Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
Утюг — элемент бытовой техники для разглаживания складок и заминов на одежде. Процесс разглаживания называют глажкой или глажением.
Вот всё так просто?
Утюг был изобретён очень давно. В IV веке до нашей эры в Древней Греции были изобретены способы плиссировки одежды из полотна с помощью горячего металлического прута, напоминавшего скалку. Для разглаживания одежды в древности использовались слегка обработанные нагретые булыжники. В XVIII—XIX веках утюги представляли собой металлические сооружения формы, близкой к современной. Утюги нагревались на газу или в печи.
Мы привыкли к современному утюгу- легкому, из пластика, но раньше утюги были совсем другими.
Существовало очень много приспособлений для глажения, с которыми мы в повседневной жизни не сталкиваемся, и уже про них забыли.
На этой картинке лишь некоторые из них: плойки, портновские утюги разных форм для драпировок и отдельных мест в костюме и шляпах.
Первым устройством для глажения белья, скорее всего, был плоский тяжелый камень. На наскальных рисунках древних ацтеков процесс глажения запечатлен так: одежду расстилали на ровной поверхности, придавливали сверху камнем и оставляли на время под этим прессом.
В IV веке до н.э. греки изобрели способ плиссировки одежды с помощью металлического прута вроде скалки. Спустя два столетия римляне выбивали морщинки из одежды металлическим молотком, нагретым до высокой температуры.
В России бытовал способом глажки с помощью рубеля и валька.
На ровно обструганную палку наматывали просушенное белье и прокатывали его по столешнице при помощи рифленой доски.
------------------Жаровня-------------
Утюг с горящими углями внутри появился лишь в середине XVIII века. До этого одежду гладили инструментом очень похожим на большую сковородку.
Самым близким предшественником современного утюга была жаровня с углями.
Выглядела она практически так же, как обычная сковородка: внутрь чугунной жаровни с ручкой закладывались горячие угли и такой своеобразной «сковородой» начинали водить по одежде.
Ясное дело, что этот «утюг» не отличался удобством и безопасностью: работать с его помощью было неловко, искры и мелкие угольки то и дело вылетали из жаровни, оставляя на одежде опалины и дырки.
Утюги со сменной ручкой----------------
==================================================
Со временем стали пользоваться двумя утюгами: пока один нагревался на печке, другим гладили.
Рубе́ль (ребрак, пральник) — предмет домашнего быта, который в старину русские женщины использовали для выколачивания (стирки) и глажения белья после неё. Отжатое вручную бельё наматывали на валик или скалку и раскатывали рубелём, да так, что даже плохо постиранное белье становилось белоснежным, как будто из него все «соки» выжали. Отсюда пословица:«Не мытьем, а катаньем».
Фото сделано мной в селе Ширяево в домике-музее Репина(художника):
Утюг , там где и положено, в печке)))
Утюги для ткани весили по разному- от одного до 10 килограммов.
Еще одна старинная разновидность утюгов — литые чугунные, разогреваемые на открытом огне или в горячей печи. Появились они в XVIII веке и еще производились в нашей стране даже в 60-х гг. XX столетия: несмотря на то, что уже давно был изобретен электрический утюг. Это происходило потому что во многих домах ещё не были предусмотрены розетки.
Чугунный утюг разогревался очень долго — не менее 30 минут, а горячим его невозможно было брать без прихватки. Поэтому вскоре такие утюги усовершенствовали: их стали делать пáрными — с одной съемной ручкой на два чугунных основания. Пока одним гладили, второе основание нагревалось, так что процесс глажки заметно ускорялся.
На смену жаровне с ручкой пришел паровой утюг. Угли в нем помещались внутрь корпуса и закрывались крышкой, а сверху, для лучшей тяги, пристраивали трубу. Чтобы угли лучше грели, делали специальные отверстия по бокам Размахивая таким утюгом вперед и назад, усиливали вентиляцию
Эти утюги не отличались удобством и безопасностью: искры и мелкие угольки то и дело вылетали из жаровни, оставляя на одежде опалины и дырки.
Для лучшей тяги по бокам делали отверстия, иногда утюг даже снабжался трубой. Чтобы снова разжечь уже остывшие угли, в отверстия дули, либо размахивали утюгом из стороны в сторону. Поскольку утюги были тяжелыми, глажка превращалась в настоящее силовое упражнение для мышц рук.
У нас такие утюги известны с XVII века, а на Западе, скорее всего, еще раньше. Первое письменное свидетельство наличия в обиходе утюгов датировано 10 февраля 1636 года.В книге расходов царского двора отмечено: «Кузнецу Ивашке Трофимову выдано 5 алтын, а он за те деньги заделал в царицыну палату утюг железный».
