Не помогай мне
Новым министром финансов Израиля стал Яир Лапид – восходящая звезда местного истеблишмента. За считанные месяцы его партию «сделали» второй по величине силой на политической арене. Не будем вдаваться в подробности о том, кто это оплатил. Так или иначе, следует признать, что новый глава Минфина, как правило, резонен в своих высказываниях и выражает мнение значительной части населения.
1 апреля Яир Лапид опубликовал в своем аккаунте в сети Facebook пост, в котором рассказал о том, что поручил чиновникам министерства пересмотреть приоритеты и поставить во главу угла заботу о среднем классе. В израильском политическом фольклоре родился новый персонаж – Рикки Коэн из Хадеры.
«Ей 37 лет, она преподает в старших классах школы, а ее муж работает в хай-теке на невысокой должности, и вместе они зарабатывают чуть больше 20 тысяч шекелей в месяц. У них есть квартира, и раз в два года они ездят за границу, но у них нет ни единого шанса купить в будущем жилье для одного из своих троих детей», – так, по мнению Яира Лапида, выглядит собирательный образ представителей среднего класса. Сотрудники Минфина в своей деятельности по реформированию экономики должны руководствоваться заботой о «госпоже Коэн», заявляет он.
Одной из реакций на этот пост стало письмо, размещенное на портале Ynet. Приводим его полностью, сохранив характерное для иврита обращение на «ты», которое точнее и ярче передает дух письма, и вообще, местный колорит.
Яир, не помогай мне
Я зарабатываю 20 тысяч шекелей и умоляю тебя не помогать мне, поскольку проблема не во мне. Проблема в тех, кто не относится к «стартап-нации».
Мы не знакомы. Это нормально, мы и не должны быть знакомы. Ты – министр финансов, я – работник хай-тека, зарабатывающий 20 тысяч шекелей в месяц на юге страны. На одно мгновение наши пути пересеклись. Ты упомянул обо мне у себя в Фейсбуке как о представителе среднего класса. Когда я прочитал это, мне захотелось написать тебе несколько строк лично. Суммировать их можно предложением из трех слов: «Не помогай мне».
Да, ты верно расслышал. Я муж той самой Рикки Коэн и Хадеры, о которой ты написал в своем последнем посте в Фейсбуке. Я зарабатываю 20 тысяч шекелей брутто, и я требую, чтобы ты мне не помогал. Беспочвенно? Отнюдь.
Я как раз был бы очень рад, если бы ты сумел помочь моей жене. Понимаешь, она клинический врач, специалист по коммуникации, работает с детьми-аутистами в больничной кассе. Она делает замечательное дело, однако у нас трое детей, а ее зарплата, несмотря на полную ставку, составляет 5,500 шекелей. Брутто. Она из «неподключенных»: у нее почасовая оплата, ей не платят за праздники и отпуска. Она относится к производящему, работающему сектору – и ей трудно. Трудно с тремя маленькими детьми работать на полную ставку, которая дает меньше средней зарплаты.
Я немало прочитал о тебе за последние месяцы. Я думаю, твое сердце лежит к правильным вещам. Поэтому я проголосовал за тебя. Ты действительно хочешь что-то изменить и исправить, однако твое видение мира искажено.
На первый взгляд, я должен быть доволен. Но это не так. Я рекомендую тебе почитать о последних исследованиях проф. Дана Бен-Давида – они захватывают дух. Позволю себе процитировать один абзац из последнего доклада, наилучшим образом объясняющий проблему:
«С семидесятых годов Израиль развивается в нескольких очень проблемных долгосрочных социо-экономических направлениях. Уровень бедности и неравенства доходов в стране намного выше, чем раньше, а также выше, чем в большинстве западных стран сегодня… Основная причина этих долгосрочных явлений состоит в том, что очень большая – и к тому же растущая – часть населения Израиля не получает необходимых инструментов и подходящих условий, чтобы работать в глобальном, конкурентном хозяйстве».
Понимаешь, Яир, я-то добился успеха. Я работаю в фирме, конкурирующей на глобальном рынке. Я учился в начальной школе, которая обеспечила мне хорошие условия. Правда, класс был старенький, стулья и доски были обшарпаны, но образование, которое я получил, включая среднюю школу, позволило мне стать тем, кто я есть сегодня – работником хай-тека с академической степенью.
Однако основная проблема Израиля – не я или многие другие такие же, как я. Мы – тонкий пласт населения, «стартап-нация», насчитывающая примерно двести тысяч работников. Верно, и нам тоже тяжело. Мы тоже не можем понять, как сэкономить с двадцати тысяч шекелей. От чего отказаться? От частного педагога для ребенка? От кружка трудотерапии для другого ребенка, испытывающего проблемы с моторикой? Нам трудно. Возможно, труднее, чем в других странах. Но мы справляемся, остаемся на плаву.
