Выбор без выбора...

Олег ЗОИН

ВЫБОР БЕЗ ВЫБОРА...

Чем были забиты наши головы 22 года тому назад сразу после референдума...
О казуистике вопроса прошедшего референдума говорилось немало. Предопределенность названия будущего государства режет глаз не только своей дремучей архаикой, но и неукротимым упрямством правящей прослойки, пытающейся увековечить т.н. исторический (истерический?..) выбор, т.е. неограниченность своей власти над нашими народами на неопределенный исторический срок.

Но вот незадача - последние дни перед референдумом началось заигрывание с республиками и с публикой. В опубликованном накануне 17 марта очередном аппаратном проекте «Города Солнца» предложено новое его название - Союз Суверенных Республик.
Однако в самом тексте проекта неоднократно употребляется сокращение «Союз ССР», т.е. сокращение, в котором употреблено как бы лишнее «с». Эту лишнюю букву, на первый взгляд опечатку, старательно воспроизвела наша уже свободная от недавних популистских предрассудков капээсэсовско-государственная печать, да и один из первых социалистических предпринимателей главный телевизионщик Кравченко не углядел.
Однако же буква, судя по крутому хозяйскому настрою нынешней правящей команды, ещё как может пригодиться. Она не раз вскоре поласкает слух разлагающейся Системы…

Или, скажем, обмен денег. Лихой кавалерийский наскок премьера Павлова на кошельки пенсионеров и заодно посрамление им в том же бою швейцарских бестолковых банкиров, замышлявших путем скупки наших банкнот крупную гадость, имеют также упредительно-политический характер, ибо на новых банкнотах русским языком четко написано на сто лет вперед - «Союз советских социалистических республик», ну и знакомый всему прогрессивно-регрессивному человечеству профиль (и в лоб и на просвет). Последние дни президент Горбачев старательно воспроизводит в своих выступлениях формулу, несколько отличную от последнего опубликованного проекта Союзного Договора.

Он говорит о «Союзе суверенных государств», а не республик! Проскальзывает и непроверенное словечко «содружество». А что бы и не погутарить?
Конечно, в этом есть определенный резон, поскольку среди нескольких десятков претендентов на подписание этого договора не исключено появление и национально-коммунистических дремучих княжеств, и просвещенных монархий, и, не приведи Господь, откровенных деспотий.
Но тогда, выходит, товарищ Павлов несколько поспешил с выпуском новых, базарно-карамельно размалёванных купюр - а вдруг с названием государства-эмитента промашка вышла? Правда, риск для него невелик - свою подпись на новых деньгах он не поставил.
И ещё тонкость для размышлений пикейным жилетам заложил проворный премьер - герб на них старого Союза. На новом гербе, (надо полагать, он возникнет после перестройки и подписания нового договора), одних только лент и надписей будет намного больше - по числу подписантов, не говоря уже об орудиях производства и притязаниях на весь земной шар. С этим мессианским инструментарием и упорными потугами ещё раз осчастливить все разбежавшееся кумаченосное и переиначить все свихнувшееся на чистогане и прибыли спидоносное человечество придется, скорее всего, расстаться. Так что бумаги жаль! Да и хлопот с ещё одним обменом дензнаков - не расхлебать!
Впрочем, читатели, не волнуйтесь зазря - недаром М.С. Горбачев накануне референдума, отвечая на вопросы одного обеспокоенного коллеги-депутата, сказал, что о социалистическом выборе ВС СССР твердо записал во многих документах и не надо, дескать, нервы людям трепать... Депутат, видимо, полностью удовлетворился ответом - ведь лишнее «с» в проекте наличествует, а значит, пригодится.
Хотя посмотришь в окно, а там уже опять весной потянуло. Надо бы землицы хоть полгектара от колхозно-помещичьей забурьяненной нивы отстолбить, отдать КПСС на память конуру в многоэтажном панельном крольчатнике и делать обычное мужское человеческое дело - пахать свою землю, воздвигать свой дом, воспитывать и выпускать в сытую жизнь своей Свободной Современной Самостоятельной Родины своих дорогих детей...

23 марта 1991 года