Плакаты мужского движения.

Вчера рассматривая так называемые плакаты МД, на самом деле понял (странно, почему ранее этого не замечал) – никакие это не плакаты, а обыкновенные баннеры-демотиваторы. Притом что последняя часть слова наиболее точно выражает смысл  картинки. Демотивируют. От два слова. «Мотивация» и «демо». Что означает вектор противоположный к возможной мотивации.   Картинка завёрнута сама на себя. Предназначена для того чтобы криво усмехнуться. И родить в голове наблюдателя простейшую мысль , что-то типа - «Вот, блин, как оно»… Собственно плакат устроен просто и ясно. Он призывает и показывает. Плакат не двухсмысленнен. Он прям и естественнен, без всякой задней мысли. Плакат – есть средство пропаганды.

Пример ясного плаката

В 50х годах  родители из белых районов на юге США, были озабочены чрезмерными приставаниями негров к их детям. Хотя это движение было не лишено своего рода расистской подоплёки, некоторые ярые активисты, рисовали и расклеивали плакаты довольно пошлого содержания. Типа, негры насилуют белых детей. Внимание прессы привлёк плакат, где несчастная (по замыслу художника) белая девочка стоит в окружении крупных и брутальных негров и они все тянутся к ней своими  длинными чёрными членами. ( к сожалению, у меня счас нет этого плаката). С точки зрения заботливого родителя, аля взрослого человека?  как хотели организаторы – это грубо, омерзительно и ужастно. И хочется оградить девочку от посягательства грубых и похотливых негров.

Но, увы не так всё просто. Потому как в человеке всегда присутствует 2 системы восприятия. То что мы называем активной и разумной – на самом деле не так определяющее как система восприятия ребёнка. А это вторая система.

Проиллюстрирую.

Пример 1. Допустим вы смотрите по ТВ телепередачу, фильм, интервью, что-то другое... Со звуком. Хорошо проработанным видеорядом. Вы погружены в действие, вы следите за сюжетом, вы негодуете, вы переживаете, вы выражаете своё отношение ко всем задействованным лицам. Вы активны и как вам, кажется, вполне точно и объективны, потому как чётко и ясно выразили своё отношение к происходящему, выработали позицию и заняли сторону… дали как вам кажется вполне объективную оценку. ВЫ против, этой суки, которая убила своих детей . Вы на стороне государственного обвинителя в чёрном костюме. Вы вообще не замечаете картинки на заднем плене.  А вот та девушка за ширмой, подруга убийцы – такая же сука, которая покрывает подругу и вероятно тоже убийца…

Пример 2. Точно такой же человек в другой комнате, смотрит такой же, сюжет, телепередачу, фильм, интервью, что-то другое... но без звука. У него нет возможности давать оценку, понять суть. Он просто следит за действием. Он не знает о чём речь, предмета споров и не догадывается о происходящем. Что делает его ум? Он разглядывает. Для него это просто какая-то мыльная опера. Прыгает от одного персонажа к другому. Даёт свою субъективную оценку просто картинке. Типа, - а вот эта женщина мне нравится, она так скромно сидит насупившись. А вот этот – мужик в чёрном костюме, какой-то странный всё время размахивает руками, он эту девушку обижает. Он мне не нравится, она же такая клёвая.  А вот это картинка на заднем плане – «ничего так». Надо присмотреться. А вот та девушка за ширмой – «вполне симпатишная»…

Так вот большинство людей думают, мыслят, совершают поступки и определяют свои действия опираясь на свою вторую систему восприятия, на ребёнка.

Более того вы сами (читающий эти строки) лет через 10, как первый смотрящий - сам уже будете сомневаться в этом же сюжете и пересмотрит свои принципы. Через 10 лет вам покажется, что процесс был пиаром, передача – дешёвым шоу. Гособвинитель в чёрном костюме – к этому времени,  был обвинен в коррупции. Дама, убийца детей померла в тюрьме. Вы не можете всё время хранить в мозгу такое большое количество определений, выводов, позиций и точек зрения. Они постоянно оптимизируются утрясаются и сокращаются. Инача бы ваш мозг был переполен информацией и взорвался бы. Пототому , он как желудок, сброасывает весь ненужный балласт эмоций оставляя некую суть. И часто эта суть не видна даже вам. И вполне вероятно что через те же 10 лет вы будете спорить с позицией ребёнка. Вам уже будет казаться что : - а вот эта женщина мне нравится, она так скромно сидит насупившись ( а может и не была убийцей, может её несправедливо обвинили) . А вот этот – мужик в чёрном костюме, какой-то странный всё время размахивает руками, он эту девушку обижает (оказался взяточником и педофилом) . Он мне не нравится.  А вот это картинка на заднем плане – «ничего так», как-то ранее я её не замечал. А вот та девушка за ширмой – «вполне симпатишная», может и не сука. Вот такие метаморфозы происходят с одной и той же инфой у каждого из нас.

Так к чему это я. Вернёмся к нашим неграм, алчно и жадно тянущие свои пенисы к маленькой беззащитной девочке. С точки зрения родителя – это недопустимо. А с точки зрения ребёнка, в каждом из нас - это интересно, волнующе и хочется развития сюжета. Этот плакат привёл к обратному эффекту. Молодые белые девушки стали больше общаться с неграми.   Внутренний ребёнок при виде этого зрелища на плакате посоветовал им – «какие брутальные мужчины, сколько их и какие у них длинные пенисы. Это так сексуально, может стоит познакомится поближе»…

:))))))))))

А теперь вернёмся к нашим плакатам. В чём я считаю их не совсем правильными.

 md

В чём тут проблема? Мы будем рассматривать всё с позиции внутреннего дитя. Так как он это видит изначально без всяких предпочтений и мотивов. И что он видит - Дама уже видится в более выигрышном свете, но только потому, что она визуально больше. Но наглядности маловато. Тема льгот и дискриминация не раскрыта.

Надо так:

 md

Здесь всё более наглядно.

Другой пример:

 

Традиционный ребёнок воспримет это напрямую. Примет как руководство к действию.

Какая-то дама сверлит голову мужчине. «Хм. Надо попробовать…» – так подумает ребёнок. Разный сопроводительный текст и глубокие выводы – для ребёнка слишком сложен.

Лучше так:

 md

В данном демативаторе - 3 картинки связанные между собой логикой взгляда. Тут присутствует образец – Которому надо соответствовать и антиобразец, которого нужно избегать. Так же картинка – действие посредством, которого позитивный образец становится негативным. Внутренний ребёнок, способ действия психики у которого как у индуционной катушки – т.е. по наименьшему сопротивлению, тут же для себя примет решение кто ему больше нравится.

Выводы на лицо.

21
3722
39