А что остается у них с пяти с половиной тысяч в месяц?
В Израиле есть очень много семей, находящихся в другой ситуации. Они не относятся к «стартап-нации». Проверив данные о средней зарплате по стране, ты обнаружишь поразительные вещи – она существенно зависит от тех, кто имеет большие оклады.
Горькая истина заключается в том, что половина израильтян получают меньше 5,500 шекелей. Скажи, Яир, если бы ты отказался от таких излишеств и забав как Айфон и кино раз в несколько месяцев и устраивал бы ребенку скромный день рождения вместо большого празднества, – сколько из 5,500 шекелей ты смог бы потратить на себя? На то, что экономисты называют «инвестицией в человеческий капитал»: на получение подходящей академической степени, на курсы, которые продвинут тебя вперед, на профобразование, которое обеспечит более высокую зарплату, или даже на няню, которая последит за детьми, чтобы ты смог выходить на работу?
Яир, только не пойми меня превратно. Мне в хай-теке тоже тревожно. Я работаю на юге, я вижу заголовки. «Микрон» увольняет 1,300 работников и стоит на пороге закрытия, «Интел» решила получить налоговые льготы в Ирландии, потому что в Израиле замешкались.
Боюсь, здесь, на юге, не так много возможностей для заработка, не так много предложения. Во мгновение ока всё может перемениться, и я с легкостью скачусь вниз с высокой ступеньки среднего класса и двадцати тысяч в месяц.
Я не разделяю популистских выпадов некоторых комментаторов по поводу послаблений для фирм, находящихся в периферийных районах. Они обеспечивают наш хлеб, и заменить их нечем. И нам нужны еще люди, которые станут частью «стартап-нации». Но чтобы это случилось, надо помогать тем, кто зарабатывает 5,500 шекелей.
Я зарабатываю 20 тысяч и умоляю тебя: Яир, не помогай мне.
Ронен Лев (вымышленное имя), инженер в компании высоких технологий на юге Израиля, зарабатывающий 20 тысяч шекелей в месяц (брутто)
* * *
К этому следует добавить мнение известного и признанного в Израиле блога «Настоящая экономика». Автор сравнивает Лапида с Моисеем, и результаты этого сравнения – не в пользу политика.
1. Моисей бесстрашно выступил против сильных мира сего во главе с Фараоном. Лапид бесстрашно подставляет под удар слабые и уязвимые слои населения.
2. Моисей объединил народ против поработителей. Лапид, профинансированный современными поработителями, разделяет народ.
3. Моисей вывел народ из рабства. Лапид загоняет народ в рабство, взяв себе в советники двух высокопоставленных представителей банковского сектора. Разумеется, они не преминут выдать г-же Рикки Коэн кредит, который закабалит ее окончательно…
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Надо сравнивать с аналогичными ему политиками аналогичных по силе стран.
5,5 тыс. шекелей - это 45-50 тыс. в переводе на деревянные, не так уж и мало, у нас такие считаются зажиточными, если не Москва с Питером.
после налогов...
Я вообще не представляю, как люди ВЫЖИВАЮТ на такие деньги. А Лапид-балабол. И среди его знакомых (не говоря о нём самом) нет ни одного человека с таким "достатком"- гарантирую.
Кстати, у нашего "министра финансов"- даже аттестата нет. Его папа в газету пристроил после армии и с незаконченным средним. Во как!!!
У нас кто немного зарабатывает, тот выкручивается без машины, тем более не на каждого члена семьи, таких вообще мало. Сотовая связь, насколько я знаю, за рубежом дешевле, чем в России, конкретно про Израиль не в курсе. За телевидение здесь почти никто не платит, зачем? если есть интерент, не думаю, что у Вас он так дорог, у меня, к примеру, даже телевизора нет и никогда не было.
Зачастую я наблюдаю такую картину, как люди живут не посредствам, залазят в кредиты, а потом жалуются. Основная часть населения и не должна жить шикарно, не все же получают хорошое образование и проявляют рвение на своем рабочем месте, если даже без этих факторов люди будут жить на отлично, то не будет стимула для развития каждого в отдельности, и страна загнется.
А приехать в Израиль далеко не каждой семье по карману даже как туристам.
в Москве ето очень очень мало...
чуть дальше ужо нормально...
даж на семью в 5 чел. ...
= меньшее 14 долл * 31
= меньшее 430 ваших руб. ...
а ето денег стоит...
недорого...
А "выживаю" я, здесь, в олимпийской столице, на инвалидную пенсию и знаю, как такие, как я "выживают" в Израиле. Вы пробовали, будучи инвалидом, под 60, найти высокооплачиваемую работу? Родная железка выкинула тут же и лишила и медицины и права проезда и всего остального.
