Генконсул Азербайджана разобрался с «ужасом геноцида русских в Баку»

Очередная иллюстрированная антиазербайджанская «заказуха» преследовала  цель стравить русских с азербайджанцами

В Рунете растет количество сайтов, подвизающихся в распространении вымышленной информации, лжи и клеветы в адрес Азербайджана и азербайджанского народа. Создается искусственный ажиотаж, рассчитанный исключительно для внутренней аудитории, и формирования у нее антиазербайджанских настроений. Одним из таких сайтов можно смело назвать функционирующий в Санкт-Петербурге сайт «Repin.info», на котором 1 апреля этого года был опубликован поражающий своей некомпетентностью и агрессивностью материал под заголовком «Русские в Азербайджана и азербайджанцы в России: кому жить хорошо?», сопровождающийся фото-рядом (http://repin.info/national/Russian_in_Azerbaijan_and_Azerbaijanis_in_Russia_who_live_well).

В материале утверждается, что в период распада СССР жители Азербайджана русской национальности подверглись здесь «геноциду», их выдавливали из республики любым способом. В качестве якобы подтверждения своих слов, автор материала (кстати, так и не решившийся указать свою фамилию) приводит статистику граждан Азербайджана русской национальности: мол, с 392 000 человек в 1989 году сейчас в республике проживает всего 119 000. При этом он не почему-то не задается вопросом, сколько же русских на сегодня проживает в столь любимой Москвой Армении, а также об исходе русского населения из других постсоветских республик. К сведению автора, русская община Азербайджана – самая многочисленная на Кавказе. Столько русских не проживает даже в некоторых республиках российского Северного Кавказа.  А отток русских (да и самих азербайджанцев) из Азербайджана в начале 90-х годов прошлого века был вызван не их притеснением, а социально-экономическими проблемами, с которыми пришлось столкнуться Азербайджану в те трудные для него годы. Никто не спорит, что в Азербайджане в те годы было немало социально - экономических проблем, которые, в первую очередь, больно ударяли по простым жителям. Но причем тут национальность? Разве среднестатистическому азербайджанцу в нашей стране в те годы жилось лучше или хуже, чем среднестатистическому русскому в нашей стране?

В последующем же, с ростом экономических показателей, отток русскоязычного населения из Азербайджана практически прекратился. И глупо со стороны автора материала утверждать, что русские не уезжают из Азербайджана только потому, что им некуда ехать в России. К сведению: сегодня жилье в Баку стоит немалых денег, и, продав, скажем, двухкомнатную квартиру даже в бакинских поселках, спокойно можно купить равноценное жилье в российских городах-миллионниках (за исключением Москвы, Питера, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга). Да и программа по переселению в Россию соотечественников пока работает. Но многие ли русские в Азербайджане ею воспользовались? Для проживающих в Азербайджане русских, проблема  их «притеснения» абсурдна не только для азербайджанцев, но и для самих русских. О том, как жилось и живется русским, если автор действительно хотел бы об этом узнать, следовало бы приехать в Азербайджан и на месте ознакомиться с их бытом. В крайнем случае, можно было бы сделать интервью на эту тему с руководителем Россотрудничества, специальным представителем президента России по делам СНГ Константином Косачевым. Но, очевидно, правдивый анализ не входил в планы редакции сайта и автора материала.    

В статье приводятся «воспоминания» бывших жителей Баку русской национальности (таких же анонимов, как и автор статьи), в которых описываются ужасы их проживания в столице Азербайджана. Однако даже поверхностный анализ этой галиматьи приводит нас к мысли о том, что ее автор не только не владеет полноценной и достоверной информацией о событиях, имевших место в Азербайджане в конце 80-х – начале 90-х годов, но и проявляет чудеса безграмотности: «Естественно, что первыми, кто пострадал после развала СССР в Азербайджане, были армяне. По всей республике, как цунами, прокатилась невиданная волна жестоких погромов над представителями этого народа. В короткий срок Азербайджан был почти полностью вычищен от армян. Заодно с ними убивали и громили русских. Произошедшее еще в 1990 году в Спитаке и Ленинакане, страшное по своей разрушительной силе землетрясение, отмечалось в Азербайджане, как праздник. По указанию правительства СССР направив в Армению состав с топливом, азербайджанцы не забыли написать на цистернах «Поздравляем с землетрясением! Желаем повторения!».

Автор даже не в курсе, что конфликт между азербайджанцами и армянами начался более чем за три года до развала СССР, и погромы армян в Баку были организованы не азербайджанцами, а теми силами в Москве, которые проспали начало сепаратистского движения в НКАО, и спохватились лишь тогда, когда азербайджанский народ, уже не надеясь на союзный Центр, вынужден был взять власть в свои руки, чтобы покончить с незаконными бандформированиями на своей территории.

