Острая энергитическая недостаточность

Острая энергетическая недостаточность

<hr class="margin-minus" style="color: #990000;" size="1"/>

Сколько лет существует независимая Украина, столько же существует и ее энергетическая проблема. Причем по мере того, как Украина отдаляется от России, проблема эта обостряется. С российским газом теперь у нас связывают буквально все события. И в первую очередь политические. Можно часто слышать версии о том, что чуть ли не Кремль, спекулируя на газовой теме, назначает украинский Кабинет Министров и самого президента. Стыдно. Позор для государства независимого сами подобные разговоры. Но именно под эти разговоры все годы независимости у нас твердят об альтернативной энергетике.
Твердят взахлеб и уверенно, словно вопрос решен. Твердят, да вот только никак не внедряют современные технологии, которые позволили бы хоть как-то сократить потребление российского газа.
Ющенко и Тимошенко, помню, пардон, кизяками хотели россиянам нос утереть, как альтернативой их газу. Юлия Владимировна даже контракт газовый подписала с самыми высокими ценами в Европе, наверняка продвигая таким образом «кизячную» программу, за что и пострадала. У Януковича продвинулись дальше — тоже подписали. Многомиллионный контракт с лыжным инструктором о строительстве терминала сжиженного газа. Юмор да и только. Однако воз и ныне там.
Вернее сдвинулся воз, скрипя колесами коррупции, да только в таком направлении, что ничего хорошего не жди. В направлении добычи сланцевого газа, что равносильно уничтожению экосистемы страны. Ну а пока этого не произошло, мы покупаем газ в Германии. Скажи такое в ненавистном многим «совке» — точно в сумасшедшие записали бы, а в стране победившей демократии — это норма.
Как такое могло произойти, что в Германии газ, который туда поступает через территорию Украины, дешевле, чем в Украине? Не иначе Путин козни строит? Вставляет палки в колеса украинской демократии. Многим смешно слышать подобное, однако такие версии живут у нас и культивируются даже. Однако если отбросить националистические теории заговора против независимой Украины и взглянуть трезво на проблему, то нельзя не заметить, что в Германии альтернативная энергетика давно и успешно развивается. Рачительные немцы используют любые возможности добычи альтернативного топлива. Не исключено даже, что из тех же кизяков. И это позволяет им на равных торговаться с Россией в вопросах газа. А вот сланцевый газ в Германии не добывают. И не собираются, судя по заявлениям, хотя запасы сланцевого газа в Германии весьма велики.
В Украине же на смену кизячной технологи, как оплоту независимости, пришла сланцевая революция. Именно «революцией» называют многие эксперты, ангажированные, вероятнее всего, инициаторами сланцевого беспредела, эту предстоящую экологическую катастрофу. Теперь, мол, Украина обретет независимость настоящую! Слушать это смешно и противно. Это как показать голый зад более успешному соседу через свой покосившийся забор. Сосед на зад смотрит, недоумевает, по какому поводу радость, а сам тем временем действует.
Еще 2010 году комитет госдумы по энергетике провел круглый стол на тему «Перспективы освоения ресурсов сланцевого газа». Его участники рекомендовали правительству РФ провести оценку газосланцевого потенциала России. Однако «Газпром» не планирует в ближайшие десятилетия начинать разработку месторождений сланцевого газа в России. Было отмечено, что традиционные резервы компании в 10 раз более эффективны, чем разработка месторождений сланцевого газа. Ближайшее будущее сланцевой лихорадки в России, таким образом, было отложено минимум на 50–70 лет. И этому есть вполне объективные причины. Одна из которых — огромные запасы природного газа, а вторая — дороговизна технологии.
Радость от «сланцевой революции» в Украине перестает быть радостью, стоит лишь поверхностно взглянуть на цифры. Именно на цифры, а не на обещания радужных перспектив от членов нашего правительства, к которым мы уже привыкли и которые, как правило, на поверку оказываются чушью.
Себестоимость добычи сланцевого газа в США на 2012 год составляла не менее 150 долларов за тысячу кубометров. По мнению большинства независимых зарубежных экспертов, себестоимость добычи сланцевого газа в таких странах, как Украина, Польша или Китай, будет в несколько раз выше, чем в США. При этом в России себестоимость природного газа со старых газовых месторождений, с учетом транспортных расходов, составляет около 50 долларов за тысячу кубометров.
Вот и вся, собственно, арифметика. Поверхностная. А если глубже? Если глубже, то одна скважина под добычу сланцевого газа стоит около 30 миллионов долларов. 1000 кубометров добытого в Украине сланцевого газа, по разным оценкам, будет стоить примерно 350 долларов. При условии бесперебойной работы скважин и цены на газ 350 долларов срок ее окупаемости около 50 лет. Сегодня без учета Харьковских соглашений цена на российский газ в Украине составляет 515 долларов за тысячу кубов, с ними — 415. Однако стоит российскому «Газпрому» сделать цену на газ ниже, чем будет стоить местный сланцевый газ в Украине, — и вся его добыча становится абсолютно
бесперспективным делом. Может ли Россия пойти на такой шаг? Легко. Это ведь рынок. Может же Россия позволить себе продавать газ в ту же Германию дешевле, чем в Украину.
Совершенно очевидно, что так называемая сланцевая революция не решит энергетическую проблему Украины.

