Около ноля.Вместо роста в экономику пришла стагфляция.

Рецессия, стагнация, стагфляция — пока этими понятиями в отношении российской экономики оперируют не официальные лица, а лишь эксперты. Тем не менее показатели первых месяцев этого года явно не вселяют оптимизма. Промышленное производство упало в феврале 2013 года на 2,1% год к году. Налицо признаки стагнации, вопрос лишь в том, будет ли ситуация ухудшаться и дальше, рассуждали эксперты на заседании экономического клуба ФБК. На падение промпроизводства повлияли европейский кризис, рост налоговой нагрузки и недостаток инвестиций. В Министерстве экономического развития собираются пересмотреть прогноз по росту ВВП на 2013 год в сторону понижения. До сих пор официальный прогноз экономического роста составлял 3,6%.

Спад вызвали Европа и налоги

По данным Росстата, в феврале падение промышленного производства ускорилось до 2,1% после сокращения на 0,8% в январе. Итоги двух месяцев — минус 1,5%. Больше всего упало производство в электроэнергетике — на 10% к февралю 2012 года, обрабатывающие производства опустились чуть ниже нуля — на 0,1%. Хуже обстоят дела в добывающих отраслях: они упали еще сильнее — на 2,2%.

Подобное сокращение объемов промпроизводства зафиксировано впервые с 2009 кризисного года. Хотя нынешний февральский спад по сравнению с 2012 годом можно было предполагать — тогда в феврале было 29 дней, а свой вклад в объем производства вносит и один день. Однако реальные темпы снижения оказались намного сильнее, чем предполагали аналитики.

Важнейшей причиной негативных процессов в промышленном производстве стали общее замедление экономического роста в Европе, разрастание кризиса за пределы собственно зоны евро, считает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. «Показатели в Евросоюзе хуже, чем в еврозоне. В Евросоюзе промпроизводство по январю демонстрирует минус 1,7% , по еврозоне — минус 1,3%», — говорит эксперт. Российская экономика не может полноценно развиваться в условиях падения внешнего спроса. Но, помимо мировых проблем, у России хватает и собственных причин для спада производства: это, в частности, рост налоговой нагрузки на бизнес, что в период такого затяжного кризиса оказывается губительным для экономики. «В такой период повышать налоги категорически противопоказано — к примеру, власти Великобритании заявили, что будут снижать налоги. А мы загнали сами себя в ситуацию, когда вынуждены это делать: предвыборные обещания надо выполнять, и это повышение нагрузки дестимулирует экономическую активность», — считает Николаев.

Стагнация в экономике началась уже давно, но данные Росстата зачастую подаются таким образом, что этот факт оказывается закамуфлированным

Не до инвестиций

Стагнация в экономике началась уже давно, но данные Росстата зачастую подаются таким образом, что этот факт оказывается закамуфлированным, отмечает директор Центра развития НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова.

Цифры февраля — это еще не тенденция, но есть признаки того, что и далее ситуация будет плавно ухудшаться. «Промышленность находится в состоянии болота: уровень загрузки мощностей большой — 80%, очень низкая безработица, но из-за того, что инвестиций нет, существенная часть промышленности «затаилась» и переживает кризис, который носит у нас затяжной характер. Никаких амбиционных планов у предпринимателей нет — это напрямую показывают проведенные среди них опросы: у них не сильно ухудшаются оценки текущего положения, но нет никаких инвестиционных планов — лишь бы хуже не стало», — говорит она.





Кипр обойдется России в 0,3% роста ВВП

Проблемы могут усугубиться: ведь падение промпроизводства зафиксировано в экономике еще до того, как случился кризис на Кипре. И можно только предполагать, каким эхом отзовется кипрский кризис на российском производстве.

«Около 6,7% от всех инвестиций в основной капитал в российской экономике приходит в последние годы в нашу страну с Кипра, а в 2012 года эта цифра составила еще больше — 32,2%, — говорится в последнем бюллетене Центра развития НИУ ВШЭ «Комментарии о государстве и бизнесе». — Если предположить, что проблемы инвесторов ограничатся лишь перебазированием транзитных компаний в другие льготные юрисдикции (Латвию, Великобританию, Нидерланды) и будут решены до конца текущего года, то российская экономика может потерять по меньшей мере 1,5 процентных пункта прироста инвестиций, или примерно 0,3 процентных пункта прироста ВВП».

1,6% составил рост ВВП в январе 2013 года. В январе 2012 года прирост составлял около 5%

Если эти предположения верны, то эффект даже локализованного кипрского кризиса может оказаться сопоставимым с текущими темпами экономического роста. Темп роста ВВП России в феврале, по данным Минэкономразвития, замедлился до 0,1% год к году.

Рецессия ожидает признания

«Мы вошли в стадию рецессии. Мы попадаем в ситуацию, которая описана во всех учебниках экономики под названием «стагфляция»: она считается худшим вариантом развития ситуации, когда спад производства сочетается с высокой инфляцией», — полагает президент Российской финансовой корпорации, экс-министр экономики Андрей Нечаев. Внешние факторы не позволяют думать, что России удастся быстро выйти из рецессии. «Нас ждет просадка по иностранным инвестициям, прежде всего это невозврат российских денег из-за рубежа», — считает Нечаев.

Замедление темпов роста признал премьер Медведев, выступая на недавнем съезде РСПП: «В январе 2013 года рост ВВП составил 1,6% (в годовом исчислении), в то время как за аналогичный период 2012 года прирост составлял около 5%».

О рецессии и о стагфляции официально пока не говорят. Но обещанного роста в 3,6% МЭР уже не ждет: как признал замглавы ведомства Андрей Клепач, при сохранении текущих тенденций может оказаться ниже 3%. Конкретных прогнозов по промпроизводству еще не озвучено, но никто не удивится, если его динамика окажется «около ноля».

                                                                                                                                     Анастасия Матвеева