И тут в Москве спохватились, и чтобы оправдать расправу над республикой, организовали в Баку те самые погромы.

Конец этим погромам, кстати, положили сами азербайджанцы к вечеру 18 января, организовав охрану квартир армян, спасая их от расправы, которую уготовил им отнюдь не Баку. Об этом имеются свидетельства и русских, и самих армян. А со слов анонимного автора получается, что в то время, как одна часть азербайджанского народа громила армян, другая их часть самоотверженно спасала. Азербайджанский народ все ж не разделенные границей и идеологией корейцы. При этом автор с умным видом пишет о землетрясении в Спитаке и Ленинакане, произошедшем в…1990 году, хотя, как известно, это стихийное бедствие обрушилось на Армению в декабре 1988 года. О цистернах с поздравлениями армян любят писать армянские СМИ, однако ни одного фотофакта до сих пор привести не могут. То есть, кто-то где-то каким-то образом видел те мифические цистерны, но сфотографировать их для доказательства на всем их пути следования к месту назначения в Армении так никто и не удосужился. Наоборот, Азербайджан одним из первых протянул руку помощи армянам, отправив самолет со спасателями и гуманитарной помощью. А в результате самолет был сбит.

В этом потоке лжи и клеветы в адрес Азербайджана автор даже не пытается (понятно, что это не входит в его планы по очернению нашей страны) задаться вопросом: если в Азербайджане был осуществлен геноцид русских, то почему в таком случае граждане русской национальности столь самоотверженно, плечом к плечу с азербайджанцами и другими народами, населяющими нашу страну, воевали в Карабахе и удостаивались высочайшего звания – Национальный герой? Разве будет человек, над семьей которого нависла смертельная опасность, воевать за такую страну, погибать за нее? Где логика? Ответ прост – ее отсутствие очевидно как у самого автора, так и в его «монументальном труде», написанном не выходя из комнаты в Петербурге либо со слов ненавидящих Азербайджан армян, либо с их подачи и заказа.

Живописуя «ужасы геноцида русских в Азербайджане», редакция сайта опубликовала фото-ряд, якобы доказывающий правдивость приведенных ею данных, мол, поглядите, вот как убивали русских. Но, при этом редакция и не заметила, как села в лужу. Так, на одной из фотографий изображен БТР на фоне…разрушенного Грозного. На двух других фото - жертвы Ходжалинского геноцида. В фотографии, размешенной в самом низу, запечатлены азербайджанцы, столпившиеся вокруг трупов. Кстати, это фото относится к событиям 20 января 1990 года в Баку. Это трупы азербайджанцев, которых в ночь на 20 января убила Советская Армия. Кстати, убивали без разбора – и русских, и азербайджанцев, и евреев, и других. Но даже если всего лишь на минутку представить, что это трупы русских, то почему же тогда мы не видим на фото улюлюкающих и весело скачущих вокруг них «кровожадных» азербайджанцев? Ведь, по словам автора статьи, азербайджанцы с радостью убивали русских.

И, в заключение несколько слов о нападках автора на проживающих в России азербайджанцев. Наши соотечественники в России не прохлаждаются, а тяжелым трудом зарабатывают себе на жизнь. По словам автора статьи, азербайджанцы оккупировали российские рынки. А попробовал бы он сам хоть ненадолго покинуть свой уютный кабинет и постоять целый день на лютом морозе или на жаре за прилавком. Помнится, азербайджанцев уже пытались изгнать из российских рынков, но много ли нашлось желающих из числа россиян занять их места? Снизились ли цены на сельхозпродукцию?

Совершенно очевидно, что данная статья преследует цель очернить Азербайджан и азербайджанский народ, разжигает межнациональную рознь и провоцирует антиазербайджанские настроения у российского обывателя. В свою очередь, редакция Vesti.Az обратилась в Генеральное консульство Азербайджанской Республики в Санкт-Петербурге с просьбой разобраться, кто стоит за этой заказной статьей, а также подать заявление в правоохранительные органы Российской Федерации и потребовать привлечь автора этой статьи к уголовной ответственности по статье 282 («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») УК РФ. Спустя всего час после нашего обращения, в результате личного вмешательства Генерального консула Азербайджана в Санкт-Петербурге Гудси Османова, провокационная статья была удалена с сайта «Repin.info», а его руководство принесло извинения Азербайджану и азербайджанскому народу. За что выражаем признательность нашим дипломатам за оперативное реагирование. Будем надеяться, что подобного рода статьи на этом сайте после вмешательства Генконсула впредь не появятся.   

Бахрам Батыев