Это очень дорогостоящее и очень рискованное мероприятие. Власть пошла на сланцевую добычу по двум основным
причинам: первая — возможность путем коррупционных схем получить сиюминутные сверхприбыли из ресурсов, принадлежащих народу, и вторая — элементарное нежелание принимать действительно полезные решения и программы для страны. А такой программой могло бы стать развитие альтернативной энергетики. Ведь альтернативные источники энергии — это самые перспективные способы использования энергии. Они представляют интерес как из-за выгодности их использования, так и из-за низкого риска причинения вреда окружающей среде.
Основных перспективных направлений альтернативной энергетики на сегодняшний день уже существует немало: ветроэнергетика, биотопливо, гелиоэнергетика, альтер­нативная гидроэнергетика, геотермальная энергетика.
Многие страны с каждым годом расширяют использование ветроэнергетических установок. Их больше всего в странах Западной Европы. Это Дания, Германия, Великобритания, Нидерланды. Дания получает 25 процентов всей энергии из ветра. Ветряки работают также в США, Индии, Китае.
Биотопливо для многих стран уже давно вполне обычный вид топлива. Жидкое — это биодизель и биоэтанол. Твердое — это древесные отходы и биомасса из отходов древесины, лузги, соломы. Газообразное — это биогаз, синтез-газ.
Солнечные электростанции уже работают в более чем 30 странах. Солнцем нагревают воду и производят электроэнергию. Существуют также уникальные приливные электростанции. Они пока имеются лишь в нескольких странах — Франции, Великобритании, Канаде, России, Индии, Китае, но это также перспективный вид добычи энергии.
Мини- и микроГЭС, которые устанавливаются в основном на малых реках, приобретают в мире все большую популярность. Есть водопадные электростанции. Используется даже геотермальная энергетика — как для нагрева воды для отопления, так и для производства электроэнергии. На геотермальных электростанциях вырабатывают немалую часть электроэнергии в странах Центральной Америки, на Филиппинах, в Исландии. Исландия являет собой пример страны, где термальные воды широко используются для отопления.
И это далеко не полный перечень источников альтернативной энергетики. Нет только в этом списке Украины. Россия есть. И Германия есть, которая Украине российский газ продает. И немудрено. Кизяки кизяками, а политика политикой. Я имею в виду государственную политику энергетической безопасности, которой в Германии заняты вплотную.
В Германии принята новая энергетическая доктрина. Она преследует две цели. Первая — радикально сократить выбросы парниковых газов в атмосферу. К 2050 году их объем должен уменьшиться в Германии по сравнению с 1990 годом на 80 процентов — главным образом благодаря
переориентации народного хозяйства страны на альтернативные источники энергии. И вторая цель — не допустить роста цен на энергию.
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила: «Впервые в истории федеральное правительство решило как можно скорее достичь эпохи возобновляемой энергии и при этом сохранить доступными цены на электричество». Заметьте — у них речь идет об эпохе возобновляемой энергии на хорошем уже базисе, а у нас — о какой-то очередной энергетической революции на пустом месте.
Говоря о развитии альтернативной энергетики в мире, и в частности в Европе, следует упомянуть и о роли Украины в этом мире. Поскольку украинское правительство и стоящие за ним олигархические кланы рассматривают Украину лишь как территорию для быстрого обогащения, а Европейский союз видит в нас сырьевой придаток, то в ближайшем будущем, не имея возможности конкурировать на энергетическом и других рынках, Украина превратится в аграрную страну. А проще — в огромное поле для выращивания того самого биотоплива, которое по низкой цене за счет рабского труда будет получать Европа. Эксперты прогнозируют, что уже к 2025 году отечест­венная химическая промышленность и металлургия прекратят свое существование. И никакой сланцевый газ их не спасет. Уже сегодня нельзя не заметить, как некогда промышленная, индустриальная Украина превращается в спившуюся глухую провинцию на задворках истории. Такова наша расплата и за независимость, которой воспользовались негодяи, и за «европейский выбор», которые те самые негодяи декларируют.
В мире идет ожесточенная борьба за ресурсы. Они являются основной причиной современных войн. Будущее будет принадлежать тем странам, которые смогут найти самые эффективные, дешевые источники энергии. Это позволит конкурировать и побеждать на различных мировых рынках продукции за счет ее низкой себестоимости. Эти прописные истины понятны каждому школьнику. Но, к сожалению, они не понятны нашим «профессионалам» из власти, которые обрекли еще вчера индустриальную, высокотехнологичную Украину на вымирание.
У нашей страны еще есть шанс изменить ситуацию в выгодную для себя сторону. Не допустить ее превращения в огромное европейское поле для выращивания биотоплива, не дать сделать остальную часть нашей земли сланцевой пустыней. И этот шанс дает Таможенный союз. Именно Таможенный союз, где цена на основной вид энергии, в котором так нуждается сегодня Украина, станет для нас минимум вдвое ниже от существующей, сможет возродить украинскую промышленность. Таможенный союз создаст новые рабочие места. Таможенный союз даст возможность передышки в борьбе с нашей основной болезнью — острой энергетической недостаточностью. Только вот нынешняя власть вряд ли собирается лечить Украину…

<hr style="color: #990000;" size="1"/>