А не расширить ли нам понятие "невыездной"?

Весьма удивил Рамзан Кадыров. Он дал российским госслужащим интересный совет: больше думать об "активах" духовных, а не о материальных, и расставить-таки приоритеты. Что важнее - возможность перебраться на "запасной аэродром" или Родина. Во благо последней, и дабы помочь коллегам определиться, Кадыров предлагает расширить такое понятие, как "невыездной", на новые категории граждан.

Почему я обращаюсь к этой теме? По простой причине: я "невыездная". Доплаты, конечно, есть - и за секретность, и за "зону", но выехать никуда не могу. Причем не смогу еще лет 10 после выхода на пенсию. То есть, с нашей доживаемостью, никогда.

"Вздрагивать не нужно: речь совсем не о том, чтобы снова опустить "железный занавес" между Россией и остальным миром и запретить всем гражданам нашей страны жить за границей или выезжать на отдых, учебу или работу. Речь идет лишь о тех, кто выбрал жизненной миссией служение Отечеству, - о государственных служащих высокого ранга", - пишет Кадыров в своей статье для газеты "Известия". 

В качестве аргументов в пользу такого решения глава Чечни приводит следующие примеры: Борис Березовский в свое время был замсекретарем Совета безопасности, и кто знает, какие документы он с собой увез и какие из них теперь могут попасть в руки британской разведки. Или, например, Юрий Лужков. "Стремительное десантирование градоначальника на заранее подготовленный в Альпах запасной аэродром рождает вопросы опять же нематериального свойства: а не вывез ли он вместе с "трудовыми сбережениями" и государственные тайны?" - задается вопросом Кадыров.

Припоминает он и бывшего министра финансов Алексея Кудрина, и некогда зампреда правительства Бориса Немцова, и даже президента СССР Михаила Горбачева. Экс-главе Минобороны Анатолию Сердюкову тоже не удалось остаться в стороне.

"Экс-министр проходит лишь в качестве свидетеля, слава богу, - пишет Кадыров. - Ему нет резона бежать, как Березовскому или Лужкову. А если на него вдруг падет подозрение?.. Как быть в том числе и с "ядерными кодами"?" 


"Потому что Родина" 

 "Я просто убежден, что интересы национальной безопасности России диктуют насущную необходимость ограничения подобных "гастролей" экс-руководителей столь высокого ранга. Если не запрета вообще, - отмечает глава Чечни. - Не хотите подобных ограничений - не выбирайте судьбу государственного служащего". И ничего страшного в этом нет, подчеркивает Кадыров: военнослужащие ведь "невыездные", и ничего. А тот же Лужков, замечает глава Чечни, владеет информацией обо всех подземных и надземных стратегических системах столицы, но ему почему-то разрешают "помахать спокойно ручкой" и уехать. 

"Современная лексика выдавила из себя для отдельных экс-политиков такие понятия, как Честь, Долг, Родина, Отечество, Патриотизм. И все же мы должны понимать, что безопасность России - это не только армия и флот, это духовная категория, - заключает Кадыров. - Иначе не может быть, и не должно. Потому что - Родина".

Действующие чиновники, по Кадырову, смогут летать в командировки.

Вы знаете, это тот случай, когда я согласна с Кадыровым: я, обладающая небольшим объемом секретной информации, должна долго и нудно оформлять выезд даже в Белоруссию и Украину. Настоящую заграницу - смотреть по телевизору. А министры, чиновники, владеющие гораздо бОльшим объемом информации, составляющей гостайну, катаются как хотят и куда хотят. Я права?