Повышение уровня жизни всем без разбора приведет к тому, что в итоге всем будет плохо за исключением, возможно, воров во власти, но, поскольку в Израиле нет такого количества ресурсов, их будет совсем немного.
В своё время у нас уже было сделано так, чтобы не было бедных, все имели своё жильё и были сыты, соц. гарантии и медицина, санатории с 80% скидкой вне зависимости от качества труда, потому как безработица была вне закона.
Своё жильё-и сейчас люди живут в бараках из которых их должна была переселить сов. власть и очередь на жильё тянется ещё с тех пор. работая с 1972 года халявного санатория не видел ни разу. Безработицы не было. это правда - работу одного делали четверо и делали плохо и до сих пор отвыкнуть не могут.
А письмо, один из поводов россиянам задуматься:првильно ли живём и всё ли ладно в "датском королевстве", но это для нормальных. Остальные, с ещё большим рвением ищут врагов, виноватых в том, что покорное бездельное стадо живёт в дерьме. Ну, а враги эти всем известны - евреи, пиндосы, чурки, кавказцы, далее на усмотрение гордого представителя "коренного" народа.
Я был в Израиле, правда, лет 10 тому назад. Но я думаю, что за это время соотношение цен не изменилось. Так вот, новая автомашина среднего класса стоит 70 тыс. баксов, хотел купить там телевизор с экраном 14 " - 600 $ (у нас стоил 200) и т.д. В кафе скромно пообедать 15-20$, у нас такой обед стоил максимум 5$ и т.д. А кроме того там люди, которые хотят хорошо жить работают не менее 12-14 часов и 6 дней в неделю. Так что я бы не сказал, что там такая уж райская жизнь.
Без машины у нас сложно, поскольку место жительства и работы могут находиться и в 20, и в 50 км. друг от друга. Поездки на море и в другие места отдыха тоже удобнее на частной машине.
Сотовая связь не дорога, больше уходит на обязательную страховку.
Интернет- копейки, но телевидение для большинства привычнее позволяет заказывать передачи. Я, например, от кабельной услуги не откажусь ни за что.
Лично я ни на что не жалуюсь, у меня заработок гораздо выше, чем даже средний по стране (9125 шек. на январь 2013) , кредиты мне не нужны, долгов нет. Муж тоже зарабатывает примерно столько же и мы сейчас хотим купить ещё участок и начать строить дом с целью обеспечить дочку ( ей уже почти 16, после армии в 20 лет она начнёт учиться в универе и , возможно, захочет жить отдельно).
Но я знаю, как трудно тем, кто получает оговоренные 5500 шекелей.
Так держать!
Дети уже всех внуков, сватью и нас с женой обеспечили квартирами и еще несколько купили прозапас... Чтобы было чем покрывать машканту и ссуды. Ты бы тоже могла купить пару под схирут.
Тогда пенсию свою, могла бы отдавать государству:))
В общем получается, что о голоде и бродяжничестве речь не идет, зарплаты хватает на покрытие абсолютно всех необходимых человеку нужд, не хватает только на предметы роскоши и комфорта, на которые он еще не зарабатывает из-за низкой квалификации. А люди, которые получили образование и впоследствии хорошую работу имеют возможность обеспечить себе дополнительные блага и даже построить домой для своих детей, чтобы и те не парились со съемом жилья в будущем.
П.С.: в Израиле бесплатное образование как и у нас?
А насчёт последней фразы... Вы хотя бы МП читаете? Зайдите на "рррусские" сайты. Да почитайте любые комментарии, под любыми новостями, хоть здесь. хоть в Майле, да где угодно.
Заодно выйдите на улицу, послушайте, что люди говорят. Может и изменится мнение.)
Люди снимают, иногда, жильё поближе к родне. Иногда- где дешевле. Иногда- где спокойнее,а такие расстояния не считаются у нас чем-то исключительным.
И дело не в жизни не по средствам и не в низкой квалификации, а в том, что социальные протесты именно из-за того, что государство считает возможным экономить на учителях, среднем медперсонале и т.д. А это люди совсем не низкой квалификации и , хотя я получаю более чем приличную зарплату но тоже участвую в этих протестах- экономию чиновники должны начать с себя, а не с людей с необходимыми специальностями. А на море, Сергей, право имеют все ,и это плохо, когда твои сограждане должны считать каждую копейку .Необходимо помогать им бороться за достойную жизнь. Голода и бродяжничества нет, но минимальные дополнительные блага- не роскошь, а возможность не чувствовать себя обманутыми судьбой.
....
Комментарий удален модератором
Уй, ё-моё!
Да и 630 долларов на человека для нашей страны, к примеру, это очень даже неплохо, так что не тем плачетесь:)