, апостол Павел молился не Христу а Богу Отцу
Титул "сын Божий", не единственно встречается только по отношению к Иисусу: 6 "Я помазал Царя Моего над Сионом, святою горою Моею;
7 возвещу определение: Господь сказал Мне: Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя;
(Пс.2:6,7)
Автор "Деяния Апостолов" апостол Лука явно дает понять, что Иисус не Бог: 55 Стефан же, будучи исполнен Духа Святаго, воззрев на небо, увидел славу Божию и Иисуса, стоящего одесную Бога,
56 и сказал: вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога.
(Деян.7:55,56)
(Св. Евангелие от Иоанна 1:1)
14. И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.
15. Иоанн свидетельствует о Нем и, восклицая, говорит: Сей был Тот, о Котором я сказал, что Идущий за мною стал впереди меня, потому что был прежде меня.
(Св. Евангелие от Иоанна 1:14,15)
Слово -- это Иисус Христос который был прежде сотворения мира которым и был сотворен мир... ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно,
Он же говорит я есмь Альфа и Омега начало и конец....
1. по мнению большинства исследователей апостол Иоанн не был его автором.
По вопросу об авторстве Евангелия существует широкий спектр мнений, в числе возможных авторов, кроме самого апостола Иоанна, называют Иоанна Иерусалимского, пресвитера (или старца) Иоанна и группу учеников апостола Иоанна. Из этого следует, что само Евангелие - лож.
2. Кто вам сказал, что это слово - "Иисус Христос"? Я же вам привел пример кто есть кто ))))
3. А что там на счет псалма 109? Я даже знаю о чем пойдет речь, но хочу от вас услышать эту чушь )))))
2. читайте греческий текст...
3.
Пс. 109 Данный псалом пророчески предвозвещает пришествие Христа. Сам Иисус Христос приводил слова этого псалма в подтверждение того, что Давид знал о грядущем исполнении полученных им обетовании в одном из потомков, чье величие превзойдет его собственное (Мк. 12,35-37 и параллельные места). читайте внимательно...
2. В том то и дело, что греческий! а не иудейский, это еще раз говорит о том, что Евангелия были написаны греками, и к ученикам раввина Иисуса не имеют никакого отношения.
3. Что именно знал Давид? Вы можете изъясняться яснее и с приведением цитат, я не хочу строить догадки о том, что у вас на уме. А дописки греков-сочинителей обращать внимание не стоило бы ))). К тому же Иисус не был из потомков царя Давида, вы сами запутались в своих догматах.
2. если бы вы не были таким невеждой то знали бы что книги Нового Завета писались исключительно на греческом для рассеяных Иудеев Елинистов...
3. невежда прочтите те места ссылки на которые я дал а еще прочтите 1 гл Матфея там вся родословная Христа... и больше не беспокойте меня своей чушью....
Да будет вам известно, что иудеи, которыми были и ученики раввина Иисуса, греческого не знали, т.к. даже изучение языка было неприемлимо, т.к. культура язычников была изгнана израильскими учителями, предававшими одинаково проклятию и «того, кто выкармливал свиней, и того, кто обучал своего сына греческой науке»(Мишна, Синхедрин, XI, 1; Вавил. Талмуд, Баба кама, 82b и 83а; Сота, 49а и b; Менахот, 64b. Ср. 2 Макк.4:10 и след.)
Если бы вы не были таким тугодумом, то смогли бы и сами догадаться, что в гл. 1 Евангелия от Матфея приведена родословная, где указано, что отцом Иисуса был Иосиф, но вы же сами утверждаете, что не он был его отцом, а сам Бог (непорочное зачатие и т.д.). Или лично вы так не считаете? ))))