Болгария в ЕС
Если Вы обратите свое внимание на Болгарию, то увидите, что это одно из наиболее стабильных и динамично развивающихся восточноевропейских государств с устойчивыми показателями экономического роста, развитой банковской и эффективной правовой системами и стабильной национальной валютой. Болгария также принимает активное участие в работе Совета безопасности ООН и НАТО, а с 1 января 2007 г. Болгария стала полноправным членом Европейского союза.
После вступления Болгарии в ЕС страна стала чем-то значительно большим, чем просто привлекательным местом для отдыхающих и туристов. Даже по прошествии мирового финансового кризиса Болгария является признанным инвестиционным "хитом" Европы! В результате экономической политики, проводимой нынешним правительством, Болгария стала для иностранных инвесторов и предпринимателей одним из самых привлекательных мест Восточной Европы, куда на данный момент выгодно и надежно вкладывать деньги, открывать и развивать бизнес. Для иностранных фирм Болгария гарантирует беспрепятственное осуществление инвестиций, их защиту и получение надежного дохода без всякого вмешательства государства, а полученную прибыль легко перевести за рубеж после уплаты налогов, которые являются одними из самых низких в Центральной и Восточной Европе. А для российских бизнесменов огромную роль играет возможность получения доступа к рынкам ЕС и балканских стран.
Инфраструктура Болгарии стремительно развивается. Особенно заметным это стало после вступления в ЕС - в стране строятся новые дороги, улучшаются старые, построено большое количество объектов туристического, развлекательного назначения, общепита, различных услуг. Болгария может предложить весьма качественный даже по европейским меркам сервис, и, конечно, на порядок обгоняет в этом вопросе наши отечественные курорты.
Множество иностранцев уже приобрели недвижимость в Болгарии несколько лет назад только для того, чтобы продать ее и получить прибыль, и они, признаться, сделали свои вложения с большой выгодой. Другие же приобрели дома с садами, планируя обосноваться в стране, а в горах стали появляться целые «английские деревни», в которых все дома куплены жителями Великобритании. Такие дома стоили меньше 50 000 евро, и до сих пор загородные дома по цене от 400 до 2000 евро за кв.м. являются очень привлекательными для иностранных покупателей. Традиционно для иностранцев близость недвижимости к морю не имеет такого критического значения, как для покупателей из России, поэтому такие поселки, расположенные в нескольких десятках километра от побережья, оказались заселены преимущественно жителями Европы. Некоторые квартиры, расположенные около берега или подъёмников для горнолыжников, достигли цен, невиданных Болгарией до нынешней зимы. Цены повысились почти на 30 % только за 2006 год, а количество сделок с недвижимостью достигло показателя в 280 тыс. в 2006 году, что по сравнению с 2005 г. на 15 % больше. Все это, несомненно, сказалось негативным образом на коренных жителях самой страны, т.к. среднестатистический болгарин оказался неспособен купить недвижимость без помощи кредита. Тем не менее, для наших граждан цены до сих пор весьма привлекательны!
Настоящим событием на рынке недвижимости Болгарии стали открытия первых крупных торговых центров. Всего за один только 2007 год таких центров открылось по всей стране более дюжины, причем только два из них - в Софии. Развитие инфраструктуры, в том числе транспортной, конечно, также всегда сказывается на росте цен на недвижимость.
Комментарии