Мы – рунетяне

Из тьмы, из тьмы, из тьмы

Себя мы тянем.

Не скифы мы, не азиаты мы.

Мы – рунетяне.

Интернет в постсоветском пространстве — явление совершенно уникальное. Количественный «взрыв» социальных сетей в последние годы ставит перед нами вопрос об их новом качестве: формируют ли новые способы общения новое содержание этого общения?

Чтобы попытаться ответить на этот вопрос мы обращаемся к исследованию формы, содержания и условий коммуникаций в русскоязычном секторе Мировой сети.

Очевидно, что при подобном исследовании требуются совместные усилия и «технарей» и «гумантариев».  Решение поставленной задачи представляется возможным лишь «на стыке» дисциплин, при комплексном и суммарном использовании методов разных наук.

Важнейшие вопросы, возникающие в этом случае, — о трансформации русской культуры в Рунете и об определении места Рунета в истории русской и мировой культур.

Постановка этих вопросов еще несколько лет назад была немыслима, поскольку в Сети были представлены либо профессиональная субкультура специалистов, либо молодежная субкультура «юзверей». Реальный материал для исследования появляется только в самые последние годы — в связи с массовым приходом в русскоязычные сети пользователей старших возрастных категорий (40+), вполне сформировавшихся и активных носителей русской культуры.

В самом общем виде можно говорить о множественных «отраслевых культурах»: языковой и политический, правовой и бытовой, коммуникативной и обрядовой, научной и образовательной, литературной и музыкальной.

Началось формирование качественно новой среды общения, в которой обновление формы передачи информации обусловливает и обновление ее содержания.

Для организации работы - сбора и анализа материалов - в 2006 году в Петербурге была создана автономная некоммерческая организация "Центр гуманитарных исследований", а в 2088 году запущен экспериментальный портал http://www.sovsemi.ru/

Наши исследования включают: 1.
Изучение контента Рунета с 1999 года. 2. "Включенное наблюдение" в социальных сетях Рунета. 3. Разработку и апробацию практических программ в Рунете. 4. Эксперименты по развертыванию собственных социальных сетей. 

5. Издание (в электронном и бумажном виде) сборника документов и материалов.

В результате изучения полученных материалов и появилась гипотеза о начале нового этапа формирования русской культуры, связанного с развитием Интернета.

Этот новый этап характеризуется обновлением главного принципа осмысления национальной идентичности: на основе выбора русского языка как средства коммуникации и осознания общей политической воли к объединению усилий для решения общих задач.

Новая русскоязычная Интернет-культура есть общая культура русскоязычного сообщества пользователей Мировой сети. Культура эта вбирает в себя опыт прежней русской культуры, отчетливо сопоставляет себя с иноязычными культурами и прежде всего –  англоязычной культуре Мировой Сети.

Масштаб и значение появления Интернета в русскоязычном мире сопоставимы только с одним событием — появлением письменности и принятием христианства на Руси.

Разумеется, выдвигаемая гипотеза нуждается в проверке и разработке. И это — предмет дальнейших исследований.

В поговорку вошли две традиционные проблемы России: «дороги и дураки». Развитие русскоязычного сегмента Мировой сети проблемы эти, разумеется, не отменяет. Тем ни менее мы осмеливаемся предположить, что Рунет все-таки компенсирует отсутствие  практического выхода постсоветской России из «дорожно-дурацкого» тупика. А заодно позволяет связывать решение традиционных русских проблем с решением проблем мировых.


Александр Гершаник, канд. филол. наук,
Генеральный директор «Центра гуманитарных исследований».
E-mail: hrc06@bk.ru.
Сайтhttp://www.sovsemi.ru/