Оружие ч.2
Для усиления обороноспособности руководство страны привлекало иностранные образцы вооружений и ничего антипатриотичного в этом не было.
Опять же огромная заслуга в решении проблемы вооружения принадлежала героям предыдущей статьи
ФИНСКИЙ ОПЫТ
В 30-е годы пистолеты-пулеметы, которые у нас часто именуют автоматами, в Красной Армии недооценивали, считая, что они годятся не для армии, а скорее "для американских гангстеров, при ограблении банков".
Поэтому в феврале 1939 г. ППД (пистолет-пулемет Дегтярева) были сняты с производства и вооружения, изъяты из войск и сданы на хранение на склады. Лишь весьма небольшой заказ с целью не дать совсем умереть производству дал генерал Власик для погранвойск НКВД.
Но в том же году началась Советско-Финляндская война, и неожиданно выяснилось, что пистолет-пулемет в умелых руках в лесистой местности весьма грозное оружие.
Словно призраки появлялись финские лыжники из лесной чащи, в считанные секунды обрушивали на красноармейцев ливень свинца из своих Суоми и исчезали еще до того, как уцелевшие красноармейцы приходили в себя.
Эта ситуация дошла до верхов.Сталин выразился предельно чётко:
СТАЛИН.
« 100-зарядный американский пулемет [пистолет-пулемет Томпсон] был известен, у чекистов был, но считали, что это полицейское оружие, что в армии это оружие никакого значения не имеет. Оказалось наоборот, что для армии пулемет – в высшей степени необходимое явление, а разведка представляла его исключительно с политической стороны, что для войны он не годится»
ЗАМ.НАРКОМА ОБОРОНЫ КУЛИК:
«… По вопросу о ППД. Я не думал сам лично, пока не побывал, тов. Штерн, после вас на Кингисеппе, когда я поехал командовать корпусом, пока я не попробовал на себе лично "Суоми". Я тогда увидел, что в лесу это "Суоми" равноценно 8-[дюймовой] гаубице.»
СТАЛИН.
«Чуть-чуть,немножко уступает.»
КУЛИК.
«Здесь, когда вас окружили и все трещит, а наши бойцы смущаются и даже немножко боятся леса, я тогда понял что такое "Суоми" и вспомнил, что у меня есть ППД. Тогда я только почувствовал ошибку.»
СТАЛИН.
«Что прозевали, это факт.»
КУЛИК.
« Я это не скрываю. Я не думал, что его можно дать красноармейцу. Но я предлагал Главному военному совету принять это для командного состава, его отклонили, но для красноармейца не дали.… я считал что это для командного состава и для полиции, и поэтому предложил НКВД взять»
РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ
Нарком обороны товарищ Ворошилов докладывал:
«Как только было обнаружено, что войска противника широко применяют в боях легкий пистолет-пулемет, Ставка Главного Военного Совета, вернее товарищ Сталин поднял всех и все на ноги и заставил восстановить производство пистолета-пулемета Дегтярева.
Этот пистолет имел обойму всего лишь на 25 патронов. Товарищ Сталин потребовал от наркома вооружения товарища Ванникова и его конструкторов дать магазин такой же, как у финского пистолета – на 70-75 патронов.
В течение полутора десятка дней наша промышленность освоила и пистолет, и новый магазин на 70 патронов, и начала выпускать ежедневно сотнями пистолет-пулемет, который немедленно направлялся в действующие войска»
СТАЛИН И ВАННИКОВ РЕШАЮТ ПРОБЛЕМУ
Вот рассказ тогдашнего наркома вооружения Б.Л. Ванникова.
«Как-то вечером меня вызвал Сталин. Он спросил, почему наши заводы не изготовляют пистолеты-пулеметы. Я напомнил о решении, согласно которому поставка этого оружия армии была прекращена. Молча походив по кабинету, Сталин сказал:
— Нельзя ли у нас организовать изготовление финского пистолета-пулемета "Суоми"? Его очень хвалят наши командиры.
Я ответил, что изготовлять надо советский автомат, так как он не хуже финского, да и производство его освоено и нуждается только в развертывании. Тем более что это потребует несопоставимо меньшего времени, чем организация выпуска финского автомата.
Сталин, видимо, колебался. Он повторил:
— Командиры хвалят финский автомат.— И, сходив, в соседнюю комнату, принес два пистолета-пулемета — советский ППД и финский "Суоми".
