Кто боялся покаяния Березовского?

Итак, вполне вероятно, что Березовский был убит. А убийству предшествовали следующие события: покаянное письмо президенту Путину с просьбой вернуться в Россию, с признанием ошибок и, соответственно, с готовностью давать показания и сообщить имеющуюся у Березовского информацию, возможно, включая и весь архив бывшего олигарха. В надежде на положительное решение по своему письму, Березовский начал активную подготовку к возвращению на родину, распродавая оставшиеся зарубежные активы. Хотя, как знать… Может быть, положительный ответ от президента уже и был. Но, конечно же, с какими-то условиями, подразумевающими раскрытие Березовским всей имеющейся у него информации.  Мы, к сожалению, этого не узнаем, если сам Путин не решит обнародовать какие-либо сведения.

И теперь актуальным становится вопрос: кто боялся покаяния Березовского? Кому угрожала информация, которую мог бы Борис Абрамович передать российским правоохранительным органам и обнародовать в процессе своего «раскаяния» и возвращения в Россию в качестве «помилованного и прощенного»? 

Приватизационные истории 90-х с участием БАБа и других олигархов уже никому не интересны и общеизвестны. Финансовые махинации, включая «Сибнефть», «Аэрофлот», «ЛогоВАЗ» и другие,  также давно обнародованы и доказаны. Назначения чиновников «от Березовского» обозначены - как самим экс-олгархом, так и его окружением. Всевозможные прослушки, подглядки, компроматы опубликованы. Судебные решения приняты. Сроки розданы. Не интересно это все. 

Однако есть одна давняя, но и сейчас весьма актуальная история, о которой Борис Березовский знал очень много и в которой принимал непосредственное участие. Вполне вероятно, именно о ней и готов был рассказать задушенный беженец. Если бы был жив…

Как уже неоднократно рассказывалось, в том числе и мною,  с августа 1998 года тянется история с исчезновением кредитного транша Международного валютного фонда в 4,7 млрд долларов, предназначенного для оказания помощи России перед кризисом. Судя по некоторым фактам, к этому были причастны экс-премьер Михаил Касьянов, глава фонда «Hermitage Capital» Уильям Браудер и всесильный тогда Борис Березовский… Дело в том, что эти 4,7 млрд долларов, так и не попавшие в Россию, прошли через счета «Republic National Bank of New York», принадлежавшего швейцарскому миллиардеру Эдмону Сафра, и благополучно растворились.

После решения Сафры дать подробные показания ФБР о хищении «российских миллиардов», он в 1999 году «совершенно случайно» погиб во время пожара в своем бункере, оборудованном даже на случай ядерной войны. И, разумеется, никаких свидетелей. Как выяснилось чуть позже, именно Сафра оказался создателем и учредителем  того самого фонда «Hermitage Capital», связанного с тоже покойным ныне Сергеем Магнитским и незаконной скупкой акции «Газпрома» в лихих 90-х. А тот самый Уильям Браудер, унаследовав от покойного Сафры фонд «Hermitage Capital», с 1998 года, после исчезновения 4,7 млрд долларов, «вдруг» начал приобретать российские стратегические активы. 

А теперь возвращаемся к Борису Абрамовичу Березовскому. Как оказалось, именно Березовский был, пожалуй, единственным из живых на тот момент персонажей (помимо вышеназванных), кто принимал участие в ситуации с банкиром Эдмоном Сафра и обладал информацией о событиях 1998-99 годов, включая судьбу исчезнувших денег и взаимосвязь этих денег с Уильямом Браудером и его фондом…

Кстати, тогда же, в 1999 году, роскошная вилла Эдмона Сафры  «Chateau de la Croe» вдруг оказалась в собственности… Бориса Березовского... И еще одна интересная подробность. В 2004 году во время интервью с Березовским в Лондоне я попросил Бориса Абрамовича прокомментировать историю с банкиром Сафра, его виллой, исчезнувшим кредитом и фондом «Hermitage Capital». В ответ услышал однозначный отказ – «Без комментариев». На мой вопрос «Отказываетесь по этическим соображениям?» Березовский ответил: «Нет. По соображениям безопасности»… 

PS. Кстати, вилла Chateau de la Croe, доставшаяся Березовскому от покойного банкира Сафра, потом каким-то загадочным образом оказалась в собственности Романа Абрамовича. Может быть, именно с этим и связан допрос Абрамовича 25 марта в США агентами ФБР?