Кто заказчик кипрского кризиса?
Почему Россия молчит в ответ на конфискацию банковских счетов, и кому выгодны финансовые потрясения в Еврозоне:
США, кажется, преисполнены решимости не столько расширить собственную налоговую базу за счет прячущих активы в оффшорах американских граждан, сколько поставить под контроль финансовые потоки всех крупных стран Большой двадцатки, широко использующих льготные юрисдикции. Для этого нужно уменьшить число таких юрисдикций до поддающегося управлению минимума. Наряду с Кипром, жертвами FATF – формально межправительственной, а реально находящейся под безраздельным контролем ЦРУ организации – уже стали такие оазисы "налоговой оптимизации" как Швейцария и Каймановы острова.
Пока только на Кипре было организовано показательное кровопускание. Под угрозой аналогичных конфискационных атак и раскрытия конфиденциальной информации, оффшорных резидентов заставляют менять привычные, но стремительно утрачивающие герметичность безналоговые юрисдикции на две-три привилегированные – те, которые находятся под неусыпным приглядом американских спецслужб. Под давлением ЕЦБ и Еврогруппы уже оказались такие льготные юрисдикции как Латвия, Люксембург, Мальта и Нидерланды.
Цели США удачно совпали с интересами франко-германского ядра Евросоюза. Показательная ликвидация кипрской экономики в обмен на финансовую помощь – это недвусмысленное предупреждение властям Италии, Испании, Португалии и Греции о последствиях несоблюдения рекомендаций Еврогруппы и Евротройки касательно сокращения бюджетных расходов и увеличения налогов, а также массированной приватизации, в которой по ходу заинтересованно участвуют ведущие американские банки – например, Голдман Сакс.
Сигнал всем – Германия более никого не намерена спасать за свой счет. Считается, что именно эту жесткость в отношении периферийных европартнеров федеральный канцлер Ангела Меркель планирует использовать как один из главных козырей в преддверии сентябрьских парламентских выборов. Если это так, то она сильно рискует – не столько резким ухудшением российско-германских отношений, сколько эскалацией банковских кризисов в тех же Италии, Испании и Португалии, а также паникой в статусных оффшорных юрисдикциях, в том числе и континентальных.
Комментарии
golden sucks
А если нет разницы, зачем платить больше.
Другими словами: Бог всегда наказывает лично, но делает это часто человеческими руками.
Комментарий удален модератором
Потом всех чохом кинут.
Опять Штаты виноваты,вашу мать!
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.