Журнализм, как явление нового времени

Журналистику уже давно никто не считает ни нейтральной, ни толерантной, ни даже просто порядочной, журналистика всегда преследовала свои цели и хорошо если это была цель просто заработать деньги, то есть писать, печататься и получать зарплату. Но как и всё остальное журналистика развивается вместе с обществом, впитывает в себя всё его отрицательное и положительное, а потом выплескивает это на страницы прессы, ну и что в этом плохого, спросите вы. Как раз в этом ничего плохого нет, для этого журналистика суть есть. Плохим же есть то, что с некоторых пор журналистика, стала обслуживать интересы узкого круга лиц, выдавая это за общественное мнение, это же справедливо для телевидения и радиостанций.

     В достижении таких целей все средства хороши, вот и старается в поте лица пишущая братия кропая на скрижалях, которые именно по этим самым причинам их не переживут, и не станут образцом стиля, вкуса и честности. Всё нынче подчинено, только заказчику, который как известно всегда прав. 

     Журналистика перестала быть таковой и служить людям как служила раньше, журналистика превратилась в журнализм. Как и всякий “изм”, она теперь живет для себя, во имя себя и заботится только о себе. Журнализм, как высшая форма не имеет ничего общего с окружающим миром. Совершенно бессовестные, а часто и откровенно бездарные люди заполонили страницы газет, эфиры радиостанций, интернет и алчут не отделяя для себя, достойного от недостойного пути для достижения цели.

     Часто читая очередной опус, я думаю, они что не понимают, что их за это просто элементарно побьют. И не как то там особо художественно, а обыкновенно, по рабоче-крестьянски, со всей дури прямо в омерзительную морду, переломают ожиревшие пальцы, печатавшие ложь, заказной материал, хулу и пасквиль. Несколько раз такое происходило, так случилось с журналистом Кашиным и еще бог знает с кем, не суть важно. Кстати Кашина как я понял отмутузили за дело. Нужно понимать, что есть ответственность за то что ты пишешь и как говорят в некоторых кругах, за базар нужно отвечать, вот и отвечают.

     Конечно в какой-нибудь западной стране уже давно судили бы этого журналюгу и он бы опарился на нарах фирменных.

В России все проще и быстрее, несколько оплеух по “мусалам” и по “кумполу”, доносят до субьекта суть претензий ничуть не хуже западных судов, а главное и дешево и быстро. Уже нет этих щипетильных восклицаний, я вам набью лицо, уже никто не тычет перчатками в лоснящиеся холеные физиономии. Все стало просто и доступно каждому. Журналисты шагнули за грань порядочности, стоит ли удивляться, что это же сделали и их оппоненты.

     Говоря о западных СМИ, следует отметить, что они ни чуть не лучше, а гораздо хуже, я бы сказал изощреннее. В России уже никто и не маскируется отрабатывая чей то заказ: Ну да написал, ну да заплатили. На западе, по-прежнему все свои  некрасивые дела стараются скрыть и занимешаны тут не только журналисты но и всякие НПО, всевозможные институты, фонды и бог знает кто еще. Это все разные организации, обьединяет же их один единственный фактор, источник финансирования.

     Недавно было обьявлено, что русская служба ВВС завершает свое эфирное вещание. Многие могут подумать, что весь этот журналистский русский серпентарий на ВВС разогнали. Отнюдь, такими кадрами не разбрасываются. Теперь они будут портить воздух в интернете. Просто успешно обкатав новые технологии в странах Магриба, теперь всё это будет применено в России, об этом нам доложила весьма довольная г-жа Клинтон.

     Говоря о русской службе ВВС хочу отметить, что эта радиостанция очень гордилась независимой, “нейтральной” подачей информации. Однако там же в эфире был упомянут случай, когда г-жа Тэтчер, обязала радиостанцию не давать прямых интервью в эфире с функционерами ИРА, вот вам и независимость! То что говорили ирландцы, читали артисты, от себя замечу, наверное комики. Полный бред и профанация идеи независимости журналистики. Вы дескать, независимы, но делать то что вам захочется нельзя. Заметьте, никто при этом возмущаться не стал.

     Одна из популярных радиостанций России тоже позиционирует себя как независимая и демократическая, но недавно прошедшие безальтернативные выборы показали истинную её суть, так что и тут мы говорим не про журналистику, но про журнализм.