А был ли «путин»?

Итак, событие, о котором писали и говорили в последние два года все, кому не лень, совершиться не сегодня-завтра – президент Путин уходит со своего поста.

«Медвежья» пропаганда до сих пор трубит по всем углам о том, что он «наше все»! Тинэйджеры, воспитанные уже подзабытым Васей Якименко, плачут от восторга горячими девичьими слезами при виде Владимира Владимировича, а уважаемый отец новорусского евразийства г. Дугин просто и без затей предложил при жизни причислить президента к лику Святых…

Но вспомним, что еще за несколько месяцев до того, как Ельцин назвал его своим будущим преемником (август 1999 года), практически никто в стране вообще не знал о том, что существует такой человек – В.В.Путин. Он органично сливался с серой массой высокопоставленных непубличных чиновников, ни словом, ни делом не выделяясь на фоне тысяч своих коллег. И вдруг – такой триумф! Но власть не дается просто так. Ее надо завоевать! Или заслужить… При всем уважении к ВВП, никаких завоеваний за ним, кажется, не числится и до сих пор.

Вот несколько цифр путинского правления: население России с тех пор, как Путин унаследовал Ельцину, сократилось без малого на 4 миллиона человек. За это же время число российских долларовых миллиардеров увеличилось с 8 до 110 человек – почти в 14 раз! Получается, что благосостояние каждого из счастливых обладателей миллиарда долларовоплачено смертью тридцати шести тысяч наших соотечественников.

Судьба знаменитых путинских «нацпроектов» не менее примечательна. На рубеж 2008-2009 годов намечен окончательный срок присоединения России к ВТО, что, без всякого сомнения, станет окончательным «Le coup de la misericorde» (смертельным «ударом милосердия») для и без того заброшенного и обреченного на гибель сельского хозяйства страны. Средняя зарплата крестьян не превышает двух тысяч рублей/месяц на ВСЮ семью… При этом «доступное жилье» в среднем по России исчисляется в тысячу долларов за квадратный метр – сумму, совершенно неподъемную для 99 % населения страны.

Внешнеполитическую стратегию президента можно охарактеризовать тоже как блестящий провал. Среди наиболее значимых «достижений» следующие:

1. В НАТО вступили 7 государств, из которых трое (балтийские республики) – члены так нежно любимого Путиным СССР.

2. Территория Российской Федерации уменьшилась на 177 квадратных километров – площадь острова Тарабарова и части острова Большого Уссурийского, подаренных Путиным Китаю в 2004 году.

Таким образом, все грозные международные заявления президента РФ впечатлили разве что престарелых правозащитниц из «Хельсинкской группы». Путин подражал Андропову, вел себя как Хрущев, а закончил как Горбачев – безоговорочной сдачей национальных интересов.

Но не слишком ли мы строги к этому человеку? Он честно пытался казаться значимым, выразительно и четко произносил нужные слова, удачно иногда пытался импровизировать. Работал над собой – это же очевидно. А если выглядел неловко, кособочился, шествуя перед телекамерами и не знал, порой, куда руки деть, позволял «мажору» Бушу-младшему покровительственно похлопать себя по плечу – так откуда же рабочему пареньку, ухватившему за хвост свою жар-птицу небывалого счастья, набраться светской ловкости и еще этой…ну, как ее… элегантности! Дембель у него, понимаете? Отставка по вашему.

Шайка придворных шакалов пытается объяснить этот шаг добровольного ухода из Кремля врожденным благородством натуры президента: «Путин ушел, но остался!». И на посту премьера по-прежнему будет руководить Нацией. Иными словами, вся эпопея с отставкой вызвана исключительно уважением Путина к Конституции РФ…

И все же — Путин уходит.

Уходит на пике своей популярности, оставляя практически ничем не ограниченную власть над огромной территорией, сказочно богатой природными рессурсами и, при этом, по-видимому, находясь в трезвом уме и здравой памяти! А, значит, отдавая себе отчет в том, что своим поступком создает себе непреодолимые сложности, ставя под удар и свое влияние, и популярность, и возможность контролировать события. И уже один этот упрямый факт заставляет задуматься над тем, а — БЫЛ ЛИ ПУТИН?! Или, по крайней мере, была ли реальной его власть?

В практике крупных финансовых корпораций случается назначение на пост исполнительного директора «темной лошадки» — того, кто стоит вне корпоративных конфликтов (проще говоря – «не при делах»), при этом зарекомендовав себя как способного администратора. Такая фигура устраивает собственников в моменты кризиса. Она получает немалую власть, и даже право на собственную игру: выдвижение на видные должности близких людей + определенную долю в бизнесе. Единственное условие: эффективный менеджмент, решение насущных проблем корпорации. Вот таким НАЗНАЧЕННЫМ исполнительным директором и был наш «выдающийся» президент. По каким причинам собственники Закрытого Акционерного Общества под названием «Российская Федерация (РФ)» остановили свой выбор на персоне именно Владимира Путина – тайна за семью печатями. Если она и станет известна, то весьма не скоро. Да и не важно это сейчас.

Но вдруг мы ошибаемся, и уходящий «лидер» возьмет и впрямь останется «нашим всем»? Да еще, чего доброго, вернется в будущем в Кремль? Что ж, исключить и такой возможности нельзя. Недаром в штатном расписании «Белого дома» появились службы неслыханных дотоле спичрайтеров и протокола будущего премьера.

Но цель данной статьи – не в жонглировании сценариями поведения власти в РФ, а в оценке самой власти. И этот приговор бескомпромиссен. В современных условиях вся так называемая властная «элита» совершенно несамостоятельна в области своей внешней и внутренней политики. Она является составной, подчиненной и зависимой частью общемирового «кагала» постхристианских богоборческих элит, вершащих судьбы современного Мiра. Это слишком замкнутая корпорация, чтобы можно было со стороны вникнуть в действие тайного механизма ее деятельности. Всякая логика здесь бессильна, а мы не чревовещатели. Но не обязательно быть пророком, чтобы заметить, что единственное, чем вправе распоряжаться наши правители – их личное благосостояние. Здесь нет ограничений – земля ли, заводишко, нефтяное ли месторождение… — «все полезно, что в рот полезло». Но то, что касается реального Прошлого, Настоящего и Будущего Нации – здесь уже не «их» компетенция. Они только ревностные исполнители высшей и внешней начальственной воли.

Правда в том, что у Путина, как у наемного менеджера, никогда не было никакой личной власти в стране. А с должностью приказчика расставаться нетрудно. И потому, скорее всего, не будет никакой «сверхсрочной». Никакого двоевластия. Контракт окончен. Просто уходя, человек желает определенных гарантий. Гарантий для себя и для тех, кто возле «себя». Деньги-то немалые. Вот и весь секрет его будущего премьерства. Работодатели Путина это понимают и потому, как принято говорить в определенных кругах, у них «базара нет».

Выпуск популярной в народе водки «Путинка» завершается. Требуйте в магазинах водку «Медведевка»!.. Если вам наплевать на себя и свою страну, конечно.

Борис Тарасов