Оружие

Мало кто знает но Иосиф Сталин лично занимался вопросами вооружений в РККА.

Нарком вооружений Б.Ванников написал мемуары—они были многократно оцензурены но…..в них всё же много интересного.

СТАЛИН И ВАННИКОВ

Пока американцы, гордясь своей исключительностью, работали над самозарядной винтовкой, русские, совершив технологический прорыв, сразу создали автоматическую. Это, по сути, означало, что каждый красноармеец получал не больше, не меньше – пулемет.

Довоенная пехота РККА по огневой мощи стала такой же, как пехота XXI века. Даже мощнее, поскольку современная пехота использует патроны уменьшенной мощности и, следовательно, меньшей дальнобойности и пробивной силы. Круто? Даже слишком круто. Как вскоре выяснилось, именно из-за слишком большой мощности винтовочного патрона отдача была такова, что после первой пули все остальные летели мимо.

Да и где напастись столько патронов? Сталин понял, что с автоматическими винтовками несколько погорячились.

Вот что писал Б.Л. Ванников:

«Отдавая предпочтение СВ, Сталин отмечал, что хочет исключить возможность автоматической стрельбы, ибо, как он говорил, в условиях боя нервозное состояние стрелков толкнет большинство их на бесцельную непрерывную стрельбу, нерациональное расходование большого количества патронов.

Исходя из этих соображений, он отклонил и предлагавшееся военными компромиссное решение — изготовлять и поставлять переводчик для автоматической стрельбы в качестве отдельной запасной детали»

В качестве самозарядной, вопреки предложению Ванникова взять винтовку Симонова, была выбрана винтовка Токарева. Итак, сделав сразу два шага вперед, мы сделали один шаг назад. Ну что ж, пусть не современная пехота, но все равно круто.

Сталин говорил так:

«А возьмите нашу старую винтовку 5-зарядную и самозарядную винтовку с десятью зарядами. Ведь мы знаем, что - целься, поворачивай, стреляй, попадется мишень - опять целься, поворачивай, стреляй. А возьмите бойца, у которого 10-зарядная винтовка, он в три раза больше пуль выпустит, чем человек с нашей винтовкой.

Боец с самозарядной винтовкой равняется трем бойцам. Как же после этого не переходить на самозарядную винтовку, ведь это полуавтомат. Это страшно необходимо»

А по воспоминаниям Ванникова:

«… он любил повторять, что стрелок с самозарядной винтовкой заменит десятерых, вооруженных обычной винтовкой. Кроме того, говорил Сталин, СВ сохранит силы бойца, позволит ему не терять из виду цель, так как при стрельбе он сможет ограничиться лишь одним движением — нажимать на спусковой крючок…

Не меняя положения рук, корпуса и головы, как это приходится делать с обычной винтовкой, требующей перезарядки патрона Сталин считал очень важным, чтобы самозарядная винтовка

могла производить до 20-25 выстрелов в минуту или примерно вдвое больше, чем винтовка образца 1891-1930 годов.»

Вот что такое самозарядная винтовка!

Когда подсчитываем соотношение сил, то должны узнать, сколько наших пехотинцев вооружены СВТ и считать этих бойцов за троих или десятерых. Скажем если на 1.01.1941 г. РККА располагала 422,5 тыс. самозарядных винтовок то их стрелков следует учитывать как толи 1,2 млн., толи как 4 млн.

Так РККА постепенно решала проблему с автоматическим оружием.

ВНЕДРЕНИЕ В МАССОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Теперь дело за внедрением винтовки в массовое производство. Но вначале надо отработать опытный образец, устранить недостатки, подготовить чертежи и технологический процесс. Но это не наш путь. У нас иначе вначале начинается серийное производство, а уж потом все остальное.

Вот ещё воспоминания Ванникова:

«К организации производства самозарядной винтовки Токарева мы приступили на одном из оружейных заводов. Так как чертежи не были отработаны, то по указанию наркомата вооружения они уточнялись в процессе подготовки и освоения производства. При этом устранялись конструктивные недостатки, а также недоделки, мешавшие правильному ведению технологического процесса при массовом выпуске самозарядной винтовки.

Объем этих работ оказался весьма значительным, так как Токарев доводил свои образцы только отстрелом и напильником, пренебрегая помощью грамотных инженеров-конструкторов, расчетчиков и технологов при подготовке элементов технической документации.

В результате сроки начала серийного выпуска срывались, и наркомат обороны пожаловался на меня Сталину, утверждая, что задержка была следствием отрицательного отношения к этой винтовке со стороны наркомата вооружения. Мне даже не пришлось давать объяснения.

