Новая орбита "Планеты КВН"

 

 Первого апреля в Москве состоялось торжественное открытие Московского молодежного центра "Планета КВН". В ноябре 2011 года на встрече премьер-министра России Владимира Путина и мэра Москвы Сергея Собянина с постоянным ведущим, руководителем КВНа Александром Масляковым было принято решение предоставить Клубу Веселых и Находчивых здание бывшего московского кинотеатра "Гавана". 

Этот подарок был приурочен к 50-летнему юбилею Клуба. В декабре того же года постановлением правительства Москвы кинотеатр "Гавана" был переименован в Московский молодежный центр "Планета КВН".
КВН вышел в эфир более полувека назад. Его прообразом стала телепрограмма "Вечер Веселых Вопросов", созданная Альбертом Аксельродом, Михаилом Яковлевым и Сергеем Муратовым в 1957 году. Телепередача, представлявшая собой викторину между студенческими командами, быстро стала популярной. Однако в эфир она вышла только три раза.
8 ноября 1961 года создатели передачи "Вечер Веселых Вопросов" выпустили новую программу под названием "Клуб Веселых и Находчивых" КВН. На первую игру пригласили две студенческие команды из Института иностранных языков и Московского инженерно-строительного института. Конкретного сценария программы не было, ее большая часть шла экспромтом.
Первыми ведущими КВН были студенты ВГИКа.
Со временем появились постоянные ведущие - Альберт Аксельрод и Светлана Жильцова. В 1964 года на смену Аксельроду пришел студент МИИТ Александр Масляков, который стал бессменным ведущим КВН и много лет остается лицом передачи.
КВН был первым и единственным проектом советского телевидения, который делался молодыми для молодых и о молодых. Среди его создателей и участников не было никого старше 27 лет. Из Клуба Веселых и Находчивых вышли многие известные теледеятели, сатирики, музыканты, среди которых Юлий Гусман, Михаил Задорнов, Аркадий Инин, Геннадий Хазанов, Леонид Якубович и другие. Популярность программы была настолько велика, что по всей стране возникли КВН-движения.
Семь лет программа выходила в прямом эфире, но в 1968 году стала идти на телеэкранах в записи: цензура стала вырезать сомнительные с идеологической точки зрения шутки. В конце 1971 года программа была закрыта руководством Гостелерадио СССР.
Возродился КВН через 15 лет. Первая игра между командами Московского и Воронежского инженерно-строительных институтов вышла в эфир 25 мая 1986 года. В новом КВНе изменилась структура передачи, появились новые конкурсы и система оценок. Очень быстро обновленный КВН стал одной из самых популярных российских телепрограмм.
Сегодня общее число игроков Клуба Веселых и Находчивых превышает 10 млн человек. В КВН играют на всей территории СНГ, в Прибалтике, Австралии, США, Германии и Израиле.