У каждого поколения своя Магнитка

Западная Сибирь. Тюменская земля. Она тянется от Карского моря до степей Казахстана. Ее богатства спрятаны под многометровой топью болот. И все-таки до них добрался человек...
1953 год —открыто первое газовое месторождение Западной Сибири — Березовское. 1960 год — зафонтанировала первая нефть в районе Шаима. 1964 год — уже 33 нефтяных и газовых месторождений выявили разведчики недр. Темпы открытий нарастали. Самотлор, Усть-Балыкское, Мамонтовское, Правдинское, Уренгойское, Заполярное, Медвежье — вот далеко не полный перечень нефтяных и газовых жемчужин. По решению XXIII съезда КПСС в Западной Сибири создан новый нефтегазодобывающий центр страны.
Вместе с нефтью и газом пришли на тюменскую землю новые города, новые дороги, новая жизнь.
*
«В 1960 году в Западной Сибири не было почти ничего, кроме комаров и стад оленей. Но когда между 1962 и 1965 гг. здесь были обнаружены четыре супергигантских месторождения нефти, советские плановики в Москве приняли исключительное решение. СССР начал масштабную разработку Западносибирской равнины. Неважно, что не было нормального способа достижения этих областей, неважно, что она пронизана зоной вечной мерзлоты, превращалась в камень зимой и в сплошное болото весной. Неважно, что всю инфраструктуру придется строить с нуля – порты, дороги, буровые установки и трубопроводы, железные дороги – отправляя корабли вверх по течению Оби. Неважно, что масштабы начальных вложений означали, что этот замысел не будет приносить прибыль в течение целых десятилетий. Это было историческое решение, которое сегодня никогда бы не было принято частными энергетическими компаниями. Десятки тысяч скважин начали выкачивать одну пятую всех мировых запасов нефти и природного газа. Когда-то пустая заболоченная равнина покрылась сетью городов – Сургут, Нижневартовск, Ноябрьск, Новый Уренгой и другими – с населением более трех миллионов человек».
Все народы Союза ССР принимали участие в судьбе нефтяного Самотлора, который явился мерилом нашего единения и могущества. Ну, как тут не вспомнить строки из рабочей песни о Самотлоре.
Земной крови
в железных венах – тесно,
Бодают вышки
голубой простор.
Ты стал легендой,
стал походной песней,
Наш нефтяной,
рабочий Самотлор.
Кому
ступени
пятилетки
круты,
А темп ее –
невыносимо скор,
Советую:
не мешкая минуты,
Замри и слушай,
слушай САМОТЛОР!

Комментарии