Комментарий удален модератором
Большие чугунные утюги весили до 10 кг и предназначались для глажки грубых тканей. Для проглаживания тонких тканей и мелких деталей одежды — манжет, воротничков, кружев — пользовались маленькими утюжками, размером всего лишь с пол-ладони.
Утюги-коробки, куда вкладывался нагретый брусок
Вместо углей внутрь утюга еще вкладывали раскаленную чугунную болванку.
Утюги со вставками на газовой подставке-нагревателе
------ГАЗОВЫЕ УТЮГИ------
В конце XIX века стали производить газовые утюги. Принцип их работы был тот же, что и у газовых плит: утюг разогревался от горящего газа. В корпус такого утюга была вставлена металлическая трубка,
В начале XX века всё большей популярностью стал пользоваться более безопасный, нежели газовый, спиртовой утюг. Его рекламу можно было встретить в журналах 1913 года. Устроен он был по принципу керосиновой ламы: поверхность утюга нагревалась спиртом, который наливался внутрь и поджигался. Достоинство такого утюга было в том, что разогревался он быстро, весил не очень много, его можно было использовать как дорожный вариант. Вот только стоил такой утюг слишком дорого.
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ УТЮГИ
Портновский утюг должен быть тяжелым, не меньше килограмма.
ПОРТНОВСКИЕ
-------Для рукавов--
Для труднодоступных мест- в области рукава,плеча, подмышек и т.д.
---Для драпировок и буфов------
Такие буфы и драпировки на платьях и занавесках гладили специальными приспособлениями.
Сейчас таких приспособлений нет, чтобы погладить историческое платье, приходится драпировку распарывать.
Для драпировок и буфов. Острый конец- для самого начала сборок
Фестоны, плиссе, складочки. Глядя на историческое белье и рубашки, поневоле задумаешься- как же их делали и потом гладили? Были вот такие специальные приспособления, иногда они комбинировались с утюгом.
Такие нагреватели делали для швейных мастерских и прачечных
Днем рождения электрического утюга можно считать 6 июня 1882 года. Именно в этот день американец Генри Сили запатентовал изобретенный им электрический утюг.
У первого в мире электрического утюга нагревательным элементом была электрическая дуга между угольными электродами, к которым подводился постоянный ток
Ранние модели электрических утюгов были, как и газовые, небезопасны (из-за несовершенства конструкции они сильно били током) и капризны в обиходе, поэтому через 10 лет, в 1892 году компании «General Electric» и «Crompton &Co» модернизировали электроутюг, начав использовать в его конструкции нагревательную спираль.
Новая конструкция утюгов оказалась настолько удачной, что и по сей день применяется в новых моделях утюгов: за двадцатое столетие она поменялась мало. Весь прошлый век усилия производителей были направлены лишь на незначительное усовершенствование отдельных элементов прибора.
Так, в тридцатые годы XX века в конструкции электрического утюга появился важный элемент — термостат, который стал следить за температурой и отключать нагревательную спираль, когда достигался необходимый уровень нагрева подошвы. А в конце семидесятых годов и сами подошвы утюгов видоизменились: они, наконец, перестали быть металлическими и стали стеклокерамическими. Новый материал значительно снизил коэффициент трения основания утюга о ткань, и теперь все современные устройства скользят по ней, что существенно облегчает глажку.
ШВЕЯ
Ночью и днем надо мною упорно,
Гулко стрекочет швея на машинке.
К двери привешена в рамочке черной
Надпись короткая: "Шью по картинке".
Слушая стук над моим изголовьем,
Друг мой, как часто гадал я без цели:
Клонишь ты лик свой над трауром вдовьим,
Иль над матроской из белой фланели?
Вот, я слабею, я меркну, сгораю,
Но застучишь ты - и в то же мгновенье
Мнится, я к милой земле приникаю,
Слушаю жизни родное биенье...
Друг неизвестный! Когда пронесутся
Мимо души все былые обиды,
Мертвого слуха не так ли коснутся
Взмахи кадила, слова панихиды?
Ходасевич,1917
прессы для разных операций глажки.
использовал материалы marinni
Комментарий удален модератором
В хозяйстве без него — беда.
Оружием самозащиты
Он даже служит иногда.
Вы утюгом белье прогладьте,
Слегка смочив его в воде;
Не будет не единой складки
Ни в личной жизни, ни в труде.
У меня в детстве был утюжок, который я прикладывала к маминому большому утюгу (он нагревался от его подошвы) и я гладила вещи куклы. Очень любила это занятие...А какой запах от свежевыглаженного белья!!!!