На заседании, куда я был вызван, Сталин изложил содержание жалобы наркомата обороны и тут же, не открывая обсуждения этого вопроса, продиктовал постановление.

Оно было настолько кратким, что я запомнил его почти дословно. В нем было сказано: предложить товарищу Ванникову прекратить колебания и ускорить выпуск СВ Токарева. После долгих мытарств завод, наконец, начал их выпускать и поставлять армии».

Еще бы после такого "предложения" не начать. Зато теперь Красная Армия уж точно самая передовая армия в мире.

«Но прошло совсем немного времени, и посыпались жалобы на то, что самозарядная винтовка тяжела, громоздка, в эксплуатации сложна, и бойцы всеми силами стремятся от нее избавиться. А так как шла война с белофиннами и дело дошло до Сталина, назревал скандал».

Ну не хочет красноармеец быть сильнее трех-десяти врагов. Тяжела для него эта ноша. Тогда Сталин вспомнил, что АВС была полегче, чем СВТ и тут же приказал:

«Надо прекратить изготовление винтовок Токарева и перейти на изготовление винтовок Симонова»

Вот так просто взять, и вместо одной делать другую, поменьше весом. Ванников негативно отнёсся к этому решению….но время показало правоту Сталина.

Действительно, облегченная винтовка (СВТ-40)неплохой но сыроватой.

ВОЗНЕСЕНСКИЙ ПРОТИВ ВАННИКОВА

Наступил 1941 год. Наркомат обороны неожиданно изменил свой очередной годовой заказ, включавший около 2 миллионов винтовок, в том числе 200 тысяч самозарядных. Он пожелал увеличить их выпуск до 1 миллиона штук и в связи с этим даже готов был полностью отказаться от обычных (драгунских) винтовок.

Наркомат вооружения счел это требование непонятным. Время было напряженное, задача укрепления обороноспособности страны ставилась острее, чем когда-либо. И вдруг — заказ только на СВ, которая при всех своих достоинствах не могла полностью заменить обычную винтовку — что имели в виду военные,— так как оставалась пока сложной и тяжелой.

Решение этого вопроса было передано в комиссию, состоявшую из В.М. Молотова (председатель), Н.А. Вознесенского, Г.М. Маленкова, Л.IL Берия, С.К. Тимошенко, Г.К. Жукова и других".

Ванников привел комиссии "тысяча и один довод", почему полностью заменять производство магазинных винтовок на самозарядные нельзя.

Но никакие доводы не были приняты во внимание. Напротив, пришлось выслушать немало резких упреков, и, как это ни странно, особенно нападал на наркомат вооружения Н.А. Вознесенский, который в то время ведал оборонной промышленностью и, казалось, должен был знать хоть основную, главную суть вопросов.

В конце концов, председатель комиссии заявил:

«Нам не нужны ваши устаревшие винтовки»

АВТОМАТИЧЕСКИЕ ВИНТОВКИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ

Про автоматические винтовки позабыли и вспомнили в середине войны.

Ванников описывает вот такой эпизод:

"Однажды Сталин сказал мне по телефону, что получил от Н.А. Булганина сообщение об одном фронтовике, который очень легко переделал самозарядную винтовку в автоматическую».

Сталин:

«Я дал указание автора наградить за хорошее предложение, а за самовольную переделку оружия наказать несколькими днями ареста. Вам я звоню потому, что хочу послать сообщение товарища Булганина на ваше заключение. Вы прочтите и напишите ваше мнение.»

Я был наркомом боеприпасов, а винтовки изготовляла промышленность вооружения. Но когда я напомнил об этом Сталину, он ответил:

«Хорошо помню, что вы теперь нарком боеприпасов, но я вам звоню не как наркому, а хочу знать именно ваше мнение»..

Материал немедленно был мне доставлен. Просмотрев его, я пришел к выводу, что упомянутый фронтовик, как видно, работал раньше на винтовочном заводе и знал, что автоматическая и самозарядная винтовки — одно и то же, если не считать названной выше детали (переводчика). Приспособив ее к СВ, он и получил автоматическую винтовку»

20 мая 1942 г. ГКО принял постановление о производстве автоматических винтовок — АВТ-40, представляющих собой СВТ-40 с переводчиком.

Таким образом, в конце войны наша промышленность стала выпускать исключительно винтовки Мосина. За годы войны этих "устаревших и ненужных" винтовок было выпущено более 10 миллионов штук!

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Сталин занимался вопросами по всем видам вооружений и отнюдь не был диллетантом.

В том что к 22 июня 1941 года подошла с лучшим вооружением его огромная заслуга