Олимпийские строители попросили правительство о налоговых льготах
"Интеррос" Владимира Потанина, строящий к Олимпиаде многомиллиардный горнолыжный курорт "Роза Хутор" в Красной Поляне, обратился к федеральным властям с просьбой создать там особую экономическую зону. Администрация Краснодарского края выступает против этого.
Входящее в "Интеррос" Владимира Потанина ООО "Роза Хутор", строящее к Олимпиаде в Сочи в Красной Поляне одноименный курорт с горнолыжными трассами, предложило федеральным властям создать после окончания Игр в горной части Сочи особую экономическую зону туристско-рекреационного типа. Письмо с таким предложением было направлено вице-премьеру Дмитрию Козаку, курирующему в правительстве подготовку Сочи к Олимпиаде, рассказал "Коммерсанту" гендиректор "Розы Хутор" Сергей Бачин.
Эту информацию также подтвердил представитель аппарата Козака Илья Джус, подчеркнув, что создание особой экономической зоны входит в компетенцию администрации Краснодарского края. Власти региона должны направить заявку в Минэкономразвития.
В Минэкономразвития газете сообщили, что пока никаких документов из Краснодарского края не поступало.
Пресс-секретарь губернатора Александра Ткачева Анна Минькова от комментариев отказалась.
Всего в России насчитывается 17 особых экономических зон, из которых четыре — туристско-рекреационного типа: две на Алтае и две на Байкале. Резиденты таких зон получают ряд преференций: например, они освобождены от налогов на имущество и землю, транспортного налога, а ставка налога на прибыль составляет 15,5% вместо обычных 20%. Кроме того, резиденты платят за аренду земли по льготным тарифам.
Если в Красной Поляне будет создана особая зона, "Роза Хутор" вернет вложенные средства уже за 12-15 лет, отметил Сергей Бачин.
По его словам, идею созданию особой зоны в горной части Сочи поддерживают и другие олимпийские инвесторы.
Год назад создать особую экономическую зону в Красной Поляне и Сочи уже предлагала госкомпания "Курорты Северного Кавказа" (КСК). При этом она хотела управлять зоной, против чего выступило Минрегионразвития, предлагавшее на роль управляющего будущей особой зоной госкорпорацию "Олимпстрой". Экс-глава КСК Ахмед Билалов ушел в отставку в феврале, после того как президент Владимир Путин раскритиковал ход строительства трамплинов на этом курорте.
Создание особой экономической зоны может привести к серьезным выпадающим доходам краевого бюджета, поэтому региональные власти не только не спешат инициировать создание зоны, но и противятся этому, сказал "Коммерсанту" один из федеральных чиновников. Илья Джус уточнил, что власти края сейчас готовят предложения по льготам по некоторым видам налогов для застройщиков спортивной инфраструктуры.
У олимпийских инвесторов существует еще одна проблема — накопленные проценты по кредитам, выданным ВЭБом, также сообщил Сергей Бачин. Он уточнил, что на момент окончания Олимпиады у "Розы Хутор" эта сумма достигнет 17 млрд рублей при общих инвестициях в проект 68,6 млрд рублей, из которых 55,7 млрд рублей — предоставленный ВЭБом кредит. Поэтому в своем обращении Дмитрию Козаку "Роза Хутор", по словам Бачина, предложила рассмотреть возможность либо реструктуризации суммы, накопленной по процентам, либо ее субсидирования.
Бедные, бедные строители...
Комментарии