Он попросил разобрать их, и мы подробно обсудили качества двух автоматов, после чего Сталин дал указание возобновить производство ППД на том же заводе — в три смены с полным использованием всего оборудования. Он потребовал, чтобы уже к концу следующего месяца было изготовлено 18 тысяч пистолетов-пулеметов.
Поскольку это было невозможно даже при мобилизации всех сил (в незавершенном производстве было очень мало задела), о чем я и доложил Сталину, он в конце концов уменьшил задание до 12 тысяч.
Но так как я заявил, что и такое количество нельзя изготовить за столь короткий срок, то Сталин спросил:
— Что же вы можете предложить? И как быть, если с фронта ежедневно требуют вооружить пистолетами-пулеметами хотя бы одно отделение на роту?
Я вспомнил о пистолетах-пулеметах, полученных генералом Власиком. Последний тут же был вызван Сталиным и получил указание немедленно передать армии все ППД, имеющиеся в пограничных районах
Весь коллектив предприятия работал с исключительной самоотверженностью. Люди сутками не уходили с завода. Но и при всем этом установленные для конструкторов, технологов, цехов оперативные сроки не выдерживались. В необычайной спешке допускалось много ошибок. Готовые автоматы неоднократно возвращались с отстрела на исправление.
Были дни, когда на исправлении работало людей больше, чем на сборке. Практически в такой обстановке на изготовление автоматов уходило времени больше, чем потребовалось бы при правильно установленных сроках
Доставку их на фронт должны были производить самолеты»
БОРЬБА С САБОТАЖЕМ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ
Сталину в середине 1940-го доложили что часть ППД было бракованными.Он требует немедленно разобратся с проблемой
Сталин прислал директору завода, секретарю парторганизации и председателю завкома телеграмму резкого содержания.Прибывшие из Москвы сотрудники НКВД начали поиски вредителей и саботажников и провели аресты.
ПЕРЕД ВОЙНОЙ
Проверка стрелковаого оружия показалам свою высокую надёжность,все бракованные модели были заменены на более качественные
ПРОЩАНИЕ С ДИСКАМИ
Вот что вспоминал Ванников:
«После начала Великой Отечественной войны потребовались уже не тысячи, а миллионы пистолетов-пулеметов. Вместо ППД стали выпускать более технологичный ППШ, но благодаря инициативе вождя, "одним из наиболее сложных и дорогих в этой конструкции был упомянутый дисковый магазин, взятый без всякого изменения от ППД…
Для тех, кто осваивал выпуск ППШ, самым трудным оказалось производство дисковых магазинов. Оно начало заметно отставать. Однажды на совещании наркомов машиностроительных отраслей, заводы которых изготовляли ППШ, – я был туда приглашен как руководитель промышленности боеприпасов, – меня попросили высказать свое мнение о целесообразности использования коробчатых магазинов.
Я сказал, что это один из лучших выходов из положения на то время, пока заводы освоят и полностью наладят производство дисков.
Тогда ко мне обратились с просьбой написать об этом Сталину. Я высказал сомнение в том, что он одобрит вмешательство наркома боеприпасов в данную область. Но мне ответили, что Сталин отклонил уже ряд подобных представлений, а это письмо может оказаться более действенным, так как он, мол, внимательно прислушивался к моему мнению.
Такую записку я написал. Это было вечером, а ночью мне по телефону сообщили, что Сталин согласился с моим предложением. После этого ППШ стали комплектовать и коробчатыми магазинами, что позволило уже тогда намного усилить поставки мощного оружия фронту, тщательно освоить производство пулеметов-пистолетов на многих заводах и полностью обеспечивать ими армию в течение всего периода войны»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
У Сталина и Ванникова были разногласии.Но Сталин как видно всегда прислушивался к компетентному мнению наркома вооружений,Ванников не раз убеждал Сталина в своей правоте—используя нужные аргументы.
Умение прислушиватся,определять правоту и менять своё мнение—такое может отнюдь не каждый правитель.
В том что РККА встретила врага во всеоружжии огромная заслуга Сталина.
Комментарии
Немцы в конце войны часто упоминают про "орды монгольских автоматчиков". Грозная сила!
А это у нас всегда так. Полученная нахлобучка способствует мыслительной деятельности.
_____________________________________________________
А пулемет Дегтярева? Тоже ручной, танковый, авиационный, и противовоздушный, не было только станкового варианта, а сдвоенные, строеные и счетверенные были, для ПВО.