Пенсии у нас не будет

На модерации Отложенный

 

                                                   Пенсии у нас не будет


Есть все-таки что-то завораживающее в граблях. Особенно для высших чиновников. Иначе я не могу объяснить происходящее с пенсионной реформой и платежами в ПФР.

 

Вчера на IV Международной конференции по экономическому и социальному развитию вице-премьер Ольга Голодец, ответственная за социальный сектор вообще и за пенсионную реформу в частности, заявила, что из 86 миллионов трудоспособного населения 38 миллионов, то есть почти половина, работают "в серую". "В секторах, которые нам видны и понятны, заняты всего 48 миллионов человек, – заявила вице-премьер. – Все остальные – непонятно, где заняты, чем заняты, как заняты".

Нужно сказать, что впервые эти страшные цифры Голодец обнародовала в октябре прошлого года. Тогда на слушаниях, посвященных пенсионной реформе, она призналась, что из 87 миллионов граждан трудоспособного возраста только 48 миллионов платят налоги. Причем, как отметила Голодец, не платит налоги в первую очередь молодежь.

Так вот, я готова поспорить с госпожой вице-премьером, что озвученные ею ныне цифры уже устарели. Сегодня уходящих от налогов больше, причем среди молодежи их доля растет быстрее всего. И в ближайшем будущем этот тренд будет развиваться. Потому что люди не идиоты. Если на протяжении жизни одного поколения дважды изменяются правила формирования пенсий, причем всякий раз – не в пользу тех, кто приближается к пенсионному возрасту, то вывод совершенно очевиден: нормальных пенсий в России нет и не будет. Во всяком случае, не при нашей жизни.

Что, скажите на милость, делать молодому человеку, который видит, что его дедушки и бабушки получают мизерные деньги, отработав по 40 – 50 лет, потому что благодаря первой пенсионной реформе предпочтение отдавалось не стажу, а заработку, который в 90-е годы у людей среднего возраста был невелик. А его родители, наоборот, завидуют, потому что благодаря реформе нынешней они, выйдя на пенсию, не получат и этих денег – ведь практически все 90-е работали за деньги, а не за запись в трудовой, и теперь вряд ли смогут подтвердить имеющийся стаж. Правильно: молодой человек сообразит, что к моменту, когда он достигнет пенсии, родное правительство еще что-нибудь придумает.

Почему все серьезные эксперты твердят: пенсионную систему нельзя трогать на протяжении, как минимум, 40 – 50 лет? Потому что это – "длинные деньги". И потому что человек так устроен, что не любит откладывать на завтра то, чем можно насладиться сегодня. Тем более на 30 – 40 лет.

Это, кстати, и объясняет, почему в большинстве стран пенсионные отчисления все же принудительные, а не добровольные: добровольно люди начинают копить не ранее 40 – 45 лет, а для нормальной пенсии (то есть 40% от заработка – собственного, замечу, среднего заработка за всю жизнь, а не среднего по стране) нужно делать накопления на протяжении как минимум 30 лет. Кстати, пенсионный возраст во многих странах до кризиса назначался именно исходя из возможностей накопить достаточную сумму на пенсионном счету.

А теперь давайте вспомним, для чего понадобилось срочно реформировать российскую пенсионную систему. Власти, в общем-то, и не скрывают – для того, чтобы покрыть триллионный дефицит Пенсионного фонда.

Эта "дыра" появилась после снижения ЕСН. Причем, о дефиците было известно заранее, и вроде бы все согласились, что стоит потерпеть его лет 10 – 20 ради создания достойных пенсий силами самих граждан, а не бюджета впоследствии. Кстати, после этого шло массовое "обеление" зарплат, и в какой-то момент в Минфине даже обмолвились, что провал в поступлениях оказался меньше ожидаемого.

Сегодня можно констатировать: не дотерпели. Как в старом анекдоте про посадки кукурузы в Заполярье – решили, что деньги нужны сегодня. Только сомневаюсь, что в расчетах был учтен массовый возврат к "серым" зарплатам – какой смысл показывать доход и платить до 60% в казну, если за это тебе все равно ничего хорошего не дадут? А значит, сборы еще больше упадут, а дефицит ПФР будет только расти.

В том, что все будет именно так, убеждает пример повышения страховых взносов индивидуальным предпринимателям. Вместо ожидаемого поступления дополнительных 5 млрд руб. сборы упали как минимум на 13,5 млрд за счет массового закрытия ИП.

В общем, фраза "хотели как лучше, а получилось как всегда" – это, похоже, диагноз. И ладно бы, но страшно вот что: в стране гарантированно нищей старости не хочется оставаться на всю жизнь. Сколько-сколько там по официальной статистике уехало? А сколько молодежи еще уедет?